Найти тему

Заявление о банкротстве физического лица

Перед тем как перейти к составлению и подаче заявления определите, соответствуете ли условиям, при которых гражданин признается банкротом. В России за банкротство отвечает Закон о несостоятельности (банкротстве). В нем прописаны порядок процедур, права и обязанности участников банкротства и условия, при которых можно обратиться в суд.

Почему заявление, а не исковое заявление? Потому что исковое заявление подразумевает спор между участниками процесса. Истец выдвигает требование к ответчику и просит суд разрешить спор. Заявление о признании гражданина банкротом не подразумевает требований к ответчику, а также наличие истца и ответчика.

В этом случае гражданин просит суд объявить его банкротом. Когда заявление о признании гражданина банкротом подает кредитор, то в процессе участвуют заявитель и должник. Никто из них не становится истцом или ответчиком.

Вывод: исковое заявление отличается от заявления наличием спора между участниками процесса. Поэтому правильно говорить – заявление о банкротстве.

Право на банкротство

Закон гласит, что право обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве не зависит от размера неисполненных обязательств, а признать себя банкротом гражданин в праве, если:

  • предвидит банкротство и понимает, что в установленный срок не сможет выполнить обязательства;
  • отвечает признакам неплатёжеспособности.

Неплатежеспособность означает соответствие одному из критериев:

  1. Должник прекратил платить по обязательствам, хотя сроки исполнения уже наступили.
  2. Стоимость его имущества меньше, чем размер обязательств.
  3. Исполнительное производство окончено по причине отсутствия имущества, за счет которого гасятся долги.
  4. Более 10% долга просрочено более, чем на 1 месяц.

Право подать на банкротство гражданина есть и у кредитора. Когда сумма долга превысила 500 тыс. руб. и не выплачивается более, чем 3 месяца, кредитор или уполномоченный орган (например, налоговая) могут направить заявление в суд.

Обязанность обратиться в суд

В случае если долги составляют 500 тысяч рублей, а погашение перед одним кредитором не позволит расплатиться перед другим, обращайтесь в суд. На это по закону дается 30 рабочих дней.

За невыполнение обязанности предусмотрена административная ответственность от одной тысячи до трех тысяч рублей.

Если намеренность обанкротиться появилась у ИП, то у него возникает еще одна обязанность. За 15 календарных дней до подачи заявления он должен размесить сведения о предстоящем банкротстве на Федресурсе. К гражданам без статуса ИП это не относится.

Подготовка заявления

Переходите к подготовке заявления. Оно составляется в письменной форме. В нем указываются:

  • Название суда.
    Дела о банкротстве ведут арбитражные суды. Обращайтесь в суд по месту регистрации.
  • Информация о должнике.
    ФИО, дата рождения, адрес места жительства и место рождения, номер телефона или адрес эл. почты для связи и на выбор один идентификатор: страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства.
  • Название или ФИО кредиторов.
  • Размер задолженности: перед банками, налоговой и иными лицами.
  • Причины, по которым образовалась задолженность.
    Укажите причины, например, сокращение на работе или проблемы со здоровьем, из-за которых стало невозможно работать.
  • Перечень принадлежащего имущества и место нахождения.
    Укажите кратко, так как к заявлению будет прилагаться опись имущества с подробным описанием.
  • Являетесь ли ИП.
  • Название или ФИО должников гражданина.
  • Сделки, которые заключали за последние 3 года.
  • Номера банковских счетов и названия банков.
  • Место работы.
  • Информация о семейном положении и детях.
  • Название и адрес СРО.
    Саморегулируемая организация – организация, в которой состоят арбитражные управляющие. Процедура банкротства не проводится без арбитражного управляющего.
  • Какую процедуру банкротства хотите, чтобы ввел суд.
    Процедура реструктуризации долгов гражданина – процедура восстанавливает платежеспособность должника, по итогу устанавливается план, по которому гасятся долги.
    Процедура реализации имущества – за счет имущества должника соразмерно погашаются требования кредиторов, а при завершении процедуры непогашенные долги списывают.

К заявлению приложите документы:

  1. Подтверждение наличия задолженности.
  2. Подтверждение наличия или отсутствия ИП.
    Справку о наличии или отсутствии статуса ИП получите в налоговой лично либо через сайт Госуслуги.
  3. Список кредиторов и должников гражданина.
    Такой список заполняется по специальной форме, которая называется Форма списка кредиторов и должников гражданина (Приказ Минэкономразвития России от 05.08.2015 № 530). После заполнения подпишите документ.
  4. Опись имущества гражданина.
    Форма описи имущества гражданина также утверждена Приказом Минэкономразвития России от 05.08.2015 № 530. После заполнения подпишите документ.
  5. Подтверждение права собственности на имущество.
    Пункт касается недвижимости, автотранспортных средств, ценных бумаг, в том числе имущества, приобретенное во время брака.
  6. Подтверждение совершения сделок в течение последних 3х лет.
  7. Выписка из реестра акционеров или участников юридического лица.
  8. Справка из банков о наличие счетов, вкладов, а также об остатке на этих счетах за 3 года до даты подачи заявления о банкротстве.
  9. Подтверждение регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета.
    Подтверждение получите в ПФР.
  10. СНИЛС.
    Приложите в копии.
  11. Подтверждение о признании гражданина безработным при наличии.
  12. ИНН.
    Документ приложите в копии.
  13. Свидетельство о заключении брака и/или свидетельство о расторжении брака.
    Документы прикладываете в копиях, если брак не зарегистрирован, то пропускайте пункт.
  14. Брачный договор.
    Если заключали договор, то прикладываете в копии.
  15. Соглашение или судебный акт о разделе имущества.
    Если имеете что-то из перечисленного прикладывайте в копии.
  16. Свидетельство о рождении ребенка;
    Если являетесь опекуном или родителем, то прикладываете копии документов.
  17. Подтверждение об уплате государственной пошлины.
    Перед тем, как подать заявление в суд, оплатите государственную пошлину, которая составит 300 рублей. Реквизиты, по которым оплачивается государственная пошлина, есть на официальном сайте арбитражного суда. Оплатить государственную пошлину можно в банке лично. После оплаты банк выдаст подтверждение: квитанцию, чек-ордер и т.д.
  18. Подтверждение о внесении денег на депозит арбитражного суда — 25 тысяч рублей;
    Перед подачей внесите 25 тысяч рублей на депозитный счет арбитражного суда. Реквизиты депозитного счета найдите на официальном сайте арбитражного суда. Внесите деньги в банке. По итогу банк выдаст документ, подтверждающий внесение. Внести деньги за должника может другой человек, законом не запрещается.
    Если деньги не будут внесены, то суд оставит заявление без движения, а если деньги не будут внесены до судебного заседания, суд прекратит производство в судебном процессе. Если заявитель просит суд дать ему отсрочку для внесения денег на депозит, то заявление не оставят без движения. Если деньги не будут внесены до заседания, суд прекратит производство.
  19. Иные документы, которые подтвердят информацию, изложенную в заявлении.

Соберите пакет документов: заявление о признание гражданина банкротом и приложения. Заявление подпишите, а копии заверьте своей подписью, для этого на каждой странице документа, который подается в суд в копии, в любом пустом месте пропишите от руки: «копия верна». Поставьте подпись и укажите фамилию и инициалы.

Подача заявления в суд

Для удобства воспользуйтесь вариантами подачи заявления ниже.

Обратиться в суд лично через канцелярию. К пакету документов приложите второй экземпляр заявления о банкротстве. Пакет документов и второй экземпляр заявления сдайте в канцелярию, работник суда проставит отметку о принятии на двух экземплярах и один, без приложений, вернет заявителю. У заявителя останется доказательство подачи. Захотите получить информацию из суда по телефону о движении дела, ссылайтесь на дату и входящий номер отметки.

Обратиться в суд, направив пакет документов Почтой России. В этом случае заполните опись вложения в письмо в двух экземплярах, укажите все документы, которые направляете в суд. При приеме письма сотрудник Почты России проставит отметку на описи вложения в письмо и один экземпляр вернет, а также выдаст квитанцию об отправке с номером отслеживания. По номеру определите, когда письмо доставят в суд, а описью вложения можно доказать, что документы были направлены.

Обратиться в суд через систему МойАрбитр. Система МойАрбитр — официальная площадка арбитражных судов. Через систему отслеживают дела, подают документы и многое другое. Площадка официальная и безопасная, ей пользуются судьи и профессиональные юристы.

Чтобы подать заявление через систему зарегистрируйтесь на Госуслугах, либо в системе МойАрбитр. После регистрации выбирайте в разделе «Банкротство» заявление о признании физического лица банкротом, а после следуйте инструкциям. Когда заявление подано на электронный адрес придет письмо о поступлении документов в систему, позже придет второе письмо, что документы поступили в арбитражный суд и зарегистрированы. Во втором письме придет номер дела, который начинается с буквы «А». По этому номеру в разделе «Картотека дел» отслеживайте статус процесса.

Работа суда

На данном этапе начинает работу судебный механизм. Заявление передается судье. После изучения пакета документов в течение 5 дней суд выносит решение о принятии заявления к производству (если есть все необходимые документы и заявление составлено правильно).

Решение направляется заявителю и в СРО Почтой России, а также копия размещается на сайте МойАрбитр. В нет указывается дата, время и место проведения судебного заседания по рассмотрению обоснованности заявления. Также суд укажет, какие документы представить в оригинале на судебное заседание. Поэтому внимательно прочитайте текст решения чтобы ничего не упустить.

На практике случается, что суд оставляет заявление без движения. Если такое произошло, внимательно ознакомьтесь с текстом решения и исправьте недостатки, которые выявил суд. После выполнения требований суд примет заявление к производству и назначит дату заседания.

Судебный процесс

В назначенную дату явитесь в суд. Возьмите паспорт, подготовленный пакет документов, а также оригиналы документов, копии которых прикладывали к заявлению. Оригиналы потребуются в судебном процессе. Например, судья попросит представить оригиналы для сверки с копиями.

В судебном процессе судья установит личность участников процесса по паспорту и начнет судебное заседание. Расскажите суду о причинах, по которым не исполняете обязательства, уточните, какую процедуру просите принять в отношении себя: реструктуризацию долгов или реализацию имущества.

Судья задаст вопросы, если такие возникнут, проверит документы, поступившие от СРО, а после удалится в совещательную комнату. Итогом судебного заседания будет вынесение определения:

  • о признании обоснованным указанного заявления и введении реструктуризации долгов гражданина;
  • о признании необоснованным указанного заявления и об оставлении его без рассмотрения;
  • о признании необоснованным указанного заявления и прекращении производства по делу о банкротстве гражданина.

Или вынесение решения о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества.