Сто лет назад люди у нас были куда суровей, намного неприхотливей, и как можно легко догадаться, у наших прадедов было куда меньше повода для веселья чем сейчас. Не просо в каком-то конкретном году, а вообще. Но между тем. Наши предки вполне себе смеялись, а над кое-чем могли себе позволить легкомысленно иронизировать.
1926 год. О каком выезде за границу может идти речь для простого человека. Кстати, а зачем? Вот и сатирический журнал «Пушка» предлагал не расстраиваться по данному поводу.
Каждый сам себе – заграница. Журнал «Пушка», № 13, 1928 год:
Ерунда, товарищи! Не советуем ехать. Все это добро у нас тоже имеется. Не стоит напрасно тратить деньги на заграничный паспорт.
1. Каналы? Венеция? Да, пожалуйста. В одном Ленинграде этих каналов – чертова уйма. Крюков канал. Обводный, Екатерининский. Опять же река Таракановка. Плыви – не хочу. А вы говорите – Венеция.
(А ведь раньше можно было половить спокойно себе рыбку и не выезжая из северной столицы... Я бы еще добавил - вы говорите - Канада, озера с форелью! Хотя, касательно иллюстрации, уже не понятно - что это за лодочники с "кувшинами"?)
2. Рим? Древние развалины? Ерунда! У нас в Ленинграде по некоторым улицами идешь, как по окрестностям Рима. Не то думаешь, развалины форума, не то развалины какой-то постройки более поздних веков. А вы говорите – Рим.
(Тут все же надо сказать, что молодая Советская Россия еще только оправлялась от разрухи. Но надо заметить, что говорить о некоторых трудностях было вовсе не запрещено. Полагаю, один ныне известный блогер, любящий развалины, рыдал бы от счастья. И одновременно от ужаса - ведь это негде было бы публиковать.)
3. Монте-Карло! Знаменитая рулетка и «три листика», и это у нас, пожалуйста, тоже есть. Можете присаживаться – имеются свободные места. Четыре сбоку – ваших нет. Какой уж там Монте-Карло.
4. Ну, а некоторые ребятишки обязательно хотят посмотреть на громадные дома, на эти, знаете ли, американские небоскребы. Но ехать в Америку вовсе не требуется. Вышел за город – нашел какое-нибудь холмистое место и гляди без всякой там визы на отечественный небоскреб. А вы говорите – Америка!
Печально даже немножко. А ведь когда-то одноэтажной была Россия-СССР, а США, напротив, связывались с небоскребами.