Приветствую читателей и подписчиков моего канала!
Продолжу освещать тему особенностей теплых полов (надеюсь, скоро покажу и их монтаж). В этой статье были показаны расчеты, сколько тепловой энергии можно извлечь с 1 м2 теплых полов при их комфортной температуры. Кратко расчет выглядит так:
Средняя теплоотдача - 100 Вт*ч/м2. Для площади моего дома 120 м2 – это 12 кВт*ч энергии. Если теплопотери дома выше этого значения (в сильные морозы) или среднюю температуру воздуха хотелось бы держать 22-23 гр., то тепла от теплых полов не хватит. Самый простой способ поддерживать отопление теплыми полами – это поднять в них температуру. Но в тапочках ходить не хочется. Как увеличить теплоотдачу теплых полов иным способом? Чтобы не устанавливать радиаторы.
Если финишное покрытие полов линолеум или ламинат, то можно заменить их на керамогранит – тем самым увеличим теплоотдачу. Если в каких-то местах лежат коврики на полу – от от них нужно отказаться. Так же мебель может экранировать теплые полы. Но от нее отказаться не получится.
При монтаже теплых полов нужно под стяжку укладывать минимум 10 см ЭППС. Знаю, многие компании монтируют только 5 см. Это толщины мало. Потери тепла вниз (в фундамент или в обратную засыпку) будут большими.
Хочу рассказать про еще один способ, как минимум в 1,3 раза увеличит теплоотдачу теплых полов. Но только на втором этаже. Для этого дом необходимо строить по проекту с бетонным (плитным) перекрытием второго этажа. Теплые полы будут нагревать весь объем бетона и теплоотдача будет происходить и снизу.
Это будет дополнительно нагревать воздух на первом этаже, но при условии, что там нет натяжных потолков или потолок без гипсокартона. Далее теплый воздух будет подниматься через лестничную площадку на второй этаж.
Если температура теплых полов будет 30 гр., то кроме нагрева воздуха, от потолка будет небольшое ИК-излучение, которое будет дополнительно нагревать первый этаж.
Иными словами, такое решение фактически увеличивает площадь теплых полов для теплоотдачи второго этажа. Не в 2 раза, конечно. Думаю, в 1,3-1,5 раза. В защиту этого мнения есть отзывы жильцов тех квартир, где соседи сверху сделали теплые полы. Их потолок нагревается до 30 гр. и они просто перекрыли радиаторы. Такие комментарии неоднократно встречал под статьями на своем канале.
Именно такое решение планировал изначально у себя. Межэтажное перекрытие – плиты. Дом будет достаточно теплый (теплопотери не выше 50 Вт/м2). И теплых полов хватит даже с запасом.
Подписывайтесь на канал, впереди много интересной и полезной информации. В статьях комментарии открыты только для подписчиков.