В личку прислали историю одного парня, у которого умерла жена. У него осталось двое малышей-близнецов, и теперь мужчина справляется с двойными обязанностями отца под аплодисменты общественности. В истории было сказано, что кто-то из родственников даже намекал на детский дом – мол, куда одинокому мужчине поднимать двух карапузов. Но отец, естественно, отказался от такого варианта. В комментариях у молодого отца шквал поддержки, под фото 30 тысяч лайков, все спрашивают, куда слать деньги.
В соседнем посте фотография молодой женщины, которую муж выгнал из дома беременную, и она вынуждена была работать уборщицей в магазине. Идти ей было некуда, и ее временно поселила у себя одна из посетительниц магазина. Женщина родила близнецов, и снова вернулась к своей спасительнице. Так и выживают они теперь вдвоем с детьми. У них 1700 лайков, вопросы, как можно было выбрать такого, и всякие пошлости.
Я, конечно, искренне надеюсь, что обе эти истории выдуманы, чтобы пробивать людей на жалость, собирать лайки и размещать рекламу. Но кого больше жалеют, видно невооруженным глазом. Разница между одиноким отцом и одинокой матерью – в 18 раз.
***
А вот другая история, совсем не выдуманная. Это история о том, как папа лег с малышом в больницу, потому что мама совсем не могла. Сначала их даже не хотели принимать – мол, дети маленькие, мамы кормят их грудью, ну зачем смущать… У нас такого еще не было… Потом проблему все-таки решили. Однако все время пребывания в больнице на мужчину бегали смотреть как на восьмое чудо света.
- У нас бы мужья такого не выдержали! – честно констатировали факт женщины.
Легенды об отце – чудо-богатыре еще долго будут ходить среди посетительниц больницы и медперсонала. Как вы думаете, кто-нибудь когда-нибудь стал бы слагать легенды о женщине, которая просто лежала в больнице с ребенком?
***
В третьей истории снова присутствовали муж, жена и ребенок. Пока ребенок не пошел в сад, муж ежедневно жаловался, как ему тяжело одному содержать семью, и какая жена несознательная. Оттягивает зачем-то момент поступления ребенка в дошкольное учреждение. На выдвинутые женой аргументы, что до сада еще нужно созреть, отвечал обесцениванием и смехом. И все-таки добился своего.
Но вот ирония судьбы – жену, которая и до родов-то была неплохим специалистом в своей области, вдруг неожиданно повысили через несколько месяцев после выхода из декрета. И дали ненормированный рабочий день и отличную зарплату, превышающую доходы мужа в несколько раз. Теперь ребенком занимается муж – у него график свободный и занятости меньше. Он забирает из садика, он же читает сказки.
- Работать – это все ерунда! Знаю, чем ты занята, сидишь там в офисе, кофеи гоняешь! – заявляет он теперь со знанием дела. – А вот сказки ребенку читать – это да!
- У тебя мужчина с ребенком сидит! Сам! Читает! Сказки! – кричат время от времени в трубку женщине родственники. Чтобы она совсем не распоясывалась.
Так вот оно и получается. Так что когда я слышу от кого-то высказывания в стиле «с детьми сидеть легко, я сам справлялся целые выходные», я вспоминаю про то, какую общественную поддержку организуют таким мужчинам. Так что эксперимент получается не совсем чистым…
Как-то в один день сошлись в моем информационном поле три эти истории. Может быть, случайно, а может быть, и нет. И дело совсем не в том, чтобы обесценить труд тех трех мужчин. Дело просто в том, чтобы не забывать о важности собственного вклада во многие важные процессы. И не стесняться отстаивать собственные потребности.