Найти тему
Большие идеи

Как не утонуть в переживаниях

Эта статья для тех, кто не может оставаться равнодушным, глядя на страдания других. Для тех, кто чувствует чужую боль так же, как свою, или даже сильнее. Вопрос, который должны задать себе эти люди, — хорошо ли будет, если эмпатическое пропускание страданий через себя разрушит их самих? Можно ли рассчитать свои эмоциональные силы и как это сделать?

Чувства и этика — разные вещи

Ни одно из наших чувств не является этичным или неэтичным. Этичными являются только действия! Что касается чувств, то они непредсказуемы и могут как захлестывать, так и вдруг сменяться полным или частичным равнодушием. Если вы удивляетесь собственной черствости, посвятите некоторое время направленной эмпатии, вчувствованию в то, что происходит с другими — прежде всего, близкими. Если, наоборот, вы не можете есть и спать из-за того, что чувства вас обуревают, постарайтесь успокоиться.

Стратегия самоподзавода неконструктивна

Известно, что травма свидетеля (каких-либо трагических событий) может быть весьма сильной именно из-за того, что свидетель ничего не может сделать. Жертва может бежать или бороться, свидетель же обречен на бессилие, особенно если он не может принять участия в спасении тех, кому плохо. В подобной ситуации последнее, что стоит делать, — бесконечно и бесконтрольно пропускать через себя потоки новостей. Поймите, никому не станет лучше от того, что вы будете непрерывно погружаться в их боль.

Клубок чувств необходимо распутать

Если вам физически и морально плохо от переживаний, стоит заняться чувствами прицельно. Спросите себя: что именно вызывает у меня такую реакцию? Какой ингредиент в смеси моих чувств наиболее токсичен, сильнее всего отравляет мне жизнь? Чувства не делятся на негативные и позитивные, но не все из них и не во всех ситуациях мы можем переварить. Особое место в клубке чувств занимают оттенки тревоги и страха. Сочетаясь с переживанием ограниченности собственных возможностей, тревога может парализовать человека. Обессиливать могут стыд и вина, именно они, примешиваясь к горю или тревоге, незаметно сжирают энергию. Если это ваш случай, вернитесь к отделению чувства от этики. Понимание собственной ответственности необязательно должно вызывать вину.

Забота — это пребывание с ближним

Единственное настоящее лекарство от боли, которую вы делите с другими, — забота о них, действенная любовь. Возможно, вы не можете позаботиться «о тех, кому хуже всего», но посмотрите вокруг, и вы увидите ближе к себе многих людей, которым вы действительно способны помочь. «Маленькие», негромкие чувства и есть мощное противоядие против боли и бессилия. Научитесь лучше слышать другого в разговоре, уделять время, направленное внимание.

Сформировать горизонты планирования

Если сейчас вы будете непрерывно и на полную мощь «гореть чувствами», вскоре придут долгий отходняк, большая усталость, равнодушие. Между тем, и действовать, и чувствовать, и помогать себе и другим хорошо бы на длинной дистанции. Не живите как накануне конца света. Умение рассчитывать силы, калибровать оттенки чувств, управлять тембрами и состояниями позволит нам помогать себе и другим — не день, не месяц, а вдолгую. Эта возможность, несомненно, всем нам обязательно пригодится.

Также вас может заинтересовать:

Полную версию статьи «Вокруг много боли: как не множить страдания, помогая себе и другим» Леонида Кроля вы можете прочитать на нашем сайте. Оформить подписку на журнал можно здесь.