Близится Светлый праздник Пасхи – «праздников праздник и торжество из торжеств», берущий свое начало из Ветхого Завета, в котором Пасха значится, как праздник избавления народа Моисея от египетского рабства и их исход (побег) из Египта.
Чтобы исход был благополучным, нужно было принести жертву, в качестве которой использовали непорочного барашка мужского пола. Его кровью Ангел Божий предупредил израильтян помазать косяки своих жилищ, а затем целиком запечь его с горькими травами и съесть вечером с пресным хлебом. Все, что останется от трапезы, нужно было сжечь до восхода солнца.
Вкушать пасхального агнца можно было только в кругу семьи, с обязательным приглашением одиноких людей, слуг, рабов, соседей, путников. Иноплеменники не могли присутствовать на трапезе наравне со всеми, не приняв обрезание.
В тот дом, на дверях которого не было крови, приходил Ангел Смерти.
Почему именно это животное стало ритуальным? В отличие от других млекопитающих, бараны смиренно принимают свою участь и не сопротивляются. Эта их покорность и стала ассоциироваться с жертвенным даром.
В пророчествах Исаии Спасителя сравнивают в жертвенным ягненком: «Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца был веден Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих». (Ис. 53, 7).
Господь своей кровью, добровольно, как агнец, взошел на Голгофу и искупил грехи человечества.
Конечно, сейчас традиции изменились, и сегодня пасхальный стол украшает ягненок, приготовленный из муки, яиц и масла. Давайте его приготовим.
Нам понадобится:
- 4 шт яйца;
- 6 г сухих дрожжей;
- 140 г сахар;
- 140 г сливочного масла;
- 4 г ванилин;
- ½ стакана просеянной муки;
- 1/3 стакана крахмал (картофельный);
- Сахарная пудра, разноцветное драже.
- Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром и взбиваем, постепенно добавляя яйца.
- В отдельной миске смешиваем муку, дрожжи, крахмал и ванилин. Соединяем с маслом и яйцами.
- Замешиваем тесто.
- Форму в виде барашка смазываем масло и выкладываем в нее тесто.
- Выпекаем 40-45 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой.
- Вынимаем форму из духовки, даем изделию остыть.
- Готового барашка посыпаем сахарной пудрой и украшаем цветным драже.
По желанию в тесто можно добавить изюм или орехи.