Найти тему
Маша в Чехии

Живу в Чехии и рассказываю, каким размером чаевые принято давать здесь официантам и всегда ли их необходимо давать

Оглавление

«Приходите к нам ещё», - расплывалась в улыбке официантка в пиццерии, где мы вчетвером съели 2 пиццы и выпили 4 напитка. А повод для радости был пустячный — я оплатила заказ карточкой, надо сказать не совсем уж и маленький, на 600 крон почти, а потом потянулась за кошельком и достала 3 звонкие монетки по 20 крон. Я аж сама удивилась реакции, но она была именно такая: официантка очень обрадовалась. 600 крон по сегодняшнему курсу - это 2500 рублей, а 60 крон — соответственно, 250 рублей.

Но прежде, чем расскажу про чаевые в Чехии, новичкам на канале представлюсь, меня зовут Мария, в Чехии живу почти 20 лет и рассказываю о жизни в стране изнутри.

Это я
Это я

Каким размером обычно чаевые и как их дают

Знаю, что в России на столе или в книжечке с чеком оставляют какую-то сумму после оплаты счёта, а в Чехии не так.

Фото автора: улица Пражска, Пльзень
Фото автора: улица Пражска, Пльзень

Обычно подходит официант с расчетом и называет какую-то конкретную сумму. Например, 172 кроны. А чтобы дать чаевые обычно в ответ называешь свою сумму, достигается она просто путём округления. Например, можно в ответ сказать цифру 180, а можно даже 200, если еда и обслуживание прямо очень понравились. То есть по сути, это всего-то 5-10% от суммы, как правило. Но сейчас цены выше, а чехи люди консервативные. И если, например, счёт выйдет на 354 кроны, то чех может сказать 360 крон, так чаевые будут совсем маленькие. Поэтому, думаю, официантка так обрадовалась моим чаевым в 60 крон.

Фото автора: кофе и штрудель
Фото автора: кофе и штрудель

Хуже, когда расчет происходит по карточке через терминал. Я всегда спрашиваю, можно ли добавить в сумму чаевые, если разрешают, то просто прошу увеличить сумму на столько-то (это обычно всегда тех 5-10%). А если это в ресторане не принято и на терминале другую сумму задать не получается, то тут уже действуешь по ситуации: если есть кошелёк с мелочью, то вынимаешь из него мелочь и даёшь её официанту, а если нет, то не вынимаешь. Но я, при этом, всегда ещё и извиняюсь и благодарю за обслуживание - я же хотела чаевые оплатить, а вышло вот так вот.

Бывает ли, что заведение остаётся без чаевых

Нет ни у кого такой обязанности оставлять чаевые, это дело добровольное. Я бы даже сказала, что это просто правило хорошего тона. Если к тебе хорошо отнеслись и было вкусно, то оставишь что-то ещё в знак благодарности. А вот если официант был невежливый, невнимательный, приходилось его по пол часа ждать, да ещё и еда была так себе, то можно ничего не оставлять. При чем, с чистой совестью. Так официант видит, что клиенту что-то не понравилось. Он обычно долго отсчитывает мелочь, надеясь, что что-то ему оставишь, но пусть считает. Не заслужил.

Фото автора: Пльзень, старый город
Фото автора: Пльзень, старый город

А ещё обычно чаевые не даются там, где самообслуживание. Типа МакДональдса или какой-нибудь сети кофеен, где сам приходишь к прилавку и все заказываешь, а потом сам несёшь и сам убираешь.

Напишите, а вы всегда даёте чаевые? Каким размером?

Если вам статья понравилась, то не забудьте поставить палец вверх. А новичком приглашаю подписаться на канал, чтобы не пропустить другие материалы о Чехии