В современных реалиях, как бы сильно нам того не хотелось, оградить себя от стрессов и тревог практически нереально.
Повезло страусам. Они могут просто взять и спрятать голову в песок. У них нет смартфонов и соц.сетей с бесконечно обновляющимися новостными лентами. Кредитных карт и нервной работы в офисе. Они не развивают бизнес, не следят за котировкой акций, им наплевать на цены на бензин.
Но мы не страусы. Нам прятаться некуда и некогда. Нам надо осознавать свои проблемы, решать их и жить дальше. Жить, при этом, желательно, хорошо.
Сейчас, ввиду актуальности темы, во всемирной сети сотни, если не тысячи пособий из 7, 10, 100 способов борьбы со стрессом. Чего там только нет. Опуская совсем уж бесполезные из серии “отпустить ситуацию и не накручивать себя” (для таких советов у нас есть друзья), я выбрала некоторые, на мой взгляд, самые разумные меры, которые стоит предпринять.
Ешь
Только не всё подряд. “Заедание стресса” шоколадками и печенюшками, это, конечно, очень вкусно. И даже улучшает настроение. На какое-то время. На очень непродолжительное время. Банальная химия.
Дело в том, что все наши вкусняшки, как правило, содержат буквально лошадиные дозы сахара.
Эти неполезные углеводы, попадая в кровь, действительно, на пару минут увеличивают нашу энергию. Мы чувствуем жизненный подъём и прилив сил. Мы горы готовы свернуть. Но карета превращается в тыкву. А сахара очень быстро падают. Вместе с ними падает и наше настроение.
Снова наступает безысходность и тлен. В организме происходит гормональный сбой, что (научно доказано) приводит к учащению тревожных состояний. И даже возникновению депрессий. Тех самых, с которыми нам потом помочь смогут только медикаменты.
Та же история с алкоголем. Спиртное, действительно, провоцирует выработку дофамина, гормона удовольствия. А также, обладает седативным эффектом. Как итог — мы беспричинно радостны и умиротворенны. А на утро мучаемся от обезвоживания и похмельного синдрома. С сопутствующими раздражительностью и чувством вины. Есть даже специальный термин “алкогольная тревожность”. Всё опять же объясняется биохимией, никакого волшебства.
А вот, например, на миндаль, семена чиа, авокадо и ягоды можно смело налегать. Семена чиа, благодаря особым аминокислотам, предотвращают скачки сахара в крови, а значит стабилизируют настроение. Миндаль содержит серотонин.
Ещё один гормон “счастья". Антоцианы, коих огромное количество, например в голубике и чернике, защищают наши клетки от вредных радикалов. Что опять-таки усложняет задачу стрессу взять над нами верх. Проще говоря, как бы банально это не звучало, полезная натуральная еда поможет разгрузить не только желудок, но и голову. Бонусом мы получаем стройную талию. А с красивой фигурой даже грустить становится немного, но веселее.
Добавим к этому приём витаминов. Здесь осторожнее. Не надо скупать все подряд на iHerb. В идеале, перед приёмом, сдать анализы и проконсультироваться с врачом.
Молись
Здесь имею в виду не столько обращение к религии, сколько в целом поиск психо-эмоциональной поддержки.
Кто-то, действительно, в трудные минуты идёт в церковь. И ему действительно помогает.
Если вы атеист - медитируйте, читайте мантры, раскрашивайте мандалы, стойте на гвоздях, слушайте классическую музыку, да что угодно!
Главное — расслабиться, разложить мысли по полочкам, отделить зерна от плевел. Понять, чего вы действительно хотите прямо сейчас, что важно и значимо, а что не имеет смысла. Очистить мозг от мусора, накопившегося за день.
Не получается самостоятельно, обратитесь к психологу. Благо от предубеждений в духе “зачем мне психолог, я же не псих” наше общество медленно, но верно избавляется. Наша психика — такая же важная часть организма, как и зубы, например. Кариес, к счастью, давно уже никто не лечит заговорами. Поэтому, если чувствуете, что не вывозите, обращайтесь к специалисту. Сейчас масса возможностей пройти терапию онлайн. Поэтому, для того, чтобы сделать своей психике хорошо, даже ехать никуда не придется.
Люби
Себя. Близких. Животных. Природу. Пространство вокруг. Любите дело, которым занимаетесь.
У всех есть список фильмов или книг, которые давно хотелось посмотреть или прочитать. Сейчас — самое время. Запишитесь в спортзал или на аргентинское танго. На курсы вокала или уроки испанского. Найдите себе хобби. Найдите дело, которое будет приносить вам истинное удовольствие.
Сложно? Задайте себе вопрос: “А чем бы я занимался, даже если бы мне за это не платили?”. Или вспомните, кем хотели стать в детстве. Писателем? Открывайте ноутбук и начинайте творить! Актёром? Скорее звоните в школу актёрского мастерства!
Встретьтесь с друзьями. Помиритесь с теми, с кем, возможно, уже несколько лет не разговаривали из-за глупых обид. Напишите первым. Сложно, но оно того стоит. Самое время сделать это именно сейчас.
Заберите собаку из приюта. Улыбнитесь продавцу, совершая покупки. Приготовьте ужин своей второй половине. Обнимите её. Любовь бесплатна, и вместе с тем бесценна. В критической ситуации действительно кажется, что любовь — единственное, что спасёт. Вас, меня и весь этот мир. Поэтому пока есть возможность, любите. Сейчас для этого самое время!
Расскажите, а как вы боретесь со стрессом и тревожностью? Что помогает достичь равновесия и успокоиться?
Автор: Ирина Шибаева, независимый автор медиагруппы "Хакнем",
32 года, Екатеринбург