У моей мамы есть привычка с каждой пенсии покупать брошюрки с рецептами. Этих брошюрок у нас скопилось две большие коробки. Периодически я их просматриваю, если рецепт интересный, я загибаю уголки, и, когда предстоит организовать какой-нибудь банкет, просматриваю.
Здесь я приведу пример, когда на скорую руку из доступных продуктов можно приготовить обед или ужин. Суп из кабачков. Оригинальный рецепт я нашла в старом выпуске газеты Спид-Инфо, в разделе Как похудеть.
Жаль, что этот рецепт я не прочитала в детстве - это бы намного облегчило задачу - что приготовить на ужин летом, когда нет мяса. Мне приходилось чередовать молочный суп, гороховый суп, вареники, рагу.
Итак, ингредиенты: кабачок, чеснок, помидор, лук, морковь.
Лук с морковью помидор нарезаем как удобно, пассеруем, добавляем натёртый на крупной тёрке кабачок, доводим до мягкости, заливаем бульоном и варим 15минут, подаём с зеленью. Кто не собирается худеть и любит посытней, может добавить картошку, немного крупы, заправить сметаной. У кого пост, может варить не на бульоне, а с добавлением смеси сушеных трав и овощей.
Шницель по-арабски. Готовила сегодня на обед. Рецепт из брошюры.
Ингредиенты: фарш, отварной рис, чеснок, томатная паста, базилик, соль, яйцо.
Все ингредиенты смешать, сформировать шницели, обвалять в муке или панировочных сухарях, обжарить на сковороде.
Пельмени с яйцом (тухум берак).
Узбекский рецепт. Если есть остатки пельменного теста, сливочное масло и яйцо, можно сделать это простое блюдо.
Сливочное масло растопить, влить яйцо, посолить, взбить вилкой. Из теста сделать мешочки или конвертики, оставив незалепленными с одной стороны. Ложкой влить начинку, быстро залепить и сразу опустить в кипящую воду. Когда я делаю эти пельмени одна, я ставлю возле чашки с начинкой пиалу, кладу конвертик из теста в нее, пальцами левой руки открываю конвертик, правой рукой заливаю начинку. Когда они "всплывут", варить минут пять, чтобы начинка проварилась.
Ханум. В оригинальном рецепте готовится только из теста и картофеля. Но чтобы было сытнее, кладут фарш, лук. Один раз на работе я пыталась показать, как делать ханум, своим поварам. Но меня отвлекли срочные дела, и они без меня натворили, так сказать, делов. Лук не нарезали мелко, а прокрутили через мясорубку вместе с мясом, да ещё и лука пожалели. Самое смешное, что и с картошкой проделали то же самое, хотя ее надо было нарезать соломкой или хотя бы натереть на тёрке, а тесто раскатали толстое, как на чебуреки. В результате получилось совсем не то, начинка не была рассыпчатой, а тесто сухое.
Салат с морской капустой.
Это блюдо я впервые попробовала на корпоративе. Хоть и простенький, но вкусный.
Ингредиенты: отварной картофель, отварное яйцо, морская капуста, лук репчатый, майонез. Морскую капусту лучше брать не самую дешёвую, может попасться мусор или даже камешки. У кого пост, тот может сделать этот салат без яйца, с растительным маслом.
Сегодня в наличии была отварная баранина, один тонкий лаваш, свежие огурцы, корейская морковь, замороженная зелень. Итог:
Приятного вечера! В выходные делаю шурпу из каре косули. Заходите на огонек)