Часто в своих поездках по дальним сторонкам нашей необъятной Родины, мы встречаем технику, различных лет и различной степени сохранности - чаще всего это советская техника, монументально стоящая в сгинувших колхозах, или гниющая под окнами ссутулившихся деревенских изб.
Вот к примеру 21-Волга-первосерийка - "Звездочка". в одном из башкирских сёл. Скорее всего, лет 10 назад она еще ездила, а теперь медленно умирает у забора. При желании, ее еще можно восстановить, или хотя-бы раскидать на редкие запчасти - такие как первосерийная торпеда, птичка на багажник, клыкастые бампера... Левая фара уже стоит от третьесерийки - "китовый ус".
Звездочка. Отличима другой торпедой, бамперами, птицей на багажнике, а так же решеткой радиатора с характерной звездой (не сохранилась)
Пожарный ЗИЛ-131 в почти вымершем селе Кировской области. Учитывая то, что в некогда крупном селе где когда-то была больница, школа, клуб и магазины остались всего с пяток жилых домов - скорее всего это его вечная стоянка. На пожары уже некуда, да и некому ездить... Дожди, ветры и снега состарили машину, сделав ее похожей на автомобили с отстойника радиоактивной техники в чернобыльской зоны отчуждения.
И снег и ветер, и звезд ночной полёт...
Вот братья Москвичи 402-407 линейки скалятся своими мордашками у дороги. Синий еще верит в светлое будущее, бодро стоя на своих колесах, а красный брат давно смирился со своей судьбой.
Похоже по высоте посадки, что голубой Москвич когда-то был полноприводным, но потом на него поставили обычную балку спереди, сохранив рессорную подвеску. Запчасти на эти мосты сложно было найти даже в те годы, чего уж говорить про сейчас...
Этот трактор просто бросили в заброшенной деревне, куда уже давно нет моста. Внутри домов разруха, с трактора снято магнето, но судя по следам консервации - закрытые впуск и выпуск, люди надеялись что он им еще пригодится...
Рядом валяется кабина от 157 зила с меткой леспромхоза на двери. Время его почти поглотило...
А вот еще один пожарный трудяга - ГАЗ-63 двухкабинник. Прекрасный автомобиль, из которого можно сделать неплохого проходимца для экстремального туризма. Этот выглядит еще бодрячком, только смахнуть пыль и подкачать колеса :)
Из него бы получился отличный ретро-полноприводный автодом!
А вот КРАЗ, навсегда заснувший на Памирском тракте в бывшей Таджикской ССР. Что же с ним случилось, почему могучий грузовик оказался брошен и разобран? Я не знаю. Интересно, что кабина у него - частично деревянная с завода. Сделано ли это в целях экономии металла?
Приветы из далекого прошлого в виде машин и другой техники встречаются нам регулярно. Даже подскочивший в цене лом черных металлов не способен опустошить просторы бывшего СССР. Думаю, что я сделаю эту рубрику регулярной - ведь старые автомобили вызывают теплые чувства не только у меня, ведь так? :)