Все слышали про путь Из Варяг в Греки - одну из важнейших торговых магистралей вокрег которой выросла Русь. Но мало кто знает, что помимо Гнездово - будущего Смоленска, контролировавшего волоки из Западной Двини и из реки Ловать на этом торговом пути и Киева, который в период активного использования водного торгового пути по Днепру временно стал столицей Русского государства, был и еще один важный пункт на данном пути. О нем и пойдет речь в статье.
Как известно, торговый путь по Днепру сильно осложнялся порогами на нем. Преодоление порогов отнимало время и силы и после их прохождения купцам и их командам требовался отдых. Но как отдыхать, если вокруг степь и в любую минуту из нее в облаке пыли может вылететь орда кочевников? Поэтому в низовьях Днепра было сооружено укрепленное пристанище, получившее имя Олешье.
По мнению историков-лингвистов название скорее всего связано не с ольхой, а со словом "отшелье", именно этим словом он иногда и обозначен в летописях.
Появилось оно уже в X веке, что прямо следует из письменных источников. Из русско-византийского договора 944 года следует, что для рыбной ловли в Днепровском лимане русы останавливались и даже зимовали в Березани и в неизвестном месте "у св. Еферия", в котором многие историки видят Олешье. В труде византийского императора Константина Багрянородного "Об управлении империей" (написано около 950 года) сказано, что идущие из Киева караваны после преодоления днепровских порогов имели вблизи устья реки остановку на 2 - 3 дня, где также снаряжлись для дальнейшего морского плавания.
Под именем Олешье это место упоминается в русских летописях в 1084 году в связи с набегом князя Давыда Игоревича и ограблением итм там многих купцов. После этого есть еще несколько упоминаний Олешья.
История города заканчивается во время монгольского нашествия. Он был уничтожен. Позже, в XVIII веке, на этом месте была создана Алешковская Сечь.
Ныне вблизи от урочища Олешье находится город Алёшки.
Другие мои статьи о древнерусских городах:
Список интересных каналов, достойных вашей подписки: