Салют други мои! Сегодня расскажу о восстановленном в Финляндии оборонительном участке Юркянкоски (Jyrkänkoski) периода Зимней войны. Его главный экспонат - советские трофейные танк Т-26 и гаубица МЛ-20, а также типичные для Talvisota и Jatkosota (финское название Зимней войны и Войны-продолжения 1941-1944 годов) восстановленные типовые фортификационные сооружения.
Расположен оборонительный узел у дороги на финский небольшой город Кухмо (Kuhmo), всего в в 80 километрах от российской границы, примерно на широте нашей Карелии. В январе 1940 года здесь в направлении Кухмо наступала советская 54-я стрелковая дивизия. На прилагаемой карте описываемое автором место обозначено красной звездочкой. Мемориал, как принято в Финляндии довольно ухоженный и без охраны, со стендами на русском языке, а все экспонаты можно потрогать вживую. Знакомый финн даже показывал мне видео, как он залез в советский танк и умудрился провернуть башню, изрядно напугав местных туристов. Я на такое не решился, если еще вернусь в это место, то обязательно попробую.
Главный экспонат укрепрайона, легкий танк Т-26 был создан на основе английского танка Vickers Mk E (также известного как «Виккерс 6-тонный») и принят на вооружение в РККА в 1931 году. В советско-финскую войну он стал основной "рабочей лошадкой"советских танкистов, прорывавших линию Маннергейма. Большое количество трофейных Т-26 (126 единиц, последние из которых были списаны только в 1961 году) использовала небогатая и прижимистая финская армия, предпочитавшая их более быстрым, но сложным БТ или трехбашенным Т-28.
Наш стальной ветеран много повидал на своем веку. Судя по обрезанным торчащим из башни трубкам танк был командирским, с установленной радиостанцией. На корме танка хорошо видна нештатная дополнительная рама, а значит еще долго после войны Т-26 служил в Суоми тягачом. Возможно это и спасло его от сдачи в металлолом или расстрела на учебном полигоне.
Еще один из экспонатов Юркянкоски - модернизированная финнами советская гаубица-пушка МЛ-20. Финским артиллеристам так понравились эти немногочисленные трофейные орудия, ставшие на вооружение РККА еще в 1937 году, что в начале 90-х годов горячие парни из страны Суоми закупили их у Германии из запасов армии бывшей ГДР. До сих пор эта гаубица под обозначением 152 H/37 состоит в резерве финской армии. Раз в год к орудию приезжают артиллеристы из ближайшей воинской части и стреляют на максимальном возвышении в небо на потеху публике из местных хуторов. Они же с завидной периодичностью пополняют мемориал новыми стальными экспонатами.
На гаубице хорошо читается советское заводское клеймо, произведена она на заводе №172 в Перми в 1941 году. В Суоми улучшили подвижность 8-тонного орудия, в том числе путем установки оригинальных шин Nokia.
Также в Юркянкоски хорошо сохранились так называемые "Зубья дракона", противотанковые (противотранспортные) каменные надолбы, которых еще много осталось в Финляндии на линии Маннергейма и боле поздней и менее известной у нас линии Салпа. Остановить бронированный кулак РККА они были не в силах, довольно легко разрушаясь от выстрела 45-мм орудия того же Т-26, но всё же затрудняли продвижение советских колонн в значительной мере.
Более актуальной против советской бронетехники была постройка финнами подобных противотанковых рвов, куда без должной разведки в заснеженной Суоми провалиться было весьма вероятно. Подходы к таким инженерным заграждениям по возможности минировались и как видно прикрывались от наступающей пехоты деревянными рогатиками со спиралью Бруно. Не ДОТы-миллионники линии Маннергейма, но тоже весьма эффективные средства обороны, быстро сооружаемые и дешевые.
Советская 54-я стрелковая дивизия была остановлена 9-й пехотной финской дивизией с помощью такой обороны всего в 15 километрах к юго-востоку от Кухмо. Часть советских бойцов попало в окружение у озера Саунаярви (Saunajärvi), но даже в изоляции сражалась грамотно и стойко, не дав финнам повторить трагедию разгрома в Суомуссалми. Обе стороны понесли большие потери, а позиции противоборствующих сторон часто находились всего в 40 метрах друг от друга.
Завершу статью архивными фотографиями, сделанными всего в двух километрах от Юркянкоски. 13 марта 1940 года, в день окончания войны, бойцы обеих сторон, ожесточенно лупившие друга друга на протяжении полутора месяцев, вышли без оружия мирно общаться уже на бывшей линии фронта. Делить, как им тогда казалось, было нечего.
Почитать еще про поиски следов военной истории на канале "Кольский искатель":