На этой неделе в рамках годового челленджа “смотрим бокс-офис” я посмотрела корейский фильм 2017 года “Крепость Намхансансон/ The Fortress”. История про осаду крепости, которая продолжалась 45 дней. Фильм занял 10 место в бокс-офисе 2017.
О чём это
1636 год войска династии Цин решают атаковать Чосон. Чосон не готов к такому раскладу событий, ведь у них заключены отношения с династией Минов. Однако, войска уже у ворот.
Королю Инчжо (Пак Хэ Иль, “Последняя принцесса”) удаётся бежать со своим двором и немногочисленной армией. Они укрываются в крепости Намхансансон. В отличие от корейцев, солдаты Цин хорошо экипированы и снабжены провизией. У них нет недостатка в еде и тёплой одежде, в то время как корейцы мёрзнут и голодают.
В импровизированном дворце король Инчжо вынужден раз за разом принимать трудные решения, в то время как его министры предлагают абсолютно разные решения конфликта.
Министр и дипломат Чхве Мён Гиль (Ли Бён Хон, “Воспоминания меча”) предлагает позорный, по мнению других, выход — сдаться на милость Цинам, но сберечь жизни людей. Ким Сан Хон (Ким Юн Сок, “Серийные убийства”) считает, что нужно бороться до последнего и не сдавать крепость врагу.
Только король в силах принять решение: поступиться гордостью, нарушить союз с Минами и преклонить колени перед Цинами, или же попытаться бороться с захватчиками оголодавшей и замёрзшей армией.
Комментарии
Мён Гиль пытается вести переговоры с генералом Минов и задобрить их, чтобы уменьшить страдания людей, которые терпят страшный холод зимы, которая выдалась особенно суровой. Мён Гиля периодически называют предателем, хотя его вылазки — единственная возможность посмотреть лагерь врага и получить хоть какие-то представления об их снабжении.
Так и получается, что сделав шаг вперед в переговорах с врагом, дипломат делает два назад, периодически натыкаясь на упрямство, гордость, и зачастую просто глупость чиновников, не желающих понимать страдания народа в надежде защитить свой статус и гордость.
Ким Сан Хон человек старой закалки и пойдёт на всё (почти), чтобы королю не пришлось ходить в подчинении Цинов. В самом начале фильма, мы наблюдаем сцену: старый лодочник переводит его через реку к крепости по пути, который знают только старожилы. Старик живёт со своей малолетней внучкой и сообщает, что в такой голод и холод всегда найдутся люди готовые за еду показать маньчжурам переход. Сан Хон решает не рисковать — и дедулю убивает. Эпизод призван показать нам, что Сан Хон — человек действия и готов принимать непопулярные, но трудные решения.
Конечно, на их фоне король Инчжо кажется этаким тюфяком, который без совета министров и чихнуть не может. На самом деле же ситуация обстоит по-другому: да, министры без конца дают советы и спорят между собой (с разными целями, кто действительно ратует за народ, а кто и выслужиться хочет). Тем не менее, последнее слово и судьба Чосона и его людей буквально в руках одного человека — Инчжо.
Под давлением он принимает странные решения, например забирает остатки соломы и людей — единственное спасение от холода — чтобы накормить лошадей, которые и так мрут от голода. В итоге, осада крепости продолжается, прямого столкновения с Цинами нет — и лошадей пускают на мясо.
Второстепенные персонажи в “Крепости Намхансансон” также очень колоритны, и назвать их второстепенными не поворачивается язык, и не только потому что режиссёру удалось созвать звёздный каст. Помимо Ли Бён Хона и Ким Юн Сока в фильме снимаются Ко Су, Пак Хи Сун и Чо У Чжин. От последнего Ли Бён Хону постоянно достаётся в фильмах, в которых они вместе снимаются. Каждый вкладывает в свою роль душу, поэтому они не смотрятся массовкой и ходульными персонажами, которые на площадке просто для галочки.
Раз речь зашла о режиссёре, стоит похвалить его за передачу холода на экране. Понятно, что съёмки велись зимой, однако ощущение постоянно пробирающего до костей ветра и холода не покидает. Да и в ушах постоянно стоит свист завывающего ветра. Смотреть только с чашкой горячего чаю.
Итог
“Крепость Намхансансон” — не типичный военный эпик с размахом и баталиями, а скорее кино разговорного жанра. Батальные сцены есть, но не в них суть. Процентов 60-70 всего фильма занимают переговоры министров, какой шаг сделать следующим.
Тем не менее фильм именно что военный, об осаде и трудностях, с которыми сталкиваются простые люди, вынужденные воевать. Страдания простых людей переданы очень достоверно: как голод и холод, так и чиновничья глупость, которые отправляют людей сражаться, лишь бы сохранить гордость.
Не забуду отметить в очередной раз желание корейцев разбирать не только свои победы в истории, но и выносить на свет такие “позорные” страницы истории. Король Инчжо был вынужден-таки преклонить колено перед императором Цин, отказаться от Минов и передать своих сыновей в заложники.
История страны — вещь сложная: и могу только порадоваться за корейцев, которые готовы поднимать и осмысливать такие темы. Только недавно мы с вами посмотрели трагедию Садо, забытую своим народом принцессу Док Хе и вот сейчас — позорное поражение.
Несмотря на то что в целом мне понравился фильм, актёрская игра и работа режиссёра, тема баталий — не моя чашка чаю, да и хронометраж в 2,5 часа кажется для этой истории затянутым. Поэтому…
7/10
Статья впервые была размещена на моём сайте asia-holics.ru
Оригинал статьи здесь.