Найти тему

Профессионализм в ресторанном бизнесе - ГЛАВНАЯ СИЛА РЕСТОРАТОРА.

Знаете, какая самая прочная геометрическая фигура?
Правильно, треугольник.
Именно поэтому он входит в самые сложные и ответственные конструкции, в том числе башен и вышек.

И табуретка – не исключение.
У нее тоже три ножки под сиденьем.

А у меня в моих отношениях с ресторанным бизнесом есть свои «три ножки», которые дают мне возможность быть профессионалом, сильно отличающимся от других глубиной понимания ресторанного бизнеса.

Ножка 1. ПРОФЕССИОНАЛИЗМ.

Большой объем знаний вложил в меня профильный вуз, который готовил инженеров-технологов общественного питания.

Уже после первого курса я начала ездить на производственную практику в Прибалтику, что дало мне образ качественно нового уровня заведений сферы гостеприимства.

Будучи одной из лучших, в числе восьмерки таких же, как и я, неугомонных и упорных студентов института, z была направлена на практику в Венгрию, в Будапешт.
Эта поездка дала мне видение на годы вперед того уровня отрасли, к которому хотелось стремиться.

Я увидела качество сырья, которое поступало в предприятия.
Вместо привычных в то время синих цыплят в пеньках и перьях, с болтающимися головами и лапами с когтями, я увидела безукоризненно обработанных, белых упитанных бройлеров с аккуратно заправленными в тушки ножками, ровно лежащих в контейнере рядами, один к одному.

Я увидела правильную организацию работы на кухне.

Я побывала на гигантском комбинате по производству замороженных изделий и полуфабрикатов, где в огромных камерах шокового охлаждения почувствовала себя маленькой льдинкой уже через несколько секунд пребывания в этом полюсе холода.

И. конечно, я попросилась на практику в кондитерский цех.
Выпечка с детства была моей слабостью, моим страстным увлечением.
А в моем детстве на нашем рынке можно было купить лишь бисквитный торт с коржами, пропитанными сахарным сиропом, с кремовыми розами на маргарине.

Хотелось большего и лучшего.
Хотелось быть причастной к решению этих задач.
Хотелось внедрить все эти новинки и достижения в наши предприятия.

Этим я и занялась после учебы.

Я отказалась от руководящей должности и поехала по распределению в обычный город рядовым технологом.

Так начался мой путь технолога длиною в жизнь.
Я никогда и ни на что его не меняла, как бы не было сложно.

Когда я работала на производстве – для меня самым важным было то, чтобы подведомственные мне предприятия были лучшими!

Я никогда не ограничивалась рамками своего рабочего времени, не считала количество затраченного труда. Мне был важен результат.

Мне всегда помогали люди. В разных городах и странах. Разного возраста и убеждений. Когда они видели, с каким воодушевлением я берусь за наше общее дело – таял любой лед.

Технология приготовления пищи, организация производства и обслуживания, экономика и бухучет, стройдело и сопромат, детали машин и оборудование, химия и микробиология, технологическое проектирование и инновационные технологии – все это я переводила затем в контрольные проработки блюд и работу с ассортиментом, в выстраивание технологических процессов и эффективное использование оборудования, в повышение квалификации своих сотрудников, в конкурсы профмастерства и продвижение своих подчиненных, в разработку и проведение самых нестандартных интересных мероприятий в своих заведениях.

Я ничего не делала для продвижения своей карьеры.
Она стремительно взлетала вверх, где бы я ни работала.

В 24 года я уже была ведущим технологом треста ресторанов, в этой должности я проработала более 10 лет.
До того момента, когда наступил капитализм.

Наши зав.производствами в один момент стали собственниками предприятий питания, в которых они и заработали свои капиталы очень разными методами.

А я осталась на вершине славы и карьеры, но без работы.
Наш трест просто упразднили.

Затем – стартапы с первыми российскими предпринимателями ресторанного бизнеса. Безмерно интересное время!
Время серьезной ответственности за результат и необычайной свободы творчества!
Что может быть желанней для специалиста, который всегда жил и работал в рамках?
Уходила с головой, как в омут. Выныривала на мгновенье и опять погружалась.

Успехи радовали, новые проекты манили, меня забирали из проекта в проект.
Так было, пока на одной из выставок меня не пригласили работать в «Тоговый Дизайн», а потом – в «Русский Проект».
Это два самых первых и крупнейших поставщика торгово-технологического оборудования на российский рынок.

В этих компаниях я проектировала и помогала запускать с 2000 года выходившие на рынок новые концепции.

Еще более высокая степень творческой свободы и ответственности – ведь приходилось создавать на российском рынке принципиально новые концепции, учиться работать с иностранными шеф-поварами и помогать открывать первые французские и итальянские рестораны, первые торговые центры и первые фаст-фуды, первые спортбары, первые клубы.


С 2007 года у меня свой консалтинговый бизнес.

Моя миссия не изменилась, скорее – обрела выраженный смысл:

  • Помогать моим клиентам открывать современный и перспективный ресторанный бизнес.
  • Давать рынку востребованные потребителем концепции и форматы.
  • Улучшать ресторанный бизнес, превосходя ожидания потребителей.
  • Масштабировать успешный ресторанный бизнес, помогая рестораторам развивать сети и франшизы.
  • Обучать предпринимателей ресторанному бизнесу – как новичков, так и действующих рестораторов.

Я приглашаю вас вместе со мной в это увлекательное путешествие по ресторанному бизнесу.

Да, знаю-знаю…
Сейчас все сложно, время не то, не до жиру – быть бы живу и все такое…

Но мой опыт говорит другое.
Каждый сложный период давал отрасли новый виток развития, освобождал ниши и порождал новые форматы, выводил на рынок новых успешных игроков и нередко вызывал передел рынка.

Вот вам моя рука.

-2


Идем вместе?

Вместе со мной и с теми, кто прямо сейчас создает со мной свои заведения.
Я в своем Телеграм-канале https://t.me/restoranbiz