Чеснок – это луковичная культура. То есть мы выращиваем его ради луковицы. А для того, чтобы получить крупную луковицу, за растением нужен грамотный уход! Не будем поднимать тему семян, так как они уже посажены и растут. Но на будущее напомню поговорку «От худого семени не жди доброго племени». К семенам надо подходит тоже творчески! Я думаю мы поговорим об этом после уборки.
Разделяют чеснок на два вида: озимый (сажается в зиму) и яровой (сажают весной). Сорта и семена разные. Надо отдать должное, что яровой чесное более мелкий, но хранится зимой он лучше. Мы сегодня поговорим об озимом чесноке, который мы посадили в середине октября.
Когда у чеснока появляются 4-6 листьев, возникает необходимость помочь растению нарастить зеленую массу. Чем мы сможем ему помочь? Если окружающая температура воздуха еще не высока (днем до 15, ночью слабо положительные), то подкормку следует проводить Аммиачной селитрой. 20 г на ведро воды. А также чеснок относится к культурам, которые «любят» серу. И сера помогает из холодной почвы усваивать фосфор. В ведро добавляем 20 г Сернокислого магния. Делаем бороздку, например углом мотыги или специальным культиватором и с поливной водой проливает вдоль рядка разведенные удобрения. Я сначала делаю бороздку, заполняю поливной водой и по ней проливаю из поливальника раствор аммиачной селитры. Если температура воздуха уже выше 25 градусов, можно и применить Мочевину (Карбамид). Пропорция 20 г на 10 л воды плюс 20 г Сернокислого магния. Я кладу столовую ложку в ведро воду, перемешиваю и поливаю. Бороздку делаем, чтобы удобрения поступили к самым корням. После полива, желательно бороздку заделать сухой почвой. Например, подгрести мотыгой. А вообще чеснок отзывчив на мульчирование. Если есть возможность этот прием необходимо провести. Мы мульчируем чуть позже скошенным газоном. Следующую подкормку будем проводить когда у чеснока будет 8-10 листьев. Но уже без азота.
Не забывайте поливать, рыхлить после полива и убирать сорняки. И мы получим крупные головки, которые будут хорошо храниться!