Мир постепенно начинает волноваться по поводу изменения климата — одной из главных угроз, стоящих перед человечеством в XXI веке. Межправительственная группа экспертов по изменению климата недавно выпустила отчет, утверждающий, что оно повлияет на жизнь более 3,5 млрд людей. Но человечество уже проходило через похожие события. Их изучение позволяет предположить, как может развиваться климатический кризис в наше время.
Европейское похолодание
Во втором тысячелетии нашей эры Европа прошла через эпоху, которую исследователи называют «малым ледниковым периодом». Большинство ученых датируют его тремя сотнями лет между XVI и XIX веками, но некоторые расширяют его до промежутка между 1300-ми и 1850-ми годами. Среднегодовая температура на Британских островах понизилась на 2°C, похожие аномалии были зафиксированы в Германии, Скандинавии и других северо-западных частях Европы. Зимы стали в разы холоднее. Реки и прибрежные зоны морей замерзли, затруднив торговлю и связь. Урожайность ухудшилась, а поголовье скота уменьшилось, что привело к голоду. Изменение климата подстегнуло народное недовольство и стало причиной множества восстаний, революций, войн и судебных процессов над ведьмами, обвиненными в порче погоды.
Праздник, голод и налоги
В Лондоне река Темза многократно замерзала между 1400 и 1800 годами, что особенно участилось в XVII веке. На льду устраивали ярмарки, люди играли в футбол, боролись, танцевали, катались на коньках и занимались сексом. Параллельно мороз привел к обнищанию лодочников, чье выживание зависело от перевозки людей от одного берега Темзы к другому. Цены на дрова значительно выросли. Бедные слои населения постепенно начинали голодать и замерзать. Ситуацию улучшило распоряжение короля Карла II, который ввел что-то вроде обязательной благотворительности: богатые прихожане церквей были обязаны платить налог на содержание приписанных к этому же приходу бедных. За счет этого Англия намного лучше пережила особенно холодные годы малого ледникового периода по сравнению с Францией и другими европейскими странами.
Причины ледникового периода
Ученые того времени обменивались наблюдениями о меняющемся климате, но не обладали никакой возможности предотвратить его негативные эффекты. Нынешние исследователи выдвигают множество причин, которые привели к «малому ледниковому периоду». Среди них называют извержения вулканов, снижение солнечной активности и уничтожение лесов в Америке европейскими колонизаторами, которое увеличило общемировые объемы СО2.
Климат меняет все
По мнению некоторых ученых, «малый ледниковый период» в итоге стал одной из главных причин развития капитализма в Европе и отхода от феодальной системы. Кроме того, он привел к индустриализации, улучшению медицины и даже развитию программ социальной поддержки. Исследователи еще изучают последствия, однако этот период из истории учит человечество главному: изменение климата меняет все.
Автор: Семен Башкиров
Читайте также:
Из-за глобального потепления белые медведи начали скрещиваться с гризли. Получаются пизли!
Глобальное потепление можно остановить! В этом помогут зеркала