Когда в 2014г наша компания начала работать на территории Чечни, туда поехал в командировку мой сотрудник. Все считали этого парня смелым. Про эту республику ходило много легенд. Но когда он вернулся и в восторге описывал, как там прекрасно, нашему удивлению не было предела. Я даже по-хорошему ему завидовала, потому что понимала, я туда осмелюсь съездить не раньше, чем в следующей жизни, когда стану мужчиной. Но судьба распорядилась иначе, и я в 2016г туда поехала. Расскажу, как это было.
Но сначала представлюсь. Меня зовут Светлана, и я управляю коммерческим подразделением одной из крупных российских компаний. И стараюсь балансировать между загруженностью на работе и отдыхом. Стремлюсь сохранить здоровье. Приумножаю финансы. Люблю учиться и применяю знания на практике.
Итак, я поняла, поездка не минуема. Мне, как руководителю коммерсантов, надо съездить на территорию, продажи на которой у нас растут. Эту командировку я сразу отнесла к разряду необычных, поэтому решила изучить побольше про быт жителей Чеченской Республики. В интернете было мало информации, а от своих сотрудников тоже мало, что было получить, кроме одной рекомендации ехать туда в длинном платье.
Звучит, конечно, забавно, но было лето и длинных летних платьев у меня не было. Времени мотаться по магазинам тоже. Поэтому я решила, что брюки в деловом стиле тоже подойдут. Перелет был стыковочный. Через Москву. И вот в Москве в аэропорту, когда я подошла к месту ожидания посадки на рейс до Грозного я очень пожалела, что не нашла время на магазины. Все женщины даже не чеченской национальности были в платьях.
Но делать нечего – полетела так, как есть. Встретили меня наши партнеры очень тепло и тут же поехали селить в отель. А после того, как я заселилась, по доброй чеченской традиции меня повезли кормить едой. Меня тогда сразу очень удивило то, что, выйдя из машины партнеры все сумки оставили в машине. И не только сумки. На заднем сиденье спокойно лежал ноутбук.
Мы же все помним инструкцию – вышел из машины, то, что с собой не берешь, положи в багажник. И лучше вообще на виду в автомобиле ничего не оставляй. Я знаю много случаев, когда люди прощались с ноутбуками, если их оставляли.
Я, конечно, спросила, тут оставим ноут или с собой. Мне совершенно искренне ответили с прекрасным чеченским акцентом. «Светлана, зачем нам ноутбук. Мы кушать едем. А работать мы завтра будем в офисе».
Ну ладно, думаю, мое дело предупредить. И дальше я наслаждалась едой, а про эту странность забыла. Еда была просто волшебной. Шашлык, овощи, какие-то соусы и приправы. Все было замечательно и вкусно. И вот наевшись мы поехали гулять по городу. Мы уже далеко отъехали от ресторана, как мой сотрудник вспомнил, что телефон оставил в ресторане.
Наши чеченские партнеры спокойно так развернули машину, один из них сходил в ресторан и принес телефон. Я удивилась еще больше, но опять промолчала. Ну мало ли.
Надо отметить, что за меня переживали. И под предлогом купить сувениров, меня завезли на рынок и купили мне платье. Такое в каких все женщины ходят.
Но когда мы заходили в магазин купить воды в дорогу, и я на кассе не увидела кассира, а наш партнер просто положил 100р и забрал из коробочки сдачу, я уже не смогла сдерживаться. Я засыпала вопросами нашего чеченского знакомого. Почему кассир отсутствует? В магазине же много народа!
На что с тем же милым чеченским акцентом мне ответили. А зачем ей постоянно на кассе стоять, у нее в магазине дел много. Товар, наверное, принимает или раскладывает. И на мой вопрос, а она не боится, что украдут деньги. Мне ответили нет, у нас не крадут.
И дальше мне рассказали, что после войны, когда город восстанавливали в городе установили железные правила. Не крадут больше в городе. И вещи в машинах они оставляют, и машины не закрывают, и вообще не переживают, что украдут. Может в год один автомобиль и угонят, но никто не позавидует тому, кто угнал. Где бы он ни был, кара его настигнет.
Я решила не уточнять, какая. Просто дальше ходила и отмечала магазины без кассиров, оставленные открытые машины с кофе-автоматами. Это было очень удивительно, но как-то комфортно. Как будто целый город твой дом, где настолько безопасно, что можно не переживать, где ты оставила телефон. Будто выбор между спальней и залом в разных частях квартиры, а не рестораном или гостиницей в разных частях города.
А еще там очень чисто и красиво. Очень впечатляющая мечеть в центре города, с очень красивым названием Сердце Чечни. Одна из самых больших мечетей мира.
Расписывали мечеть мастера из Турции. Для росписи использовались синтетические и натуральные краски со специальными добавками, благодаря чему, по словам специалистов, мечеть сохранит цветовую гамму в ближайшие 50 лет. А узоры и аяты (тексты) из Корана расписаны напылением из золота высшей пробы. Это очень впечатляющее зрелище.
Мы путешествовали по городу, и я очень впечатлилась этой красотой, чистотой и безопасностью. Я уехала восхищенная не меньше моего сотрудника. И очень рада что решилась поехать туда, не дожидаясь другой жизни.
Благодарю за внимание. Если вам понравилось, поставьте, пожалуйста, «нравиться» и не забывайте подписаться так вы не пропустите новые публикации и поможете в развитии канала.
Буду рада критике или вашему мнению. Это поможет сделать канал интереснее.