#литература "настоящая", живая, "вкусная" всегда психологична. Художественный текст отзывается в нас капелькой сомнения, легким ароматом влюбленности в героя, автора, в текст, который заставляет упиваться "великим и могучим", к сожалению, не всегда используемым в полном объеме, литературным языком. Это, конечно, условная подборка. Специально подготовила последовательность по принципу "что первое пришло в голову", позволив бессознательному самому решить, какое литературное произведение для меня стало #психологией в литературе.
1. Ф.М. Достоевский "Преступление и наказание", "Бесы", "Братья Карамазовы", "Идиот" - одно произведение выбрать не смогла.
Хочется картинно вскинуть руки и театрально экспрессивно воспрошать: "Любите ли Вы Достоевского так, как люблю его я". Достоевский неисчерпаем! Психология входит в наше подсознание через психологизм детали (вспомните: только описание шляпы Раскольникова или описание перьев на голове Сони Мармеладовой - и ВСЁ!- бездна смысла), психологизм образа (Мышкин, Ставрогин, Иван Карамазов, Настасья Филипповна - все персонажи Достоевского вплоть до описания прохожего на улице - это типы #характера, тип #темперамента), психологизм #сюжета (как бы сказали сценаристы - арка изменений персонажа выстроена идеально). Вы скажете, что Достоевский неинтересен молодому поколению? Отвечу: "Вы просто не умеете про него рассказывать!" Достоевский - шикарен в психологическом смысле как прививка против хаоса и "бесовщины" во всех проявлениях: на примерах героев четко и без розовых "соплей" показано, что будет, если ты решил, что тебе всё дозволено (Раскольников, Ставрогин), что будет с тобой и твоей семьей, если ты займешь в жизни позицию философствующего алкоголика (Мармеладов) и т.д.
2. Л.Н. Толстой "Анна Каренина".
В психологии есть синдром Анны Карениной как описание тяжелого психического состояния, в котором человек уже не сможет жить и, как следствие, суицид. Мое субъективное мнение, что в школе детям в 10 классе читать "Анну Каренину" нужно с обязательными комментариями педагога и с акцентом на положительный жизненный опыт преодоления сложной жизненной ситуации (история Китти и Левина), психика еще не окрепшая, ведь Л.Н. Толстой уж слишком талантливо описал психологическое падение героини, что впечатление приближающейся катастрофы отзывается повышенной #тревожностью.
3. Л.Н. Толстой "Война и мир".
"Война и мир" - блестящее изображение типов личности по К.Г. Юнгу который выделил 4 психических функции (мышление, чувство, ощущение, интуиция) и 2 основных типа (интроверт и экстраверт).
Итак, если предельно упростить:
- Наташа Ростова - "живет чувствами", "направлена на события внешнего мира" - экстарвертно ощущающий тип
- Андрей Болконский - "живет мыслями, логическими умозаключениями", направлен в большей степени на свой внутренний мир - интровертный мыслительный тип
Любой из героев романа идеально вписывается в систему #карла густава юнга. Потрясает, что даже в тексте характеристика героя (манера говорить, детали, поступки и т.д.), словно иллюстрация типов личности Юнга.
Конечно, "Война и мир" - психология семьи, воспитания, влияние семьи на развитие личности.
4. М.А. Булгаков "Мастер и Маргарита", "Собачье сердце" и все другие произведения.
У М.А. Булгакова также не смогла выбрать только одно произведение. "Мастер и Маргарита" , "Собачье сердце" - психологические многослойные произведения, о которых можно написать не одну публикацию. В произведениях Булгакова есть ВСЁ! Не буду описывать мои психологические парадоксы, которые возникли после чтения Булгакова, но уверяю вас, что Булгаков сам найдет у вас те струнки, которые завибрируют после прочтения романа. Это и есть ваш "код" для #чтения!
5. А. Чудаков "Ложится мгла на старые ступени".
Эта книга о #памяти. Памяти рода. Памяти себя в микрокосмосе семьи. И памяти как психического познавательного процесса. Удивительное пособие о подготовке ребенка дошкольника к школе: герой романа, общаясь с дедушкой, выполняя повседневные дела, оказался подготовленными не на уровень 1 класса, а 5! Чудо? Нет, это Александр Чудаков! Для любителей изящной словесности добавлю: я получила эстетический экстаз от слова, от метафор, образности.
Это лучший роман современного автора, который я прочитала за последние 20 лет!!!
На книгах, которые я представила в списке, вы увидите мой логотип: психология 3D: три сектора круга - это дыши, думай, делай; птица - стилизованный символ психологии - буква "пси". Пишите в комментариях, а какие книги для вас являются отражением психологии в литературе. Ваше мнение мне важно!