Людям нравятся истории о возвращении их любимых «героев».
Тем более, когда эти истории заканчиваются тарелкой вкуснейших свиных отбивных или палкой ароматной салями.
Свинья, которая похожа на овцу
Эта милая и забавная хрюшка — единственная в своем роде. И самая неповторимая.
В мире вы не встретите больше домашнюю свинью с такими потрясающими кудряшками.
Оригинальная внешность делает ее похожей на овцу. Но пятачок выдает в ней представителя «хрюкающих».
Раньше овцесвинке приходилось делить славу с линкольнширской кудрявошёрстной свиньей, но последняя ушла из «модельного бизнеса» ещё в 1970 году.
Так что теперь все лавры заслуженно принадлежат нашей красавице.
Что интересно: кудряшки больше выражены в зимний период, а летом «шубка» становится разглаженной и заметно тоньше.
Различают несколько разновидностей: чёрно-белых (окрас «ласточка») и красных свиней, а также белых или «блондинок» — с красивой белокурой шерстью.
Мангалица: возвращение
Эта порода домашних свиней была выведена на территории Венгрии в середине 19 века и пережила немало потрясений — была на грани исчезновения, но сумела вернуться.
До 1950 года численность кудрявых хрюшек в Венгрии составляла более 30 тысяч голов.
Однако потом популярность породы стала стремиться к нулю. К 1991 году в стране осталось всего около двухсот свиней.
Во многом это было связано со сложностью выращивания — животные медленно набирают вес и отказываются жить в четырёх стенах, что делает их непригодными для промышленного разведения.
Таким образом, обычные домашние свиньи вытеснили мангалиц с рынка свинины.
«Кудряшка хрю» снова заявила о себе лишь в конце 1990-х годов.
«Вернуться к жизни» помогли селекционеры-энтузиасты, которым мангалица очень полюбилась.
Они стали выращивать кудрявых свиней в полудиких условиях, дополняя её питание натуральными кормами с фермы: картофелем и тыквой.
Меньше мяса, больше жира
Отличительной чертой мангалицы является ее жирность, о чем свидетельствует ее название: в переводе с венгерского «мангалица» — это «свинья с большим количеством жира».
В «кудряшке хрю» вдвое меньше мяса и в два раза больше жира, чем у белой свиньи.
Из-за этого колбасы получаются очень нежными и вкусными — они созревают в течение длительного времени.
В среднем 65-70% туши составляет жир, а на долю мяса приходится лишь 30-35%.
Однако мясо мангалицы считается одним из самых вкусных в мире.
Оно имеет ярко выраженный мраморный «рисунок» и кремово-белый жир с высоким содержанием омега-3 жирных кислот и природных антиоксидантов.
Почему мангалица не пользуется спросом?
Основная причина — жесткая конкуренция с белыми свиньями. Во-первых, мангалица растет долго: нужно ждать больше года, в то время как обычная свинья созревает в 6 месяцев.
Во-вторых, плодовитость низкая: в помете всего 4-8 поросят (вместо 12—14, как у других пород).
Чтобы спасти кудряшку, надо больше её кушать
Как бы парадоксально это не звучало, но для спасения мангалицы (чтобы она снова не исчезла — на этот раз навсегда), надо увеличивать спрос на готовую продукцию.
Нужно больше налегать на колбасы, мраморное мясо и сало из мангалицы. Судьба этой хрюшки в ваших руках, а точнее — ртах!