Вы слышали о пищевой добавке E415? Она также известна как ксантановая камедь. Скорее всего, вы потребляете эту добавку несколько раз в неделю. Ксантановая камедь используется в таких продуктах питания, таких как выпечка, конфеты, мороженое и соусы для салатов. Добавка также широко используется в качестве заменителя глютена в безглютеновых продуктах.
Новое исследование от группы ученых из Мичиганского университета показало, что ксантановая камедь влияет на нашу микрофлору кишечника.
"Мы были удивлены тем, насколько бактерии кишечника человека адаптировались к этой добавке с тех пор, как она была введена в современный рацион питания всего 50 лет назад", - заметила автор исследования Сабина Леанти Ла Роза.
Когда добавка Е415 была впервые внедрена в пищевую промышленность, считалось, что ксантановая камедь не влияет на нас, поскольку она не переваривается человеческим организмом. Однако это новое исследование показывает, что добавка тем не менее влияет на бактерии, которые живут в нашем кишечнике. И эти бактерии важны для нашего здоровья.
Новая пищевая цепь в кишечнике
Исследование показывает, что способность переваривать ксантановую камедь сильно распространена в микробиоте кишечника человека в промышленно развитых странах и, по-видимому, зависит от активности одной бактерии, которая является членом семейства Ruminococcaceae.
Ученые использовали несколько различных методов, которые анализируют гены, транскрипты, белки и ферменты, вырабатываемые кишечными бактериями, чтобы выяснить, как этот единственный вид бактерий переваривает ксантановую камедь. Работа включала в себя лабораторное тестирование образцов кала от многих людей, опыты на мышах и данные из крупных международных баз данных микробных генов.
В некоторых образцах был также обнаружен и другой тип бактерии, которая взаимодействовала с ксантановой камедью, из рода Bacteroides intestinalis. Эта бактерия может захватывать и далее разрушать небольшие кусочки ксантановой камеди, формирующиеся во время переваривания более крупных молекул ксантановой кислоты бактерией Ruminococcaceae. Бактерия Bacteroides имела собственные специальные ферменты, которые позволяли ей поедать эти маленькие фрагменты ксантановой камеди.
Исследование демонстрирует существование потенциальной пищевой цепи, управляемой ксантановой камедью, включающей по крайней мере два типа кишечных бактерий.
Безглютеновая и низкоуглеводная
В большинстве стран Европы около 300 пищевых добавок одобрены для использования в продуктах питания. Ксантановая камедь (E415), является одной из них. Добавка представляет собой продукт, который образуется при ферментации сахара с использованием бактерии Xanthomonas campestris. В процессе производства создается желеобразная жидкость, которая высушивается и превращается в порошок.
По данным Норвежского управления по безопасности пищевых продуктов, ксантановая камедь используется в качестве загустителя или стабилизатора и в настоящее время разрешена для использования во многих продуктах питания, включая мороженое, конфеты, шоколадное молоко, выпечку, готовые соусы и заправки для салатов. Ксантановая камедь также используется в качестве заменителя глютена в безглютеновых продуктах и продается как отдельная пищевая добавка для кето/низкоуглеводных диет.
Добавка Е415 была разработана в Калифорнии в шестидесятых годах и была одобрена как безопасное вещество для использования в пищевых продуктах Управлением по безопасности пищевых продуктов США в 1968 году. Сегодня она используется во многих промышленно развитых странах мира.
Однако, новое исследование показывает, что кишечные бактерии расщепляют ксантановую камедь на составляющие ее моносахариды, которые впоследствии ферментируются с образованием короткоцепочечных жирных кислот, и могут быть ассимилированы человеческим организмом. Известно, что короткоцепочечные жирные кислоты поставляют до 10% калорий человеку.
Это говорит о том, что ксантановая камедь может фактически увеличить потребление калорий человеком.
Ученые видят долгосрочные эффекты для здоровья
Когда впервые была внедрена ксантановая камедь, считалось, что добавка проходит через кишечник, не влияя на человека. Ксантановая камедь - это другой тип углеводов, отличный от тех, которые человеческий организм привык потреблять, например, крахмал из растительной пищи. Ксантановая камедь - это тип сложного углевода, который не похож ни на одно из растительных волокон, которые мы обычно едим.
"Мы видим изменения в кишечных бактериях у людей, которые едят "западную диету", где обработанные пищевые продукты и добавки составляют значительную часть пищи. Например, мы не видим таких же изменений у коренных народов из разных частей земного шара, которые едят ограниченное количество обработанных пищевых продуктов", - отметили ученые.
"Основываясь на этом исследовании, мы не можем сделать вывод, влияет ли и как ксантановая камедь на наше здоровье. Но мы можем сказать, что добавка влияет на микрофлору кишечника у людей, которые потребляют ее", - заявила автор исследования Сабина Леанти Ла Роза.
Низкое по количеству, но длительное потребление ксантановой камеди значительной частью населения промышленно развитых стран мира и ее более высокое потребление конкретными подгруппами, такими как люди с непереносимостью глютена, подчеркивают необходимость лучшего понимания влияния этой пищевой добавки на экологию микрофлоры кишечника человека и на общее состояние здоровья.
Источник информации: https://www.nature.com
ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ О МИКРОФЛОРЕ КИШЕЧНИКА
Если вам понравилась статья - поставьте "лайк" или поделитесь этой информацией со своими друзьями.