Об этом расскажет эксперт и специалист в проектном управлении Павел Шестопалов.
«Есть проекты, у которых нет второго шанса. И задача в них — уложиться в сроки и бюджеты. В таком случае на помощь приходят инструменты проектного управления»
⠀Какому бизнесу необходимо?
⠀
- Высокорисковым компаниям: космос, атомная энергетика, события и мероприятия мирового масштаба.
- Проектно ориентированным компаниям: строительный бизнес, IT, консалтинг, ивенты.
- Компаниям, которые хотят системно заниматься своим развитием. Чтобы сделать скачок вперед, потребуются серьезные изменения в процессах, структуре компании, инструментах. И все эти задачи можно организовать как отдельные проекты.
Какие практики и инструменты существуют?
⠀Есть ассоциации профессионалов проектного управления, которые собирают подобные практики и инструменты. У одного из таких профессионалов собрана коллекция из более чем 200 инструментов. Но обычно в проекте нужно максимум 10. И вот некоторые из них:
⠀
- карта заинтересованных сторон;
- организационно-ролевая структура;
- матрица ответственности;
- план по вехам или дорожная карта;
- карта рисков проекта.
⠀
Все они помогают снизить уровень неопределенности и риски недостижения результатов.
Пару слов про внедрение проектного управления в компании.
Начинайте эту задачу как самостоятельный проект. У него должен быть заказчик, проектная группа и цели.
Кейс из практики:
⠀«Однажды я помогал в построении корпоративной системы проектного управления в компании Татнефтьмехсервис. Это крупная сервисная нефтяная компания. Глава компании, Ренат Ардинатович Нугайбеков, решил, что задачами руководителей нужно управлять системно. И впоследствии каждый из них ставил задачи и погружал их в проектный офис. А задачей команды было либо довести проект до завершения, либо отказаться от него по причине неэффективности», — поделился Павел.
⠀
Про это Ренат Ардинатович Нугайбеков написал книгу «Корпоративная система управления проектами», которую мы с удовольствием вам посоветуем.