Найти тему
Заметки о животных

«Кудряшка хрю» снова в деле: возвращение свиньи в овечьей «шубе»

Оглавление

Людям нравятся истории о возвращении их любимых «героев».

Тем более, когда эти истории заканчиваются тарелкой вкуснейших свиных отбивных или палкой ароматной салями.

Свинья, которая похожа на овцу

Эта милая и забавная хрюшка — единственная в своем роде. И самая неповторимая.

В мире вы не встретите больше домашнюю свинью с такими потрясающими кудряшками.

Оригинальная внешность делает ее похожей на овцу. Но пятачок выдает в ней представителя «хрюкающих».

Раньше овцесвинке приходилось делить славу с линкольнширской кудрявошёрстной свиньей, но последняя ушла из «модельного бизнеса» ещё в 1970 году.

Так что теперь все лавры заслуженно принадлежат нашей красавице.

Что интересно: кудряшки больше выражены в зимний период, а летом «шубка» становится разглаженной и заметно тоньше.

Различают несколько разновидностей: чёрно-белых (окрас «ласточка») и красных свиней, а также белых или «блондинок» — с красивой белокурой шерстью.

- Эй, красавчик, не угостишь картошечкой?
- Эй, красавчик, не угостишь картошечкой?

Мангалица: возвращение

Эта порода домашних свиней была выведена на территории Венгрии в середине 19 века и пережила немало потрясений — была на грани исчезновения, но сумела вернуться.

До 1950 года численность кудрявых хрюшек в Венгрии составляла более 30 тысяч голов.

Однако потом популярность породы стала стремиться к нулю. К 1991 году в стране осталось всего около двухсот свиней.

Во многом это было связано со сложностью выращивания — животные медленно набирают вес и отказываются жить в четырёх стенах, что делает их непригодными для промышленного разведения.

-3

Таким образом, обычные домашние свиньи вытеснили мангалиц с рынка свинины.

«Кудряшка хрю» снова заявила о себе лишь в конце 1990-х годов.

«Вернуться к жизни» помогли селекционеры-энтузиасты, которым мангалица очень полюбилась.

Они стали выращивать кудрявых свиней в полудиких условиях, дополняя её питание натуральными кормами с фермы: картофелем и тыквой.

-4

Меньше мяса, больше жира

Отличительной чертой мангалицы является ее жирность, о чем свидетельствует ее название: в переводе с венгерского «мангалица» — это «свинья с большим количеством жира».

В «кудряшке хрю» вдвое меньше мяса и в два раза больше жира, чем у белой свиньи.

Из-за этого колбасы получаются очень нежными и вкусными — они созревают в течение длительного времени.

-5

В среднем 65-70% туши составляет жир, а на долю мяса приходится лишь 30-35%.

Однако мясо мангалицы считается одним из самых вкусных в мире.

Оно имеет ярко выраженный мраморный «рисунок» и кремово-белый жир с высоким содержанием омега-3 жирных кислот и природных антиоксидантов.

Почему мангалица не пользуется спросом?

Основная причина — жесткая конкуренция с белыми свиньями. Во-первых, мангалица растет долго: нужно ждать больше года, в то время как обычная свинья созревает в 6 месяцев.

-6

Во-вторых, плодовитость низкая: в помете всего 4-8 поросят (вместо 12—14, как у других пород).

Чтобы спасти кудряшку, надо больше её кушать

Как бы парадоксально это не звучало, но для спасения мангалицы (чтобы она снова не исчезла — на этот раз навсегда), надо увеличивать спрос на готовую продукцию.

Нужно больше налегать на колбасы, мраморное мясо и сало из мангалицы. Судьба этой хрюшки в ваших руках, а точнее — ртах!