Основными критериями при выборе сорта моркови являются лежкость плодов, вкусовые качества и скорость созревания.
Ранние сорта
- Лагуна – период созревания сорта составляет всего 80 дней, он устойчив к болезням, не привередлив к почве. С 1 м2 можно собрать до 7 кг урожая, который за счет отсутствия сердцевинки пригоден для заготовок, соков, замораживания и употребления прямо с грядки. Отличается способностью храниться на протяжении всей зимы;
- Аленка – высокоурожайный сорт, который можно собирать дважды за сезон. Предпочитает чернозем, рыхлые почвы и достаточное увлажнение, имеет прекрасный вкус, поэтому используется как в свежем виде, так и для заготовок, и для диетического питания.
Среднеспелые сорта
- Витаминная – универсальный сорт урожайностью до 10 кг на 1 м2, выращивается в песчаной и суглинистой почве и имеет повышенное содержание каротина. Морозоустойчив, неприхотлив и универсален по назначению, в том числе для диетического и детского питания;
- Лакомка – один из самых вкусных российских сортов, выбираемых для детского питания и приготовления соков. Неприхотлив, устойчив к большинству заболеваний и плохой погоде;
- Московская зимняя – сорт с высокой всхожестью может высаживаться под зиму, длительно храниться, использоваться для заготовок и потребления в свежем виде.
Поздние сорта
- Королева осени – имеет крупные корнеплоды весом до 230 г, идеальные для употребления в свежем виде. Сорт хорошо созревает в любых регионах, не подвержен непогоде, вредителям и болезням, неприхотлив к почве;
- Красный великан – универсальный немецкий сорт, пригодный для длительного хранения, отличается крупными плодами и устойчивостью к заморозкам.
Правильный выбор сорта моркови позволит пользоваться витаминной сокровищницей на протяжении всего года.