Большая часть руководителей хлебопекарных и кондитерских производств согласны с тем, что нужных им специалистов на рынке труда остро не хватает, а текущая работа по подготовке кадров для отрасли является недостаточной для решения проблемы. Кроме того, предприятия зачастую не располагают необходимыми средствами для привлечения специалистов, в том числе молодых, поскольку увеличивать оплату труда в условиях сокращения производства и снижающихся доходов становится очень сложно.
Михаил Балыхин, ректор ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»(МГУПП), выступивший на бизнес-конференции«Хлебопекарное производство в России – 2021», предложил рассматривать эффективность хлебопекарного предприятия с точки зрения не только экономики и финансов, но и кадрового потенциала. «Важно делать акцент на технологии и кадры», – считает он.
Однако последние опросы руководителей предприятий пищевой отрасли на тему образовательных программ и подготовки молодых специалистов показали определенный разрыв между запросами предприятий и реальным положением дел в сфере профильного образования.
Например, предприятия зачастую ищут специалистов по принципу “здесь и сейчас”, а потом уже в работе начинают их переучивать. В то же время вузы, по мнению бизнеса, не учитывают интересы рынка, а преподаватели не видятболевых точек предприятий», – пояснил спикер. Таким образом, наука в вузах, как считают руководители предприятий, работает «внутриконтурно».
Михаил Балыхин предложил инициировать эволюцию системы подготовки кадров, которая сейчас уже происходит в МГУПП. Например, согласно новой концепции, считается, что специалист хлебопекарной отрасли должен иметь базовую рабочую профессию.
Такой модульный подход к подготовке хлебопеков, когда студент может получить как базовые профессиональные компетенции (инженер-технолог), так и «надпрофессиональные» (управление, маркетинг), а также компетенции будущего (профессиональный дизайн, ИТ),позволяет студентам МГУПП, конечно, с учетом мнения преподавателей, составить свой «конструктор».
Кроме того, на базе вуза планируется открыть в будущем крупный хлебопекарный научно-образовательный центр.
Такой центр предполагает полную производственную цепочку хлебопечения – от переработки зерна до выпечки. При этом в нем будут проводиться и научно-исследовательские работы.