"Все болезни от нервов", - говорят в народе. И с медицинской точки зрения это не шутка. По данным специалистов Всемирной организации здравоохранения, от 40 до 50% заболеваний людей связанно со стрессом, когда главная причина болезни – это нестабильное эмоциональное состояние пациента.
Не будем рассуждать о причинах стресса: их тысячи, а то и больше. Но кое-что полезное о стрессе вам все-таки расскажем.
ДВА ВИДА СТРЕССА
Позитивный стресс (эустресс) - это своего рода стимул, который помогает нам в жизни. А негативный стресс ( #дистресс ) может нанести здоровью человека урон. Еще в 1936 году физиолог Ганс Селье обнаружил, что организм человека одинаково реагирует на разные стрессовые проявления – смену температуры, травмы, химические отравления и прочее. Благодаря реакциям на все это мы проще приспосабливаемся к трудным внешним факторам.
Как это происходит?
Сначала идет стадия мобилизации: состояние тревоги помогает нам быть сосредоточеннее, выносливее, активнее.
Затем наступает второй этап - стадия сопротивляемости, когда организм привыкает к новым условиям. Здесь важно не обольщаться внезапным приливом сил и не начать действовать на износ.
Третий этап - это стадия истощения, когда стрессовый фактор слишком затягивается. Стресс превращается в серьезную опасность именно на этом этапе. Тут уже организму не под силу справляться с такой нагрузкой без поддержки.
КАКИЕ БОЛЕЗНИ ПРОВОЦИРУЕТ СТРЕСС?
Наверное, было бы проще сказать, какие болезни НЕ возникают "на нервной почве". Могут развиться психические отклонения, снижается иммунитет, страдают буквально все системы организма: желудочно-кишечная, сердечно-сосудистая, мочеполовая и другие. Может возникнуть состояние, когда "в организме сломалось почти всё". В этом состоянии ухудшается не только самочувствие человека, но и страдает внешний вид: увядает кожа, выпадают и тускнеют волосы.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ СТРЕССЕ?
Главная медицинская рекомендация - не накапливать негативные эмоции. Как это сделать, мы подробно писали здесь. И, главное, если вы понимаете, что своими силами справиться со стрессом уже не можете, - не стесняйтесь обращаться к психологу. Заботиться о своем психоэмоциональном состоянии так же важно, как и о физическом здоровье.