Я сегодня в очередной раз провожала и собирала на смену дочь, она уходит на сутки и я утром готовлю пищу на два приема: обед и ужин и салат. Это не огромные кастрюли, первое она берет редко, в основном гарнир и к гарниру мясо, рыба, котлета и т. д.. Еду мы готовим всю сами, если даже фаст фуд и тот домашний, но я поговорить хотела не об еде.
За время приготовление пищи, охлаждения и раскладывания по коробкам, подача завтрака, я так успеваю "накрутиться", что когда остаюсь одна чувствую усталость. Утреннее время ограничено и всегда его мало, поэтому спешка неизбежна.
Можно и приготовить с вечера, но вечером как правило мы доедаем остатки дневной готовки и такая лень разводить "стряпню" и начинать все с начала. Если все таки приходится готовить ужин стараюсь, чтобы за одно и на смену приготовить.
Когда сегодня осталась одна, мне вспомнились молодые годы. После декрета вышла на работу туда, где давали детский сад не по очереди, а через три месяца. При СССР всегда было плохо с детскими садами в военных гарнизонах, стоять можно было годами, чтобы попасть в детсад, только забеременела жена муж идет писать заявление и становиться на очередь.
Для гражданского персонала детсад практически не перепадал, поэтому шли работать в летно-техническую столовую, где работа не из легких и большая текучка персонала. Вся жизнь гарнизона была подстроена под военных, завтрак в столовой с 6,30 и детсад работал с 6,30 до 19,30.
Работа у меня была посменная 2/2, утром я вставала в полпятого, быстро собиралась, наводила красоту и бежала в столову к полшестому, накрывала зал для завтрака и бегом домой, чтобы схватить еще сонного ребенка одеть, обуть и бегом в садик. Сдав полусонного ребенка воспитателю, бегу в столовую, полседьмого начало завтрака.
Если были полетные дни, тогда забираю с садика в 17.00 и еду с ребенком на полеты, это так: большая машина с будкой, куда загружались большие термосы с первыми блюдами и гарниром, чаем, противни с котлетами, лотки с хлебом... Тут же ехали официантки и повар, посудница в редкость, поэтому горы посуды мыли сами в ручную, сейчас проще от такого плана работ отказались и возят военных задействованных на полетах в столовую.
Дети у все были приучены сидеть в закутке и не шуметь, не бегать, не кричать. Их и пугать не приходилось, когда приходил обедать командир полка, все приходило в тихое движение. Командира нужно накормить быстро и вовремя. Причем в летно-технической столовой и столовой на аэродроме, накрывались столы как в ресторане с белыми скатертями, льняными салфетками, двойной сервировкой приборами.
-"Командир!" - это как сигнал к действию и если будут замечания от командования, значит лишат премии, а еще хуже, что тебя "съест" заведующая столовой без соли и перца. Так жизнь неслась впереди нас и когда ребенок пошел в школу, я сменила место работы, устроилась делопроизводителем, затем бухгалтером тех части.
Все бегом и казалось, что старость нас не догонит и никогда не наступит...А как проходила ваша семейная жизнь в молодые годы? Ваши мужья вам помогали? Военные мужья всегда на службе, поэтому все на женщинах. Очень жду ваших рассказов в комментариях.
Сожалею, что на просторах интернета не нашла фотографий нашей столово гарнизона Хурба, подобрала подборку других офицерских столовых разных времен.
P. S: Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ. Будьте счастливы и здоровы!