Найти в Дзене
Росконтроль

Топ-10 популярных марок йогурта, которые после экспертизы вызвали вопросы у экспертов

Оглавление

Вкусный и, как утверждают производители, полезный, йогурт — один из самых популярных молочных продуктов. Качественный йогурт не содержит растительных жиров, консервантов, антибиотиков, патогенных бактерий, его показатели пищевой ценности соответствуют требованиям нормативных документов и информации. В нем достаточно полезных молочнокислых бактерий и минимум пищевых добавок, и ароматизаторов. Из-за широкой популярности этот продукт довольно часто оказывается в лабораториях, чтобы пройти экспертизу. И сегодня редакция Росконтроль сделала свой топ-10 популярных марок йогурта среди населения, которые вызывают вопросы.

«Активиа» термостатная 3,5%

-2
  • Биойогурт термостатный «Активиа» изготовлен в Самаре по ТУ 9222-074-13605199.
  • По определяемым органолептическим и физико-химическим показателям образец соответствует составу и наименованию, указанным в маркировке. Сорбиновой и бензойной кислот не обнаружено. Однако количество бифидобактерий не соответствует заявленному в маркировке (заявлено не менее 1х10^8).
  • Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО), который составляет 8,13 %, меньше минимально допустимого техническим регламентом для йогурта значения (9,5 %).
  • По проверенным микробиологическим показателям безопасности йогурт соответствует требованиям ТР ТС 033/2013: опасных микроорганизмов, бактерий группы кишечной палочки не обнаружено. Содержание дрожжей и плесени не превышает допустимые показатели.
  • Показатели пищевой ценности соответствуют указанным в маркировке (с учетом допустимых пределов отклонений), за исключением углеводов: расхождение составило 27% — углеводов меньше, чем заявлено в маркировке (допускается расхождение 10%).
  • Все углеводы представлены лактозой — молочный сахар. Добавленного сахара нет. Продукт произведен по термостатной технологии. Количество молочнокислых организмов соответствует маркировке.
  • В 2014 году был проверен кефирный продукт «Активиа», и он также не соответствовал маркировке по составу микрофлоры.

Йогурт Danone «Активиа» с клубникой и земляникой

-3
  • Йогурт питьевой Danone «Активиа» с клубникой и земляникой безопасен по исследованным микробиологическим и физико-химическим показателям.
  • Содержание белка и СОМО не соответствуют требованиям Технического регламента — ниже нормы. Массовая доля белка меньше указанной в маркировке.
  • Продукт изготовлен по ТУ. Не соответствует ГОСТу на данный вид продукции по содержанию белка и СОМО. Имеются замечания к органолептическим показателям вкусу и запаху — слабовыраженные кисломолочные.
  • Образец имеет удовлетворительные органолептические свойства. Очень высокое содержание живых молочнокислых (160 млн. КОЕ) и бифидобактерий (100 млн. КОЕ). Умеренное содержание сахарозы — 6,6%. Без консервантов. Содержит только молочный жир.
  • Отмечено нехарактерное для клубники соотношение содержания глюкозы и фруктозы, что позволяет усомниться в качестве фруктового наполнителя, либо предположить добавление не указанных в составе ингредиентов (глюкозы или содержащего ее сырья).
  • В 2016 году был проверен биойогурт «Активиа» без фруктового наполнителя, производства Самара, — в Списке товаров с замечаниями (не соответствует маркировке содержание бифидобактерий).
  • В 2014 году был проверен йогурт с вишней и черешней того же изготовителя — в Черном списке (недостаточное количество молочнокислых бактерий).

Йогурт «Свежее Завтра»

-4
  • Йогурт питьевой «Свежее Завтра» с клубникой безопасен по исследованным микробиологическим и физико-химическим показателям.
  • Содержание белка не соответствуют требованиям Технического регламента и ГОСТа и меньше указанного в маркировке.
  • Продукт изготовлен по ТУ. Не соответствует ГОСТу на данный вид продукции по содержанию белка и СОМО. Имеются замечания к органолептическим показателям — легкая мучнистость во вкусе.
  • Образец имеет хорошие органолептические свойства. Без консервантов. Высокое содержание живых молочнокислых бактерий (30 млн. КОЕ). Содержит только молочный жир.

Йогурт «Асеньевская ферма»

-5
  • По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
  • Не соответствует наименованию «йогурт» по показателю сухого обезжиренного молочного остатка (расчетно): его содержание ниже, чем предусматривает ТРТС 033/2013 для йогуртов. Выявлено присутствие крахмала, не указанного в маркировке.
  • Недостоверная маркировка в части указания показателей пищевой ценности: жира на 32%, а расчетное содержание углеводов на 58% выше заявленного. Расчетная калорийность выше заявленной на 34%.
  • Образец выработан в соответствии с ГОСТ 31981-2013 и не соответствует ему по содержанию сухого обезжиренного молочного остатка. Вкус образца слегка кисловатый, консистенция слабо вязкая; с легким газообразованием, что также не отвечает заявленному стандарту. Содержит крахмал. Содержание молочно-кислых микроорганизмов соответствует йогурту.
  • Не содержит консервантов — сорбиновой и бензойной кислот. Не содержит растительных жиров.

Биойогурт «Активиа»

-6
  • Биойогурт «Активиа» по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
  • Не соответствует наименованию «йогурт» по показателю сухого обезжиренного молочного остатка (расчетно): его содержание ниже, чем предусматривает ТРТС 033/2013 для йогуртов. Выявлено присутствие крахмала, не указанного в маркировке.
  • Недостоверная маркировка в части указания показателей пищевой ценности: расчетное содержание углеводов на 22% выше, чем заявлено. Количество молочно-кислых бактерий и бифидобактерий соответствует маркировке.
  • Образец выработан по ТУ, требования которого экспертам не известны. По проверенным органолептическим показателям соответствует стандарту на аналогичную продукцию (ГОСТ 31981-2013). Растительных жиров не выявлено. Количество молочно-кислых и бифидобактерий соответствует биойогурту.
  • Образец имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит консервантов — сорбиновой и бензойной кислот.

Йогурт «МясновЪ / Ферма»

-7
  • По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
  • Не соответствует наименованию «йогурт» по показателю сухого обезжиренного молочного остатка (расчетно): его содержание ниже, чем предусматривает ТРТС 033/2013 для йогуртов. Выявлено присутствие крахмала, не указанного в маркировке. Недостоверная маркировка в части указания показателей пищевой ценности: углеводов на 13% больше, чем заявлено.
  • Образец выработан в соответствии с ТУ, требования которых экспертам не известны. По органолептическим и другим физико-химическим показателям соответствует требования стандарта на аналогичную продукцию. Содержит крахмал.
    Содержание молочно-кислых микроорганизмов соответствует йогурту.
  • Образец имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит консервантов — сорбиновой и бензойной кислот. Не содержит растительных жиров.

Йогурт Valio с клубникой

-8
  • Безопасен по исследованным микробиологическим и физико-химическим показателям.
  • Содержание белка и СОМО не соответствуют требованиям Технического регламента и ГОСТа. Массовая доля белка меньше указанной в маркировке.
  • Изготовлено по ТУ. Не соответствует ГОСТу на данный вид продукции по содержанию белка и СОМО. Имеются замечания к органолептическим показателям вкусу и запаху — слабовыраженные кисломолочные, с легкой мучнистостью во вкусе.
  • Образец имеет удовлетворительные органолептические свойства. Без консервантов. Содержание живых молочнокислых бактерий соответствует стандарту. Умеренное содержание сахарозы — 5,89%.
  • В 2016 году был проверен йогурт Valio с персиком другого изготовителя (ООО «Эрманн») — без замечаний.
  • В 2014 году йогурт Valio производства Эстонии оказался в Черном списке (недостаточное количество молочнокислых бактерий).

Йогурт «Б.Ю. Александров» черника

-9
  • Изготовлен в Московской области по ГОСТ 31981-2013.
  • В результате лабораторного исследования был обнаружен консервант сорбиновая кислота, запрещенный ГОСТ 31981-2013 к применению в йогуртах и отсутствующий в перечне разрешенных для использования в кисломолочных продуктах пищевых добавок согласно ТР ТС 029/2012. Массовая концентрация консерванта — незначительная (меньше действующей), что может говорить о попадании консерванта в продукт с технологическими добавками или наполнителем. Органолептические показатели соответствуют наименованию и составу продукта.
  • По проверенным микробиологическим показателям безопасности йогурт соответствует требованиям ТР ТС 033/2013: опасных микроорганизмов, бактерий группы кишечной палочки не обнаружено. Содержание дрожжей и плесени не превышает допустимые показатели.
  • Фактическое содержание углеводов больше заявленного на 21,8% (допустимое расхождение согласно ТР ТС 033/2013 — 15%. Количество молочнокислых организмов соответствует маркировке.
  • В 2014 году был проверен йогурт «Клубника» того же изготовителя, который был внесен в чёрный список за несоответствие требованиям безопасности по микробиологическим показателям.

Йогурт Valio

-10
  • По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
  • Не соответствует наименованию «йогурт» по показателю сухого обезжиренного молочного остатка (расчетно): его содержание ниже, чем предусматривает ТРТС 033/2013 для йогуртов. Выявлено присутствие крахмала, не указанного в маркировке.
  • Имеет небольшое отклонение от нормативного значения для молочного жира по соотношению жирных кислот линолевой и миристиновой (возможна примесь немолочного жира).
  • Недостоверная маркировка в части указания показателей пищевой ценности: белка на 21,5% больше, а жира — на 25%, чем заявлено. Расчетная калорийность на 13% выше заявленной. Не исключено присутствие в составе добавленных фосфатов.
  • Образец выработан в соответствии с ТУ, требования которых экспертам не известны. Имеет замечания к органолептическим показателям: вкус слегка кисловатый с легким посторонним запахом (тарным, полимерным), со слабой мучнистостью во вкусе, цвет с легким желтоватым оттенком, что также не соответствует стандарту на аналогичную продукцию (ГОСТ 91981-2013). Содержит крахмал. Содержание молочно-кислых микроорганизмов соответствует йогурту.
  • Не содержит консервантов — сорбиновой и бензойной кислот. Содержание молочнокислых микроорганизмов соответствует требованиям для йогуртов и маркировке.

Йогурт «Останкинское» Мечта» 1%

-11
  • Питьевой йогурт «Останкино» «Останкинская мечта» жирностью 1% производится в Москве.
  • Результаты оценки органолептических свойств показали, что продукт обладает пустым кисло-сладким вкусом и сероватым оттенком. Также специалисты обратили внимание на посторонний привкус и запах данного продукта, не свойственные ароматизированному йогурту.
  • Из пяти протестированных йогуртов данный образец оказался самым нежирным — 1% жирности, как и указал производитель. Содержание белка и углеводов также соответствует указанным на этикетке значениям. Фактическая калорийность продукта 68 ккал.
  • Продукт производства «Останкинского молочного комбината» соответствует требованиям безопасности — в нем не обнаружили вредоносных бактерий, плесени и дрожжей.
  • Что касается полезных молочнокислых бактерий, их количество в йогурте соответствует требованиям ГОСТа на данный вид продукции. Несмотря на то, что в этом йогурте молочнокислых организмов в 10 раз меньше, чем в остальных проверенных образцах, их содержание превышает допустимый минимум по ГОСТу.
  • По количеству фруктового наполнителя протестированный образец оказался в конце списка — этот йогурт является ароматизированным продуктом, в его составе нет натуральной клубники. Название и состав в маркировке йогуртов указаны правильно, но рисунок на упаковке может ввести потребителя в заблуждение.

Товары, что получили баллы и и могут быть рекомендованы к покупке или те, что попали в черный список есть в каталоге РК.Рейтинг.

-12

Подписывайтесь на наш Дзен-канал!

Яркие посты, полезная информация и горячие дискуссии - в нашем блоге в ВКонтакте. Станьте нашими подписчиками! Вам будет интересно!