Найти тему
Bakery News

Пасхальный агнец

Оглавление

-2

Близится Светлый праздник Пасхи – «праздников праздник и торжество из торжеств», берущий свое начало из Ветхого Завета, в котором Пасха значится, как праздник избавления народа Моисея от египетского рабства и их исход (побег) из Египта. 

 

Чтобы исход был благополучным, нужно было принести жертву, в качестве которой использовали непорочного барашка мужского пола. Его кровью Ангел Божий предупредил израильтян помазать косяки своих жилищ, а затем целиком запечь его с горькими травами и съесть вечером с пресным хлебом. Все, что останется от трапезы, нужно было сжечь до восхода солнца.

 

Вкушать пасхального агнца можно было только в кругу семьи, с обязательным приглашением одиноких людей, слуг, рабов, соседей, путников. Иноплеменники не могли присутствовать на трапезе наравне со всеми, не приняв обрезание.

 

В тот дом, на дверях которого не было крови, приходил Ангел Смерти.

 

Почему именно это животное стало ритуальным? В отличие от других млекопитающих, бараны смиренно принимают свою участь и не сопротивляются. Эта их покорность и стала ассоциироваться с жертвенным даром.

 

В пророчествах Исаии Спасителя сравнивают в жертвенным ягненком: «Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца был веден Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих». (Ис. 53, 7).

 

Господь своей кровью, добровольно, как агнец, взошел на Голгофу и искупил грехи человечества.

 

Конечно, сейчас традиции изменились, и сегодня пасхальный стол украшает ягненок, приготовленный из муки, яиц и масла. Давайте его приготовим.

 

Нам понадобится:

  • 4 шт яйца;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 140 г сахар;
  • 140 г сливочного масла;
  • 4 г ванилин;
  • ½ стакана просеянной муки;
  • 1/3 стакана крахмал (картофельный);
  • Сахарная пудра, разноцветное драже.

 

  1. Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром и взбиваем, постепенно добавляя яйца.
  2. В отдельной миске смешиваем муку, дрожжи, крахмал и ванилин. Соединяем с маслом и яйцами.
  3. Замешиваем тесто.
  4. Форму в виде барашка смазываем масло и выкладываем в нее тесто.
  5. Выпекаем 40-45 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой.
  6. Вынимаем форму из духовки, даем изделию остыть.
  7. Готового барашка посыпаем сахарной пудрой и украшаем цветным драже.

По желанию в тесто можно добавить изюм или орехи.

Еда
6,93 млн интересуются