Найти в Дзене
Литературный бубнёж

Так исторически сложилось, или Почему я не написала обзор прозы Чехова

После разговора о пьесах, конечно, нужно бы сказать что-то и о прозе Чехова. Но здесь меня ждали две проблемы. Во-первых, её слишком много. И дело не в количестве томов, а в том, что это огромное собрание коротких или очень коротких текстов, среди которых невозможно выбрать главный(е).

Отсюда вытекает проблема №2: они очень разнообразны. Здесь можно найти и лёгкий юмор, и серьёзную философию, и лирические зарисовки. Все они, как уже упоминалось, говорят о жизни людей совершенно разных сословий, возрастов, характеров. И речь идёт о нескольких сотнях рассказов, очерков и повестей.

Конечно, всегда можно сказать о каких-то главных чертах: краткости, языковой простоте и ясности, интересе к обыденной жизни людей любой профессии и состояния. Он писал обо всех и обо всём. Но только для выделения каких-то основных тем, групп произведений уже нужно написать отдельную книгу.

В этом и безусловный плюс Чехова. Даже самый ленивый читатель сможет осилить не один десяток коротеньких произведений и найти что-то лично для себя. Л.Н.Толстой, к примеру, большой поклонник Чехова, воспользовался этим и создал для себя читательскую зону комфорта: просто собрал любимые рассказы в отдельную книгу.

Но совсем не написать о его прозе я тоже не могу. Поэтому в качестве примера я выбрала повесть “Палата №6”. Вышло это потому, что, с одной стороны, ОБ этой повести все знают, с другой - никто толком не знает О ЧЁМ она.

А ещё недавно на одном ютуб-канале с аудиокнигами на турецком первой книгой русского писателя для озвучки выбрали эту же повесть. Видимо, в какой-то степени она хорошо известна и за рубежом.