Как должно быть и как было раньше. Не сдал застройщик вовремя новый дом, значит должен платить неустойку.
За задержку сроков неустойка начисляется в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.
И это только неустойка. Можно было взыскать ещё и убытки. Например, сдали дом на год позже установленного срока. Весь этот год владельцу новой квартиры пришлось не в своей квартире жить, а где-то в другом месте жильё снимать. Расходы на аренду и есть убытки. Их тоже можно взыскать с застройщика.
Конечно, нарушение сроков сдачи домов носит массовый характер. В суд за возмещением убытком и неустойкой идут единицы. Тем не менее, самые настойчивые свои деньги получают.
Теперь же не получится что-то взыскать с застройщика.
С 29 марта по 31 декабря действует мораторий на подобный взыскания (аналогичный мораторий уже был в 2020 году).
Ввели мораторий для поддержки строительных компаний. На случай, если возникнут сложности с поставкой строительных материалов.
Если срок сдачи дома приходится на указанный период, то что-то взыскать с застройщика не получится.
Если же срок сдачи раньше 29 марта или позже 31 декабря (если после 31 декабря не будет дополнительных изменений), то действует обычный порядок. Взыскать неустойку можно.
Однако, тем, у кого срок сдачи дома был до 29 марта, не получится получить деньги от строительной компании до января 2023 года. Это относится и к тем, кто суд уже успел выиграть, то не успел получить деньги. Государство разрешило не платить строительным компаниям по таким долгам до конца года.
Читайте также:
#новостройка #новостройки москвы #новостройки спб #новостройки