Со второй попытки я смог досмотреть псевдодокументальную ленту Вуди Аллена “Зелиг”. Комедии этого режиссера не вызывают непрерывный смех. Да и вообще большинство очень смешных фильмов мы смотрели в детстве. Сегодня бы они нас впечатлили куда меньше. Взрослый человек не так охотно вовлекается в мир художественного произведения. Его сложнее удивить. Поэтому иногда не стоит пересматривать любимые картины детства, настолько жалкими они кажутся более искушенному зрителю.
Впрочем, “Зелиг” точно не для детей. И вовсе не потому, что там затрагиваются какие-то темы из разряда “18+”. Может быть, лишь в одной из сцен, где заглавный герой уверяет, что ведет в учебном заведении курс по мастурбации и боится, что его слушатели начнут без него. Нет, в основном это достаточно целомудренная комедия, но сложная для восприятия.
Фильм построен как документальное высказывание о человеке-хамелеоне Леонарде Зелиге, жившем в первой половине ХХ века. Все атрибуты есть: интервью с очевидцами, черно-белая хроника, закадровый голос, архивные фотографии. Только все это мистификация. Конечно же, никакого Зелига не существовало, а сыграл его сам Аллен.
Якобы Леонард умел перевоплощаться в кого угодно. Мог стать китайцем, негром, обратно белым. На глазах менял облик так, что напоминал грека. Разумеется, такой человек должен был стать знаменитостью. Поэтому его и вспоминают те, кому посчастливилось жить с таким замечательным гражданином.
Что на месте, так это фирменный юмор Аллена. Можно выписывать и цитировать. Разумеется, тут не выступление эстрадного комика, где смех должен раздаваться каждые семь секунд. Афоризмы и репризы дозированно разбросаны по ходу действия. Так что рекомендовать эту ленту к просмотру могу, но для определенного настроения. Скажем, когда не расслабиться хочется, а наоборот задуматься над чем-то. То есть не на вечер пятницы, а, скорее, на утро воскресенья.