Что такое реальность? Кажется, ответ очевиден, потому что наша реальность это то, что вокруг нас. Реален снег с дождем за окном, реален кот на диване, и все - все в доме и за его пределами. Реальны и люди, идущие на улице по своим делам, со своими мыслями, чувствами и проблемами.
Среди этих людей мы сможем отыскать тех, у кого взгляды на реальность и события в ней будут похожими на наши, и тех, кто будет с нами контрастировать, и, может быть, тех, кто выскажет и третий, и четвертый вариант, совершенно не похожий и даже не противоположный нашему. В этом потоке будут люди со своей субъективной реальностью.
Кто-то из них окажется сверх убеждённым в своей правоте, и станет нам доказывать истинность своих умозаключений, кто-то, возможно, поставит под вопрос существование бытия вовсе. Совершенно разные, не похожие на нас люди будут встречаться по всюду, и при контакте с ними можно будет удивиться тому, как они видят реальность, которая, казалось бы, одна для всех нас.
Душа другого человека - потемки, это верное выражение, но как бы назвать все эти процессы? Какой термин придумать? Слово или выражение.
В 1972 году Амос Тверски и Даниел Канеман ввели такое понятие, как когнитивные искажения. В ходе своих экспериментов, где участникам предлагалось сделать выбор на основе предложенной информации, они обнаружили "Проблему Линды". Участникам эксперимента дали описание женщины по имени Линда, где говорилось, что Линда может быть феминисткой, поскольку интересуется вопросами дискриминации и социальной справедливости. После этого участников попросили сделать выбор, кем скорее они считают Линду: а) кассиром банка или б) кассиром банка и активисткой феминистского движения? Опрошенные чаще давали ответ б). Тверски и Канеман назвали сделанный выбор «навязанным заблуждением».
Под термином "когнитивные искажения" подразумевается систематическое отклонение в поведение, восприятие и мышление, обусловленное субъективными убеждениями или предубеждениями, стереотипами, социальными, моральными и эмоциональными причинами, а также ограничениями в возможности обработки информации и другими индивидуальными особенностями работы мозга.
На удивление, когнитивные искажения распространены повсеместно. Мы с ними встречаемся каждый день, и зачастую даже не осознаем того, как сильно каждый из нас в свою пользу искажает реальность. В силу своих внутренних установок некоторые из нас не только не видят собственных искажений, но и не замечают предубеждений других людей.
Одним из самых распространенных когнитивных искажений по моему мнению является склонность в подтверждению своей точки зрения.
Наверняка каждому встречался такой человек, который будет с пеной у рта говорить о своей и только своей правоте, доказывать всеми мыслимыми и немыслимыми способами свою точку зрения и считать ее истиной в последней инстанции.
Обычно доказать такому человеку то, что он неправ - невозможно, потому что его мышление заточено на восприятие только тех фактов, которые подтверждают его мнение или правильность идеи.
На их стороне также играет и такое искажение, как селективное восприятия, может присутствовать и эффект авторитета, и искажения в воспоминаниях, перетасовка информации так, что другой человек, может быть, и менее подверженный когнитивным искажения, сам будет сомневаться в своих доводах.
Обычно мнение таких людей меняет только суровая реальность, с которой тягаться бессмысленно, потому что именно она рано или поздно ставит все точки над "и". И тут речь идет не о справедливости, а просто о той самой реальности, в которой мы все живем, и у которой есть свои своды правил и законов.
Но не будем об этом.
Кстати, эффект авторитета тоже является очень интересным искажением. Под этим термином подразумевается переоценка мнения более авторитетной фигуры и склонность к зависимости от этого мнения.
Склонность к такому виду искажения реальности встречается тоже довольно у многих людей. В нашем мозгу будто бы все переклинивает после того, как мы встречаемся с каким-то ученым или профессором, и слышим его мнение по поводу интересующего нас вопроса.
Когда наше и его мнения расходятся, зачастую мы ставим именно свое мнение под вопрос, а не его, хотя он такой же человек, просто более осведомленный, но не значит, что его слова - истина. Особенно в вопросах морали, нравственности и философии повседневности.
С таким эффектом сталкиваются часто молодые специалисты, которые только-только начинают делать свои первые шаги на профессиональном поприще, но сталкиваются с высокой, даже высокомерной стеной своих старших коллег, прожженных опытом, которые любят поправлять и говорить, как правильно, и где совершенно неверно.
С этим эффектом трудно бороться, но возможно. И проработка такого искажения очень полезна.
Также есть еще одно очень интересное искажение, как эффект ореола. Оно проявляется в восприятии одного человека другим. Представим, что перед нами стоит привлекательный внешне человек, у воспринимающего могут появиться мысли о том, что этот человек еще и более умный, и более добрый, и более, более, более.
Одно привлекательное качество влияет на восприятие других частных моментов воспринимаемого. Этот эффект связан с эффектом первого впечатления, когда за несколько минут у нас формируется определенное мнение о человеке, и уже с позиции данного мнения мы начинаем судить о его частных поступках, причем нам удается исказить так информацию и события, что зачастую мы подтверждаем свое мнение.
Но это искажение нельзя сравнивать со склонностью к подтверждению, потому что оно не является столь глобальным, и сколько бы мы не оправдывали или не осуждали воспринимаемого, все равно рано или поздно опять все встанет на свои места. Так меняется наше отношение к чему-либо или кому-либо.
Выше я уже упомянула об искажении памяти. Это искажение называется ложными воспоминаниями, когда человек в следствии субъективных эмоциональных и моральных переживаний, из-за собственных нужд и потребностей может перестраивать или достраивать события из прошлого в угоду себе.
Прелесть всего этого заключается в сильном искажении реальности прошлого, когда приобретается уверенность в истинности субъективных настоящих переживаниях, подкрепленная событиями из прошлого, которые верны для данного субъекта.
Все эти искажения уникальны у каждого по своей окраске, насыщенности и силе. С помощью них человек создает собственную реальность, которая может кардинально отличаться от объективной наличной реальности. Этих искажений огромное множество, и если почитать о них, даже не углубляясь, можно сильно удивиться тому, как, казалось бы, разумное существо может поступать нелогично и бездумно. Такие знания превращают души людей не просто в потемки, а в бездну, неразрешимую загадку наших особенностей.
Все это создает эффект, будто бы мы друг друга не понимаем, не слышим, и не замечаем. Словно говорим на разных языках об одном и том же. Поэтому ученые ведут разработки методов, позволяющих работать с когнитивными искажениями и избавляться от них, так как реальность одна, и у нее свои правила и законы.
Конечно, в некоторых вещах у каждого из нас есть право на свое личное мнение, но когда дело касается общей социальной реальности, когнитивные искажения несут в себе больше деструктивной силы.
Берегите свой мозг и душу. Спасибо за внимание!
#психология #когнитивные искажения #самопознание #саморазвитие психология