«Автомобиль!» Похоже на радостный возглас Леонида Аркадьевича из популярной телепередачи.
Но нет, это не тот случай. Так очередной владелец грустит по поводу отсутствия на парковке любимой «ласточки». Ведь ещё вчера ничего не предвещало беды. А сегодня на авто наложили арест и увезли.
Давайте разберёмся, почему так вышло, и поможем найти пути решения возникшей проблемы.
Начнём с «сухой» теории.
Транспортное средство (ТС) — это техническое устройство для перевозки людей и грузов. И в то же время средство передвижения является движимым имуществом.
Обратимся к определению из Википедии, которое гласит, что движимое имущество физически не связано с землей и не прикреплёно к ней. Из этого следует, что собственник владеет, пользуется и распоряжается своим имуществом (в данном случае авто). Но если возникают основания для наложения ареста на ТС (то есть полного запрета распоряжения), то применяются ограничительные меры.
Основания ареста
Оснований может быть предостаточно. К наиболее распространённым относят:
- неоплаченные штрафы ГИБДД,
- задолженность по кредитам,
- алиментным обязательствам,
- по оплате услуг ЖКХ,
- нарушения таможенного законодательства.
Важное условие возникновения оснований — наличие задолженности на сумму 3000 рублей и выше. Пара штрафов из ГИБДД, и лишиться «мустанга» проще простого. Вот так живет некий господин Иванов. Накопил долги, не платил по счетам и считает, что ничего не будет, надеется на русский «авось». А суд, тем временем, не разделяет такие убеждения.
Поговорим поподробнее, кто же применяет данную меру и в каких случаях.
Кто может наложить арест на автомобиль?
Суд — первая инстанция, которая применяет такую меру, как наложение ареста. Допустим, господин Иванов (к сожалению или к счастью) разводится с дрожайшей супругой и опасается, что вторая сторона может без его участия распорядиться автомобилем до вынесения решения суда.
В случае, когда владелец умирает, а авто становится предметом спора между наследниками, тогда суд накладывает ограничение до начала судебного разбирательства. Арест в этих случаях будет выступать в качестве меры, которая отвечает за сохранность авто.
Таможенные органы также применяют карательные меры при нарушениях таможенного оформления автомобиля. К примеру, не чистый на руку гражданин приобрел за границей авто и, чтобы не платить таможенный сбор, решил перевезти ТС по частям. В результате транспорт арестовали.
Федеральная служба судебных приставов ещё одно ведомство, которое применяет карательную меру. Владелец авто в этом случае должник (алименты, кредиты, штрафы).
Что касается банков, налоговых органов, бывших супругов, то никто из перечисленных не выступает в качестве уполномоченных лиц для оформления ограничительной меры. За ними остаётся право инициировать арест.
Процедура оформления ареста
Рассмотрим саму процедуру оформления ареста авто судебными приставами. Выглядит сие действо следующим образом.
Судебный пристав составляет постановление об аресте транспортного средства, выезжает к месту нахождения транспортного средства, далее в присутствии двух понятых оформляет акт о наложении ареста на имущество.
В протоколе содержится информация:
- о государственном номере,
- цвете авто,
- номера кузова и двигателя,
- внешние и внутренние дефекты.
У владельца изымаются свидетельство о регистрации и паспорт транспортного средства. Затем транспорт передается на хранение. Авто передают сторонней организации, с которой служба судебных приставов заключила договор.
За последнее десятилетие сложилась такая практика, когда автомобиль никуда не отгоняют, а оставляют на хранение собственникам или кому-то из членов семьи.
Как снять арест с автомобиля?
Автомобиль арестован, и владелец огорчён. «Как вернуть машину?» — крутятся в голове мысли.
- Если арест наложен судом, то поступаем так: идём в судебный орган, пишем исковое заявление по образцу, прикладываем к иску документы, подтверждающие наличие оснований для снятия ареста (квитанции, чеки), ждём решение суда.
- Если же арест инициирован судебными приставами, то первым делом устраняем причину наложенной ограничительной меры — оплачиваем задолженность. Затем идём к приставам и пишем заявление о снятии ареста с транспортного средства.
И (о, счастье!) машина возвращена. Но придётся побегать, если в авто есть необходимость. В противном случае ТС выставят на торги. Тогда новый владелец станет добросовестным покупателем, и вопрос будет закрыт.
С этим разобрались. Теперь об исключениях.
В каких случаях арест на автомобиль недопустим?
Законом предусмотрены основания, при которых арест наложить нельзя. Рассмотрим их.
- Так, в случае, когда г-н Иванов работает в службе такси и «отобрать» машину для него сопоставимо с жизнью, тогда к авто не применят карательные меры.
- Вторым исключением станет ситуация, где автовладелец инвалид, и ТС используется для передвижения.
- И ещё авто не заберут, если оно принадлежит другому члену семьи, то есть нельзя изъять транспорт, принадлежащий жене за долги мужа и наоборот.
Как обжаловать решение об аресте?
Арест наложили по ошибке, и кто-то из читателей узнал свою ситуацию. Тогда бегом в суд оспаривать неправомерно вынесенное решение.
В судебной практике ошибки имеют место быть и при наложении ареста на авто. Что делать в этих случаях?
Когда сумма задолженности меньше 3000 рублей, или автомобиль продан до вынесения акта об аресте, тогда неправомерные действия оспариваются. В течение 10 дней с момента ареста подаётся жалоба на судебного пристава, который ведёт исполнительное производство по делу, либо жалоба подаётся непосредственно в суд.
Что делать, если купил арестованный автомобиль?
Часто на практике встречаются случаи, когда владельцы арестованных авто пытаются продать некогда обожаемую «ласточку». Покупателя на такое авто легко найти, ведь цена у него ниже средней. Новый владелец же рискует купить «кота в мешке» и удивится отказу в регистрации авто.
Существуют два пути решения проблемы.
Первый: попробовать расторгнуть с продавцом договор купли-продажи и вернуть деньги.
Если первый вариант не сработает, применяем второй — подаём исковое заявление о расторжении сделки и возврате денежных средств.
Иск удовлетворят, но сил и времени уйдёт много. Чтобы избежать неприятной ситуации и в последующем не ходить по судам, перед покупкой машинки лучше обратиться в ГИБДД или ФССП, предоставить номер и серию паспорта продавца и узнать, не находится ли автомобиль под арестом.