Большим уровнем зрелости отрасли является создание и планомерная работа профессиональных объединений. Выйти из оков текучки, уделять время и внимание стратегическим вопросам, подняться с уровня конкуренции на уровень кооперации, пройти черту выживаемости на уровень изобилия, выстраивать работу с государством, наукой и другими сообществами.
В некоммерческих организациях (НКО), будь то кооперативы или ассоциация пермакультуры, или органический союз, очень важен годовой отчёт, где подводятся итоги и обозреваются ключевые метрики деятельности. Важно, чтобы не только описывались процессы, но и выделялись конкретные измеримые РЕЗУЛЬТАТЫ. Количество членов, бюджет, посещаемость ресурсов, упоминание в СМИ, реализованные проекты, список привлечённых партнёров, количество проведённых мероприятий и т. д.
Отдельный большой труд - это проведение трёх полевых обучения в органических хозяйствах: приморская тыква, крымский виноград и орловская гречиха. Демонстрационные и образовательные площадки - очень важный инструмент распространения технологий и нетворкинга.
#органика #органическиепродукты #пермакультура #агролесоводство #кооперация #фермер#продовольственнаябезопасность #сельскоехозяйство #аривера #биосфера #ковакин #экохутор