Магазины татарстанского ритейлера закрываются на реконструкцию, а здания, в которых располагались гипермаркеты, выставляются на продажу. Владельцы утверждают, что деньги с продажи объектов направят на развитие торговой сети, но пока все слишком напоминает увядание «Эдельвейса». Действительно ли региональные сети обречены на вымирание, или торговую сеть ждет ренессанс - читайте в материале Алии Резвановой.
В Казани выставили на продажу магазин «Бахетле» на улице Мира в поселке Дербышки. Стоимость объекта размером в 2,3 тыс. кв м оценили в 230,7 млн рублей. Кроме супермаркета в здании также находятся салон красоты, химчистка и несколько магазинов. Ранее на сайте «Авито» за 1,3 млрд рублей уже так же был выставлен на продажу торговый центр «Бахетле» в Ново-Савиновском районе Казани площадью в 16,8 тыс. кв. м.
Процветающая в Татарстане сеть попыталась завоевать Москву, но успеха не добилась - восемь магазинов сети вскоре закрылись. Теперь в столице России работает только один «Бахетле», в центре на оживленной Тверской улице. В отличие от республиканских московские «Бахетле» размещались на арендованных площадях. В Казани же все здания принадлежат одному владельцу.
Первый магазин сети открылся в Казани в 1998 году на Сибирском тракте и позиционировался как магазин с производством домашней еды. Сегодня «Бахетле» присутствует в основном в Татарстане - Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске. Есть филиалы в Барнауле и Новосибирске. При этом 40% ассортимента магазина составляет готовая еда: салаты, кондитерские изделия, лапша, деликатесы, домашняя консервация.
Основатель и гендиректор сети «Бахетле» Муслима Латыпова на момент публикации материала находилась в командировке, поэтому предоставить нам оперативный комментарий она не смогла. Но зимой владелица опровергала слухи о том, что «Бахетле» будет продан.
- Это не продажа бизнеса как комплекса розницы и операционной деятельности, а продажа недвижимости. Мы продаем объект не из-за финансовых проблем. Деньги требуются на поддержку другого направления, связанного с расширением производства собственной продукции. Поэтому у нас не проблемы, а развитие, - заявила тогда Латыпова.
Напомним, что не так давно с рынка ушла торговая сеть «Эдельвейс» - детище Айрата и Илшата Хайруллиных. В конце прошлого года магазины начали закрывать, а позже выяснилось, что помещение сдадут в аренду федеральному «Магниту». В одном из прошлых материалов мы писали, что сеть уже несколько лет работала в убыток, а в 2020-м «Эдельвейс» потерял 134 млн рублей.
Дела «Бахетле» обстоят не так плохо. По данным СБИС, в 2020 году чистая прибыль компании «Бахетле» составила 53 млн рублей, годом ранее - 86,6 млн рублей, а в 2018-м - 80,5 млн рублей. Прогнозируемая прибыль на 2021 год оценивается в 11,6 млн рублей.
По словам Латыповой, после продажи объектов компания планировала увеличить объемы реализации собственной продукции вдвое, работать с агрегаторами доставки, а также развивать направление кейтеринга - поставлять продукцию по госзаказам.
Кстати, бизнесом также занимается дочь Латыповой - Эльвира Харламова. Она планирует открыть предприятие по производству полуфабрикатов на территории промышленного парка «Зеленодольск».
Руководитель центра разработки бизнес-планов «Позитив Консалтинг» Ирек Галямов одобрил решение продать недвижимость в целях перехода на арендную основу - это один из вариантов высвобождения капитала на пополнение оборотных средств. По мнению Галямова, снимать помещение в аренду будет гораздо выгоднее, чем просто владеть зданием. Кроме того, так будет легче менять локации. Он также предупредил, что сеть может потерять в продажах - целевой аудиторией «Бахетле» был средний класс населения, но, учитывая падающую покупательную способность, не исключено, что клиенты переключатся на экономсегмент.
Директор Департамента развития и поддержки предпринимательства Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев сомневается, что цель продажи - именно получение средств для собственного развития. Во-первых, ритейл постоянно меняется, ему нужно подстраиваться под потребительский спрос, а для крупного апгрейта понадобится действительно большая сумма. Во-вторых, региональным брендам тяжело конкурировать с федералами. В той же Казани постоянно открываются новые магазины - "Находка", "Светофор", Eurospar, которые хорошо понимают ожидания конечного потребителя.
Депутат Госсовета от ЛДПР Эдуард Шарафиев считает, что в нынешних кризисных условиях продажа зданий - правильная мера.
- Нужно понимать, что «Бахетле» – это не только торговая сеть, но и арендный бизнес, который в настоящее время сильно проседает. «Бахетле» таким образом оптимизирует расходы, освобождаясь от непрофильного актива. Если им удастся продать эти торговые центры и затем самим стать арендаторами, сохранив саму торговую сеть, это позволит им стать более гибкими в плане локации, а также исключить значительную часть расходов, связанных с содержанием данных объектов, - рассуждал политик.
Но проблема в том, что сейчас не самое лучшее время для крупных сделок. Шарафиев также сомневается, что торговые центры удастся продать с большой выгодой.
Председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Альмир Михеев взглянул на ситуацию клиента торговой сети. Как постоянный в прошлом покупатель «Бахетле» он заметил, что магазины сети действительно изменились к худшему.
- Раньше, делая покупки в «Бахетле», мы точно знали, что покупаем свежее и качественное. Да и необычные продукты, которых почти не бывает в сетевых магазинах, тоже всегда были именно в «Бахетле». По ощущениям, точкой невозврата для магазина стал локдаун: резко сократился ассортимент, на полках стала нередко обнаруживаться просроченная продукция. Продавцов и кассиров не хватает, а самим сотрудникам не хватает профессиональной этики и обычной вежливости. Это особенно заметно в «Бахетле», поскольку магазин поделен на секции, в которых нужно ждать продавца, чтобы он взвесил товар, а на кассе этого не сделают, тогда как во многих других сетевых магазинах эта проблема давно решена - есть весы и на кассах, в том числе на кассах самообслуживания, и в торговых залах для самостоятельного взвешивания. Из таких симптоматичных моментов, к сожалению, складывается картина существенного отставания некогда передовой сети, - высказал мнение собеседник.
Член фракции КПРФ в Госсовете РТ Николай Атласов скептически отнесся к перспективе сохранения региональных торговых сетей. Он заметил, что их ниша сужается из-за кризиса, а в условиях растущей конкуренции выживают сильнейшие, то есть федеральные сети.
- Кроме того, нужно учитывать, что товары в сети «Бахетле» – это не дисконтный сегмент, который становится все более популярным у основной массы потребителей. Так что закрытие их магазинов – это, на мой взгляд, постепенное сворачивание бизнеса. Важным маркером здесь является закрытие большинства магазинов сети в Москве и оптимизация в Казани, - пояснил политик.
Атласов предположил, что основная причина продажи зданий «Бахетле» - неблагоприятная конъюнктура рынка, обусловленная кризисом, падением доходов и изменением поведения покупателей.