Что? Где? Когда?
Общественное пространство невозможно представить без наличия указателей. Средства ориентирования могут быть самые разнообразные: цветовое кодирование, знаки, карты, схемы и указатели. Хорошая система ориентирования позволяет пользователям быстро понимать, где они находятся, куда могут попасть и что надо сделать, чтобы дойти кратчайшим путем.
Новым финским школам свойственна идея школы без коридоров – когда учебный класс на перемену становится частью системы коридоров. При таких условиях, когда содержание функциональной зоны может меняться (не от кабинета к кабинету, а по функциональным зонам), и когда на вечер финская школа становится общественным пространством, система навигации должна быть гибкой и ориентированной на разных пользователей.
Оттого, что круг пользователей финской школы разнообразен, навигация в ней имеет большое значение и с точки зрения информирования, и с точки зрения безопасности.
Пользователи навигации в финской школе:
- Частые (администрация, персонал, учителя и ученики)
- Редкие (родители, посетители вечерних мероприятий, арендаторы)
Функции навигации:
- Информирует (что здесь?)
- Направляет (куда мне можно?)
- Ограничивает доступ (сюда нельзя)
Системы навигации
Общественное пространство предоставляет пользователю несколько систем навигации: фактическую (планы зданий, таблички кабинетов и указатели) и техническую (планы эвакуации, правила пользования) – каждая играет свою роль в ориентировании пользователя в разных обстоятельствах. И фактической, и технической навигации в финских школах уделено большое внимание.
Фактическая навигация:
- в здании присутствуют несколько планов школы, не только на входе, но и в других «транспортных узлах» здания
- на кабинетах кроме присвоенных номеров присутствуют планшеты или дощечки для записи – возможность моделирования собственной трансформируемой навигации (педагоги сами пишут расписание и любую дополнительную информацию)
- навигационная разметка на полу трансформируемого кабинета – решение, предотвращающее беспорядок после трансформации
- IT-технологии: электронные приложения для навигации по зданию (резервирование аудиторий)
Техническая навигация:
- указатели пожарных выходов расположены на потолке, что облегчает ориентирование (не нужно оглядываться по сторонам, видно из-за толпы)
- огнетушители расположены «гордо» на видных местах и на уровне взгляда пользователей (при общем минимализме дизайна не вредя эстетике)
- технические помещения отделены от учебных цветом (серые или белые двери, сливающиеся со стенами)
- на видных местах размещены таблички с правилами эксплуатации помещений и приборов
Интуитивная навигация
Самым очевидным примером интуитивной навигации служит порядок нумерации кабинетов – когда первая цифра номера кабинета указывает на этаж. Как происходит ориентирование при интуитивной навигации:
- За счет расположения (зона администрации отделена от учебных зон)
- За счет «движения внимания», которое задается освещением, планировкой и расстановкой мебели
- С помощью цвета
Цветовое кодирование почти никогда не используется само по себе, оно лишь подкрепляет уже имеющуюся систему ориентирования.
Пример интуитивной навигации:
Цветовое решение школы Эспоонлахти
Деление на зоны с помощью цветов: 3 основных (синий, желтый, красный) – легко сориентировать новичков. Вкрапление цветов на соседствующих зонах указывает, куда пойти, чтобы попасть в другую желаемую зону.
Введение дополнительных цветов. Новые маркеры обращают внимание (зеленый, синий, оранжевый): зал, социальные кабинеты, хозяйственное крыло – с ними пользователь знакомится позже и лучше запоминает, благодаря тому, что видят новый цвет (уже знают язык этой навигации и новые знания усваиваются, прочитываются автоматически).
Кроме того, такое цветовое кодирование придает навигации гибкость – можно добавлять новые цвета для новых зон при необходимости.
Читайте другие наши статьи на Яндекс.Дзене, следите за актуальными новостями Центра Вконтакте.
#образование #школа #финское образование #учитель #педагог #психология #центр точка пси #архитектура #дизайн #дизайн интерьера
Центр психологического сопровождения образования "ТОЧКА ПСИ" tochkapsy.ru | +7 (925) 748-91-98 | tochkapsi@mail.ru
ТОЧКА ПСИ Вконтакте и в Telegram