Найти тему
Фактория

Интересные факты о пицце.

Пицца, этот продукт итальянской кухни, безусловно, знаком каждому из нас. Сегодня заглянем в историю появления этого блюда и расскажем несколько интересных фактов, о которых вы возможно никогда не слышали.

Начнем с того, когда и как появилось это блюдо. Прообразом пиццы являются лепешки, в которые добавляли различные ингредиенты еще древние греки, римляне и даже египтяне. Происходили эти события еще до нашей эры. Первое письменное упоминание именно о пицце датируется девятьсот девяносто седьмым годом, зафиксировано это событие в одной из итальянских хроник.

Кстати в те времена пицца сильно отличалась от привычной нам, томатов еще не было, они окажутся в Италии, только, в шестнадцатом веке, ни о каком сыре также речи не шло, классическая пицца десятого века представляла собой обычную лепешку со специями, наверху которой находились самые дешевые овощи.

-2

Однако со временем продукт совершенствуется, и в состав пиццы включаются помидоры, колбасы, и конечно же сыр. В тысяча семьсот тридцать восьмом году, в Неаполе даже открывается первое специализированное учреждение, которое торгует исключительно пиццей. Именно это заведение является первой в мире пиццерией.

И все-таки, к началу девятнадцатого века, пицца является блюдом, которое употребляют в пищу исключительно бедные слои населения. Так, знаменитый французский писатель Александр Дюма, во время своего путешествия по Италии, с горечью отмечает тот факт, что люди настолько бедны, что не могут позволить себе ничего кроме пиццы.

-3

В восемнадцатом веке, венценосные особы пытаются реабилитировать пиццу в глазах состоятельного сословия. Король Италии вместе со своей женой по имени Маргарита Савойская, угощают придворных вельмож этим блюдом, правда им пришлось предварительно запастись большим количеством вилок, поскольку аристократы отказывались есть ее руками, а также изменить рецепт приготовления теста для этого блюда. Согласно классическому рецепту, тесто для пиццы замешивается ногами, аристократы об этом знали и вовсе не горели желанием есть подобную пищу. Пришлось под их бдительными взглядами замесить тесто руками. После этих усилий королевской четы, пицца получила популярность и в кругах аристократии. Кстати, есть интересная легенда, согласно которой, одна из самых популярных в наши дни разновидностей пиццы, а именно Маргарита, получила название как раз по имени королевы, о которой мы говорили выше.

-4

После того, как большое количество итальянцев, в начале двадцатого века, перебралось за океан, пицца потихоньку завоевала и этот континент. Однако все- таки, в Европе пицца более популярна, чем в Америке, так согласно статистике, в среднем европеец съедает в год около трехсот треугольных кусочков пиццы, тогда как американец довольствуется всего сорока шестью.

В двадцатом веке, пицца продолжила свое победоносное шествие по планете, однако стала развиваться с учетом специфики вкусовых предпочтений разных стран. Так, например, в Бразилии, не представляют пиццу без бобов.