В эти выходные Ханты-Мансийск примет туристов из многих регионов России — они приедут на Югорский лыжный марафон! Знакомьтесь с подборкой мест, которые можно посетить, пока вы в городе.
Что посмотреть
Начните прогулку от фонтана-ротонды на центральной площади, пройдите через Парк Победы до Государственного музея природы и человека на ул. Мира, 11.
Вход для посетителей до 18 лет — бесплатный;
взрослый билет —150—250 рублей;
экскурсия для трех человек — 450—750 рублей;
доплата за каждого следующего гостя — 250 рублей.
Дальше пройдите к Музею геологии, нефти и газа на ул. Чехова, 9. В единственном государственном нефтяном музее страны 37 тысяч предметов истории геологического поиска, развития нефтяной и газовой промышленности. А также образцы минералов, горных пород и нефти.
Билет для детей от 7 лет и студентов — 100 рублей;
для взрослых — 170 рублей;
каждый первый четверг месяца вход в музей — бесплатный;
экскурсия для взрослых — 250 рублей, для школьников и студентов — 100 рублей, для дошкольников — 30 рублей.
Посетите Дом-музей художника Владимира Игошева на ул. Лопарева, 6. Посмотрите работы художника, а также подлинники Репина, Айвазовского, Сурикова и Левитана. В каминном зале проходят музыкальные вечера и литературные встречи, а по выходным — мастер-классы. Экскурсия стоит от 250 до 1000 рублей. За максимальную цену вас ждет театрализованная программа.
В нескольких минутах езды от центра города на ул. Объездной, 29 расположен Археопарк Ханты-Мансийска. У самого подножия Самаровского останца находится памятник археологии «Самаров городок» и парк скульптур: семейство мамонтов, бизон, пара носорогов, пещерный медведь, стая волков и первобытные люди.
Вход — свободный.
Еще одно любопытное место — этнографический музей под открытым небом «Торум маа» на ул. Собянина, 1. С мансийского языка название переводится как «cвященная земля». Здесь вы получите полное представление о жизни и быте коренных малочисленных народов Севера. Основатели музея — Юван Шесталов и Еремей Айпин — передали музею подлинные постройки из своих родовых угодий.
В музее 9 апреля в 12:00 пройдет интерактивный проект «Карр.Точка.ТМ». Активности дня: игры «Две вороны», «Снежный стрелок», «Битва мешками», «Меткий охотник», «Ловкий рыбак», этностарты, площадки «Парковка Вороны», «Белая Ворона», мастеровая «Волшебный лес», игровая площадка «Играем. Ворону встречаем», этноразминка «Расправим крылья», конкурс гнезд, ребусы, загадки, головоломки.
Стоимость билета — 200 рублей, дети до 3-х лет —бесплатно.
Можно оплатить Пушкинской картой.
Подробности здесь и по телефону +7 (3467) 32-20-58.
Вход на экспозиции — от 50 до 200 рублей, экскурсии — от 300 до 500 рублей;
фото в национальной одежде — 100 рублей;
посещение веревочного парка «Каснэ Маа» — от 250 рублей;
мастер-класс по традиционным ремеслам — 1100 рублей по предварительной записи.
Самая высокая точка города, пик которой виден с любого места, — памятный знак «Первооткрывателям земли Югорской» на ул. Первооткрывателей, 1. Трехгранная 60-метровая пирамида напоминает и хантыйский чум, и смотровую казачью башню, и нефтяную вышку. Рядом со зданием расположена смотровая площадка.
Где поесть
ул. Гагарина, 54
Прочувствуйте колорит края и попробуйте то, что не предложат больше ни в одном регионе.
Наши рекомендации: блинный рулет с семгой или осетром, теплый салат с олениной, шурпа из мяса оленя, уха с муксуном и стерлядью, оленина с грибами в сливочном соусе, муксун, нельма, стерлядь или осетр с грибами, томатами и сметаной.
Готовят здесь и на мангале: шашлык из оленины, стерлядь на костре. В качестве аперитива закажите клюковку или облепиховку, а на десерт — варенье из сосновых шишек с кедровым орехом.
Ресторан бутик-отеля «Молли О’Брайн»
ул. Зеленодольская, 4
Местная кухня представлена закусками и горячим: филе стерляди, строганина из муксуна, солянка из северных деликатесов.
На сладкое возьмите «Десерт со вкусом тайги» — клюква, брусника и кедровые орешки под сливочным муссом.
ул. Ленина, 64
В ресторане предлагают северную кухню с видом на Ханты-Мансийск: крем-суп из лесных грибов с кедровыми орехами, тартар из оленины, пельмени с нельмой или олениной.
Активный отдых
Если нет времени уезжать далеко и надолго, обратите внимание на природный парк «Самаровский чугас» по адресу ул. Гагарина, 54. Не покидая город, вы попадете в пространство с зонами отдыха, прогулочными и экотропами, видовыми площадками, родниками. Прогулка по парку бесплатная, экскурсия-лекция для группы до 15 человек — 3125 рублей.
На территории парка, в получасе езды от центра Ханты-Мансийска, находится экоцентр «Шапшинское урочище» — поселок Шапша, где реабилитируют диких животных и проводят экологические экскурсии. Вход в центр — 60 рублей для детей и 120 рублей для взрослых. Экскурсия по экотропе — 1080 рублей для группы до 30 человек.