Найти в Дзене

От привычного и постылого - к непонятному, но желаемому!

В это бурное время меня часто спрашивают: как совершить жизненный выбор от души? Как не ошибиться в смене курса?

Дело в том, что я - не теоретик, я - практик, поэтому предлагаю вам очень простой инструмент: проверка радостью, согласием с собой. Не обязательно радость бурная, но это должно быть чувство внутреннего покоя внутри себя (на краткий миг, пока не включился ум).

Я многократно получала свидетельства того, как, решившись-таки на трудный выбор, люди испытывали МОМЕНТАЛЬНОЕ облегчение души! Сообщает ли человек руководству о готовности уйти с регулярной и хорошо оплачиваемой работы, которая уже невыносима; или доводит до сведения партнера, с которым прожил не один год «по инерции», свое решение приступить к разводу; или заявляет о своем жизненном выборе близким людям, которые в шоке от этого – в эти моменты, несмотря на предшествующие нерешительность и страх, нас посещает удивительная легкость! Почему? Ведь впереди - неизвестность и множество новых задач?
Потому что
душа знает – вы освободились от того, что не позволяло вам двигаться вперед! Обратите внимание – душа радуется освобождению от прошлого, но она не может вам дать инструкцию для будущего, вам нужно будет опытным путем узнать, на что вы способны. (Здесь помогает древний совет: «сначала сделай новый шаг, потом узнаешь – как именно это получилось».)

Причем иногда жизнь делает этот выбор вместо нас: мы просто оказываемся «на пепелище» только что существовавшего благополучия и вместо отчаяния – вдруг - испытываем облегчение!..

Когда это произошло со мной – почти 20 лет назад – я думала, что схожу с ума: ведь обстоятельства были трагическими! Однако мое внутреннее состояние, на краткий миг, напомнило мне ощущение после сдачи диплома – огромный труд, нервы, волнения позади, высший балл получен, и теперь передо мной открыты все пути!.. Очень быстро ум сомкнул надо мною трясину своих неутешительных контраргументов, но тот момент счастья – как вспышка – запечатлелся в моей памяти и поддерживал меня, пока я ощупью выбирала новую дорогу…

Надо сказать, что на духовном пути неизбежны такие развилки – рискованные шаги в неизвестность. Разница текущего исторического момента и времени, когда моя душа делала свой выбор, в том, что этот трудный переход от «привычного и постылого» к «непонятному, но желанному», в наши дни делают миллионы. Одновременно. Поэтому рушатся многие структуры, колеблются политические системы и вообще – снаружи царит хаос. И это прекрасно! Потому что 20 лет назад снаружи была жесткая система, ее нужно было буквально таранить собой. А сейчас, в хаосе, возможно все!..

Помеха только в одном – в привычке проверять свои текущие выборы умом, основывающемся на аргументах прошлого.
Мы так привыкли рассуждать, оценивать и сравнивать, что просто не даем себе возможности услышать голос своей души по поводу новых шагов.
Поэтому я решила поделиться с вами двумя аксиомами, которые и привели меня в итоге к Новому жизненному процветанию.

Еще в самом начале своего духовного пути я поняла, что у меня сильный ум, и если я его как-то не «обезврежу», мне придется отдать все силы на полемику с ним, вместо действий и достижений. Я приняла для себя две аксиомы. Первая - это то, что нельзя никого осуждать. Не по морально-этическим нормам, а из чистой корысти: «не судите, не судимы будете».

Я потратила на это два-три года, чтобы полностью, абсолютно точно в себе воспитать это качество. (Бывают, конечно, импульсы, когда я возмущаюсь поведением других, но это эмоциональные реакции, которые одновременно можно обозначить так: «Как я могла допустить, что этот человек так близко со мной?» В общем-то, это к себе претензия.)
Так вот, я просто не разрешала своему уму
вникать, почему этот человек так поступает, почему эта ситуация случилась. Я решила для себя: раз я осуждаю - все, значит я смотрю недобрым глазом, это не глас души, значит, я на ложном пути. Я просто не смотрю туда, я просто отвожу взгляд в другую сторону и поднимаю свой ресурс.
Вы, вероятно, знаете, - осуждение других показывает то, что вы на самом деле не принимаете себя. Осуждение других – это проекция тех частей вас, которые вы в себе не хотите увидеть, поэтому вы начинаете нападать на других. Короче говоря, теория уже известна. Поэтому просто будьте честны с собой: как только у вас возникает в голове что-то оценочное, не надо себя разубеждать, переубеждать, а просто провозгласите:
«Я сейчас в наваждении, лучше пойду, постираю носочки, или почитаю книжку, или попою песни…» Что хотите. Просто перестаньте питать эту кормушку – суждения!
Когда я освоила это качество - сильно облегчилась моя жизнь. Потому что практически не было ничего, что вызывало бы у меня сильные разочарования. Самое трудное, конечно, себя принимать без осуждения. Но, по крайней мере, когда вы ставите это в намерение, особенно сейчас, в новых энергиях - все получается лучше и лучше. Когда у меня это прописалось в организме, тогда я позволила себе вторую аксиому, которая окончательно меня привела к моему внутреннему успеху и самодостаточности.

Вторая аксиома заключается в том, что, если мне грустно, это ложь. То есть: если мне тоскливо, уныло, если я болею, если я огорчена, если я разочарована - а я хочу сказать, что я до сих пор довольно-таки в разных ситуациях испытываю «негативные» эмоции, как любой живой человек – это всегда преходяще. Одно дело - принимать эмоции , а другое – зависать в них как в проблеме и осмыслять их, перемалывать умом!

У меня есть друг, мудрый человек, он как-то сказал замечательную фразу по этому поводу: «В пище должны быть все вкусы – и кислое, и горькое, и соленое, и сладкое, если ты все время будешь находиться в кондитерских изделиях, тебе это быстро надоест».

И действительно, в трехмерности есть разные краски, можно по-разному их назвать. Наступит момент, потом, вы оглянетесь назад и поймете, что вот это плохое было вам полезно для того, чтобы то-то и то-то вы узнали, изменили, трансформировали и так далее. В тот момент, когда вам дискомфортно, имейте смелость себе сказать и честность: «Я сейчас не в адеквате, мне кажется, что все плохо, поэтому я не могу на этой почве рассуждать», - и занимаетесь своим ресурсом.
Вы не представляете себе, какое количество энергии освобождается, когда вы принимаете две аксиомы этих! Две аксиомы честности с собой. Первая – я не сужу, потому что это ложь. И второе – я не смакую свои страдания, потому что это тоже ложь.
Вы можете выписать неприятные состояния как симптомы: «
Я испытываю такие-то ощущения, я хочу высказать то-то, то-то..», но не надо толковать их в тот момент, когда вам плохо. Потому что, когда вы толкуете в этот момент, рассуждаете, вы на самом деле ходите по кругу.
Вы сначала проживите это, а потом уже оглянитесь (если захочется!). Проживите это, помогая себе тем, о чем мы все знаем: заботой о теле, соленой водой, активным дыханием, активными движениями, яркими впечатлениями для глаз, слуха - то есть краски красивые, звуки; переключаем внимание, делаем что-нибудь хорошее другому человеку… (Это очень важный момент: когда вам реально плохо, можно сделать что-то хорошее другому человеку, более нуждающемуся, чем вы, в поддержке - это может сильно приподнять. Поскольку «кто дает – тот получает», и отдавая энергию, вы тут же открываете доступ к новому притоку свежих сил.)

Продолжение на сайте: https://obretenie-sily-lubvi.ru/otnosheniya/ot-privychnogo-i-postylogo-k-neponyatno.html