Найти в Дзене

Чем нас поразил полузаброшенный российский город-призрак Тырныауз, который находится в самом сердце Кавказских гор

Когда мы добрались практически до середины Баксанского ущелья, на горизонте в лобовое стекло автобуса на фоне гор показались крыши многоэтажных зданий. Сначала мы подумали, что нам это все померещилось. Но, тут экскурсовод начал рассказ о печальной судьбе полузабытого российского города-призрака Тырныауз.

Город-призрак Тырныауз
Город-призрак Тырныауз
Все привет. Мы Иван и Дарья - семья из Крыма.
Любовь всей нашей жизни - это путешествия. В блоге на Яндекс.Дзен "Покажи мир" делимся своими впечатлениями от мест, которые посетили

Город Тырныауз был основан в 30х годах 20 века в следствии развития горнодобывающий промышленности в Баксанском ущелье. Сначала это был небольшой поселок, и только в 50х годах 20 века Тырныауз получил статус города.

Архивные фото города
Архивные фото города

Здесь жили и работали сотрудники горнодобывающей промышленности. Основное население города составляли русские. Как и во многих городах России, до распада СССР в городе Тырныауз кипела жизнь. Город разрастался и процветал, пока работало основное градообразующее предприятие. Но, в 90х годах начался упадок.

Заброшенный ГОК
Заброшенный ГОК

Пока мы проезжали по основной автомагистрали города, через окна автобуса рассматривали многоэтажные дома. Верхние этажи во многих зданиях были заброшены. В окнах не было стекол, фасады домов стояли грязные и почерневшие от времени. А вот в первых двух-трех этажах, судя по весящему белью на балконах, все еще живут люди.

Главная автомагистраль Тырныауза
Главная автомагистраль Тырныауза

Тем временем экскурсовод рассказывает нам о печальной судьбе Тырныауза. Полузаброшенный город в 2000 годах постигла еще более печальная участь. Из-за халатности руководства города пришли в упадок селезащитные сооружения. И сход обычного селевого потока нанес очень сильный урон имуществу города.

В 2000 годах на город сошел селевой поток
В 2000 годах на город сошел селевой поток

До 2015 года население города постепенно сокращалась. Люди, особенно русские, уезжали из Тырныауза в поисках работы в другие регионы России.

Когда мы оказались в середине городской застройки, то поняли, что сейчас судьба города не так печальна. На улицах появились горожане, вдоль дороги мы увидели работающие магазины и кафе. Сложилось впечатление, что город понемногу оживает.

Улицы современного города Тырныауз
Улицы современного города Тырныауз

Гид рассказала нам, что в связи с благоприятной обстановкой и развитием туризма на Кавказе в Тырныауз начинают возвращаться жители. Кабардинцы и балкарцы занимают свободные квартиры, делают в них ремонт и сдают туристам. Так что у города Тырныауз все еще есть надежда на будущее.

Улицы современного города Тырныауз
Улицы современного города Тырныауз

Если честно, то нас очень впечатлил Тырныауз. Первое, ты совсем не ожидаешь увидеть среди высоких Кавказских гор такой огромный город с высотными домами в 7-9 этажей. А еще, никак не можешь понять, как населенный пункт в таком живописном и необычном месте пришел в жуткий упадок. У нас в Крыму в горных районах сотка земли стоит 50-100 тысяч рублей.

А вы были в городе Тырныауз? Какие впечатления от этого места? Как считаете, есть ли у города светлое будущее?

Спасибо, что дочитали до конца. Если статья была интересна, не забудьте поставить лайк.

Подпишитесь на канал "Покажи мир", чтобы не пропустить новые интересные публикации.