На русском языке вышла книга Билла Шутта — зоолога, биолога и научного сотрудника Американского музея естественной истории. В ней он подробно рассказывает о строении сердец у всех живых существ, начиная с ящериц и заканчивая человеком, прослеживает развитие медицинских знаний о сердце и системе кровообращения и рассказывает о достижениях современной кардиологии. Мы прочитали книгу «Пламенный насос. Естественная история сердца» на одном дыхании и решили поделиться самыми интересными фактами.
Древние народы считали сердце самым важным органом
О том, что сердце — главный орган тела, «вместилище интеллекта, эмоций и души», говорил еще Аристотель. Он утверждал, что сердце служит центром для всей поступающей сенсорной информации, а мозг выполняет роль своеобразного радиатора, чья задача — охлаждать сердце.
Подобное благоговение перед сердцем испытывали и древние египтяне, которые верили, что оно хранит запись всех хороших и плохих поступков умершего. При подготовке человеческих тел к погребению, египтяне удаляли каждый орган по очереди, и к сердцу относились наиболее почтительно: сохраняли его в специальном сосуде или помещали обратно в тело, чтобы богам было удобнее судить человека на небесах.
«Сердце и связанные с ним сосуды были центром физиологии живого тела в Египте, — писал историк Роджер Френч. — Пульс — это “говор” сердца в сосудах, которые отвечали за патологическое состояние и несли “дыхание жизни” и “дыхание смерти”».
Самое большое сердце в мире — сердце синего кита
В 2014 году в канадском штате Ньюфаундленд сразу в двух городах случилось неожиданное: на побережье выбросило нескольких синих китов. Самый маленький из них был 23 метра в длину и частично лежал в воде, что дало ученым надежду на его исследование. После того, как команда из восьми человек удалила плоть и мягкие ткани животного и сняла мышцы, ей удалось впервые увидеть то, к чему раньше не приближался ни один морской биолог — китовое сердце. На обычное оно было совсем не похоже и напоминало огромную пекинскую клецку телесного цвета, которая к тому же весила 182 килограмма! Это событие позволило ученым продолжить исследование, и в 2017 году сердце уже другого кита отправили через океан в Королевский музей Онтарио, где сейчас оно занимает почетное место.
За развитие трансплантологии мы обязаны… бабуинам
В конце прошлого века ученые научились проводить трансплантацию органов у животных. Эксперимент с пересадкой сердец от ягнят козлятам настолько впечатлил их, что они решили проверить, возможна ли трансплантация сердца животного ребенку. Генетически и физиологически самые схожие сердца обнаружились у бабуинов, поэтому в качестве первого донора было решено взять бабуина.
В 1984 году кардиохирург Леонард Бейли связался с матерью девочки по имени Бэби Фэй, у которой был врожденный порок сердца. Бейли объяснил семье суть своего эксперимента и получил согласие. Трансплантация прошла успешно, новое сердце Бэби Фэй билось как человеческое, команда Бейли уже готова была праздновать величайшее открытие в медицине… Однако к концу второй недели девочке стало хуже. Позже выяснилось, что ее кровь и кровь донора-бабуина не соответствовали друг другу. Она умерла через три недели после операции из-за «тактической ошибки с катастрофическими последствиями», как сказал хирург на пресс-конференции. Эта трагедия подтолкнула Бейли к более усиленному изучению этой темы и позволила перейти от межвидовой трансплантации к трансплантации от человека к человеку. С 1984 по 2017 год Бейли выполнил 375 успешных операций по пересадке сердца у детей.
Если вам понравился материал, оцените его в комментариях или поставьте лайк. Еще больше интересного о книгах, литературе, культуре вы сможете узнать, подписавшись на наш канал.