Найти в Дзене
Bakery News

Механизированные хлебозаводы - феномен советской архитектуры конца 1920-х — начала 1930-х годов

Оглавление

Эти «круглые» хлебозаводы были похожи на чудо –непрерывный конвейер, по которому, без помощи человека, со склада поднималась мука, замешивалось тесто, выпекался хлеб и отправлялся в хлебохранилище.

 

Весь этот автоматизированный процесс произвел настоящий переворот в промышленности. Газеты в то время писали, что пока пекарни, оборудованные немецкими машинами, в сутки выпекают 12 тонн булок, у нас работают заводы, в которых можно производить 50 тонн доброкачественного хлеба.

 

Автором и разработчиком этих чудо-заводов был Георгий Петрович Марсаков.

 

Георгий Петрович Марсаков родился в 1886 году, в семье плотника, в далеком уральском селе. Пытливый ум, любознательность, трудолюбие и целеустремленность помогли ему получить неплохое образование. Он поступил в Томский технологический институт, куда в то время принимали детей рабочих и крестьян. Во время учебы он много времени проводил в библиотеке, штудируя учебники и книги по инженерному делу. Именно тогда у него и появились первые рационализаторские мысли и идеи.

 

После института, который он окончил с отличием, Марсаковработал на пушечном заводе в Царицыне (Волгоград), где руководил монтажом металлургических цехов и дослужился до заместителя главного инженера. За активную жизненную позицию был избран депутатом.

 

Работая в Царицыне, Георгий Петрович увлекся разработками в пищевой промышленности. Сначала это были холодильники для мяса, а затем, наблюдая за процессом выпечки хлеба, Марсаков пришел к выводу, что, несмотря на круглосуточную работу, производительность труда в пекарнях очень низкая. Ему пришла в голову идея, суть которой он изложил в своей докладной записке: «Вместо того чтобы цепью тянуть конвейер с направляющими роликами по рельсам, не проще ли положить рельсы на стационарные, неподвижно укрепленные на земле ролики? Приведенные во вращение электромотором ролики на шарикоподшипниках дадут ход рельсам. Цепь станет излишней».

 

Население с каждым годом росло, и требовалось много хлеба. Хорошего и вкусного! Чтобы решить эту проблему, в первую пятилетку советское правительство поставило задачу по максимуму механизировать хлебозаводы. И произвести это в кратчайшие сроки при минимуме затрат.

 

Здесь-то и пригодилась «марсаковская» идея с рельсами. Более того, Георгий Петрович ее усовершенствовал, замкнув весь процесс в кольцо. Это был прорыв! 

 

Идея создания хлебозавода нового типа увлекла Марсакованастолько, что его поддержали столичные ученые и инженеры и пригласили в Москву, дав ему задание построить по своему проекту завод-автомат на Большой Семеновской улице. Инженеру выделили квартиру и дали полную свободу действий, результатом чего стала новаторская конструкция, позволяющая в разы увеличить производительность хлебозаводов. 

 

Суть идеи состояла в следующем: здание хлебозавода должно быть круглым, как хлеб. Это удобно для работы кольцевых конвейеров, с помощью которых из подвального помещения на верхний этаж подается мука. Там, в заквасочном отделении, готовится опара, которая в свою очередь, по конвейеру, поступает в тестомесильное отделение, затем тесто попадает в тесторазделочное отделение. Последним этапом была выпечка, и готовый хлеб транспортировался на первый этаж, в хлебохранилище.

 

При этом человек только контролирует процесс, все остальное делают машины, которые работают четко и слаженно, как единый организм.

 

Первым опытным заводом по проекту Марсакова стал московский Хлебозавод №5. Результат превзошел все, даже очень смелые ожидания и было решено построить по такому же принципу еще четыре завода, в которых были учтены все ошибки первого.  

 

После запуска Хлебозавода №7, с мощностью 300 тонн хлеба в сутки, Г.П. Марсакова наградили орденом Ленина.