Конечно, сериал о психологе привлек мое внимание. Как пропустить такое? Неустанно слежу за Артемом Стрелецким с самой первой серии и размышляю, какая, оказывается, опасная и рискованная у нас профессия :) А еще думаю сколько же странных и противоречивых вещей нам показывают в сериале. О них и хочу поговорить в этой статье.
Приветствую, друзья!
Меня зовут Елена, я практикующий психолог.
Признаться, сериал мне интересен. Помимо основной канвы о жизни главного героя, в каждой серии есть отдельная клиентская история. Любопытно наблюдать, как раскручивается цепочка от проблемы человека к ее причине, а потом и решению.
О самом методе провокативной психотерапии, который применяет Артем в своей работе, я писала здесь. То есть о том, как он по идее должен работать и как это происходит в сериале. Думаю, не спроста Стрелецкий перманентно получает по лицу от благодарных клиентов или их близких. Такой уж у него стиль :) Очевидно, что в реальной жизни психолога выгнали бы из проф. сообщества, потому что это нарушает этический кодекс и вообще небезопасно для клиентов.
Кстати, об этике. Меня поражает в сериале полный кавардак в отношениях Артема Александровича. Психотерапия эффективна за счет того, что психолог беспристрастен к своим клиентам. Это достигается путем соблюдения чистоты отношений терапевта и клиента. То есть важно, чтобы ранее эти люди близко не пересекались (а желательно вообще не были знакомы друг с другом) и не имели каких-либо отношений помимо собственно терапевтических.
Что же мы имеем удовольствие наблюдать в фильме?
- Еще в первом сезоне Артем начал грешить тем, что завязывал личные отношения с клиентками.
- Во втором сезоне он знакомит свою клиентку с другом с целью помочь им обоим наладить личную жизнь.
- С удовольствием терапевтирует своих друзей и близких (причем даже когда его не просят), а сам ходит на приемы к отцу, чтобы разобраться со своими детскими травмами. Последнее, кстати, меня поражает больше всего! Ну, невозможна никакая терапия в паре «отец-сын»!
Еще удивляет в работе Артема то, что он стремится привлекать членов семьи для проработки травмы клиента. В одной серии он свел отца и сына в пейнтбольном поединке. В другой — предлагал женщине пригласить на сессию брата и отца. Подчеркиваю — речь идет не о семейной терапии, а об индивидуальной.
Возможно, в идеальном варианте, это имело бы неплохой эффект. Например, мать, которая в детстве гнобила свою дочь, признает свою вину и ущерб, который причинила ребенку. Да, это дало бы облегчение клиенту, но там осталось бы все равно много работы с травматичным опытом и чувствами человека. В реальной жизни мало кто из родителей способен на такое в силу своей личностной организации. Да и защиты мощные работают от вины и стыда. Поэтому психологи не трогают родственников, а работают лишь с тем, кто обратился. Для этого есть определенные способы, но, видимо, Артему Александровичу они неизвестны.
Про жесткие методы работы главного героя и возможность ретравматизации клиентов я уже писала здесь, не буду повторяться.
На момент 10ой серии меня также удивляет то, что Артем настойчиво добивается девушку с психическим расстройством. Ему, как психологу, должно быть очевидно, что здоровых отношений с больным человеком не построишь. Зачем обрекать себя на страдания — непонятно. Наверное, это что-то о нем говорит :) Думаю, сюжет приобретет еще драматичности за счет такой линии. Посмотрим.
Ну, и еще очень забавно в сериале показан миф о том, что психолог, как рентген — все знает о человеке, внимательно посмотрев на него в течение нескольких секунд. Конечно, это из области фантастики, не стоит этому верить )
Чтобы как-то уравновесить свой скептицизм, скажу что вижу хорошего:
- Мне нравится, что Артем нацелен на глубокую работу. Он ищет глубинную причину, чтобы ее устранить. Почти всегда там имеет место травматическая история клиента, и Стрелецкий нацелен исцелить именно ее.
- Импонирует его смелость, уверенность, где-то дерзость, изобретательность и теоретическая подготовка. Ну, и обаятельный он, как ни крути :)
Друзья, а как вам сериал? Вызывает желание обратиться к психологу или скорее наоборот?