Всем привет! Вы на канале Yes, Sir, а это значит, что мы продолжаем изучать английский с удовольствием. В этой статье я расскажу вам о приёмах, которые Вы можете использовать для того, чтобы успешно запоминать новые английские слова. Освоение новой лексики – один из ключевых моментов при изучении любого иностранного языка. Всё просто – чем больше слов знаешь, тем больше вещей, которые сможешь обсудить. Знать грамматику, иметь красивое произношение, уметь слушать и слышать собеседника – это безусловно очень важно, но без солидного словарного запаса не обойтись – иначе вы сможете поговорить лишь на ограниченный круг тем. Усвоение новых слов повышает Вашу уверенность в себе – Вы чувствуете, что готовы справляться со всё большим числом языковых ситуаций.
Расширение словарного запаса важно, но – как и со всем остальным – здесь всё должно быть в меру: на этом не нужно зацикливаться, но и недооценивать это тоже нельзя. Но, повторюсь, если не заниматься этим вовсе, овладеть языком будет непросто. Учите слова настолько активно, насколько вам это нужно и комфортно. Если вдруг Вам кажется, что овладение новой лексикой вас совершенно не вдохновляет, не отчаивайтесь, скорее всего Вы просто не нашли наиболее подходящий вам метод. Именно об этом мы сейчас и поговорим.
Для начала нужно понять, какой тип обучения Вам ближе. Считается, что людей, которые занимаются изучением чего-либо, можно разделить на три группы: визуалы, аудиалы и кинестетики. Чтобы понять, как вам удобнее запоминать слова, нужно понять, какая из них вам ближе. Скорее всего, Вы не будете полностью относиться к одной из этих категорий, а будете демонстрировать признаки хотя бы двух из них. Рассмотрим эти категории подробнее.
Итак, если Вы визуал, то нетрудно догадаться, что вы легче всего запоминаете то, что Вы видите. В вашей памяти легко отражаются различные образы, например, какие-либо изображения, графики, схемы. В школе вам было проще усвоить то, что учитель писал на доске, нежели то, что он произносил вслух. Вы скорее запомните лицо человека, чем его имя. Вероятно, у вас богатое воображение.
Аудиалам легко усваивать то, что они слышат. Они без труда вспомнят, как Вас зовут, но забудут, где Вас видели. Аудиалы легко могут выучить что-либо, проговаривая это вслух. Обратите на это внимание, этот факт может оказаться полезным при освоении новой лексики.
Ну а если Вы – кинестетик, то Вы запоминаете места и действия – где Вы были и чем занимались, когда на Вас свалилась какая-то новая информация. В школе Вам было проще усвоить новые знания, знакомясь с практической стороной чего-либо. В процессе обучения Вы не сидите без дела, Вам важен творческий подход, Вы постоянно стремитесь к тому, чтобы самому всё потрогать, пощупать, полностью погружаетесь в процесс обучения.
Теперь мы рассмотрим несколько основных способов запоминания слов. Постарайтесь опробовать каждый из них, чтобы понять, с каким из них для вас комфортнее работать.
Одним из самых простых и распространённых способов изучения слов является составление списков в виде таблицы из двух столбцов: в первом – оригинал, во втором – его русский перевод. Закройте рукой или листом бумаги один из столбцов. Теперь Вы видите слова только на одном языке. Постарайтесь вспомнить теперь, как оно переводится на другой. Если Вы без труда вспоминаете, как слово звучит на английском, видя его русский аналог, это значит, что это слово по-настоящему выучено. Если это не так, потренируйтесь ещё, закрыв столбик со словами на русском, это проще.
Главный плюс этого метода – в его простоте. Всё, что вам нужно это ручка и лист бумаги. Конечно же, этот способ очень подходит визуалам, им не составит труда выучить слова, которые находятся у них перед глазами. Кинестетикам понравится процесс составления столбцов, который, кстати, способствует возникновению мускульной памяти – человек физически запоминает, как писал эти слова. К минусам данного метода, я думаю, можно отнести то, что он не самый увлекательный, ну тут уж, как говорится, practice makes perfect.
Вместо того, чтобы писать слова на одном листе бумаги, можно сделать из картона специальные карточки. На одной стороне карточки пишем русское слово, на другой стороне – его перевод на английский. Опять же всё просто: берём карточку, видим слово на русском, пытаемся вспомнить его английский вариант, переворачиваем карточку, проверяем себя. Ясно, что одни слова будет проще запомнить, чем другие, поэтому трудные откладывайте в отдельную стопку, чтобы потом уделить им больше времени. Визуалам и кинестетикам этот метод очень понравится. В процессе создания карточек можно реализовать весь свой творческий потенциал: хотите пишите, хотите рисуйте, используйте цветные фломастеры, наклейки и так далее. Не хотите возиться с бумагой? Не проблема! На этот случай есть специальные приложения для создания карточек в электронном виде, вроде Anki или Memrize.
Что же есть для аудиалов? Если вам проще заучивать лексику на слух, Вы также можете записать их в столбцы или сделать с ними карточки, но вместо того, чтобы запоминать слова визуально, глядя на них, проговаривайте их вслух по нескольку раз, пока не запомните. Суть та же, что и в первых двух методах, просто здесь Вы задействуйте другие органы чувств. Кому что ближе.
Ещё один способ, подходящий для тех, кто склонен воспринимать информацию визуально, а также для творческих кинестетиков, — это стикеры. Напишите на стикерах необходимые для запоминания слова и расклейте их по всему дому там, где они точно попадутся вам на глаза: на холодильник, дверь, зеркало и так далее. Смысл в том, что Вы постоянно будете натыкаться глазами на эти слова и в итоге их запомните. Аудиалы, не скучайте, этот способ, кстати, тоже вам подойдёт, просто для более эффективного запоминания вам нужно будет ещё произносить эти слова вслух.
Самый прикольный способ расширения словарного запаса – это мнемонический. Пусть вас не пугает это сложное и незнакомое слово. Мнемонические фразы помогают запомнить новые слова, связав их с уже известными с помощью какой-то ассоциации. Проще всего провести проекцию на какое-нибудь слово из родного языка. Например, если вам нужно запомнить, что carpet – это ковёр, попытайтесь представить карпа – рыбу - лежащего на у себя дома на ковре, ну или огромный ковёр в виде карпа. «Звучит бредово!» — скажете Вы. В этом-то и весь смысл. Чем абсурднее ваша ассоциация, тем проще вам установить связь между двумя образами и запомнить значение того или иного слова.
Описанные выше методы проверены годами и безусловно довольно эффективны. Однако есть мнение, что бесполезно сидеть и зубрить тысячи отдельных снов, которые возможно вам и никогда не пригодятся в жизни. Всё, что вы делаете в процессе изучения языка, должно помогать вам лучше говорить. Если вы просто заучиваете некий список слов, вы совсем не понимаете, как их потом использовать в речи при построении предложений. Даже если вы просто знаете, что значит то или иное слово, это не гарантирует, что вы сумеете им при необходимости воспользоваться. Поэтому давайте поговорим теперь про могущество контекста.
Чтобы выучить несколько не связанных друг с другом слов, объедините их в короткую историю. Запомнить её будет проще, чем просто отдельные, не связанные друг с другом лексические единицы, ведь теперь они будут объединены некой сюжетной линией. Пусть она опять будет смешной или абсурдной, это по-прежнему только упростит процесс её запоминания. Новую лексику лучше всего учить в естественном контексте. Старайтесь запомнить не просто само слово, а хотя бы какую-то короткую фразу с ним. Это поможет запомнить значение слова в тесной связи с его употреблением. При изучении новой лексики старайтесь погружаться в контекст: читайте книги в оригинале или, например, посмотрите на английском свой любимый сериал. Фиксируйте и старайтесь запомнить уже не отдельные слова, а целые фразы, ведь если вы выучиваете слово в контексте, оно у вас всегда наготове. Его легко вспомнить в нужный момент, потому что ситуация, в которой оно вам потребуется, сама напомнит вам о нём.
Ну вот, пожалуй, и всё. Напишите в комментариях, какой из указанных выше методов понравился больше всего и какой из них применяете именно Вы. До новых встреч на нашем канале!