Мытая морковь однозначно удобнее немытого аналога, но безопаснее ли? Разбираемся.
Для тех, кто не хочет читать всю статью, в конце мы создали простой информационный блок “В 2-х словах”.
Опасная мойка, о которой все говорят
Современные автоматические мойки для овощей как правило представляют собой большую стиральную машинку с барабаном.
Для скорости и тщательности очистки в воду добавляются специальные моющие средства, содержащие ПАВ.
Для справки. ПАВ (Поверхностно Активные Вещества) – химические соединения, входящие в состав моющих средств. При попадании в организм плохо выводятся из него. Накопление ПАВ в организме становится причиной различных заболеваний всех его систем.
Чтобы избавиться от ПАВ на моркови достаточно снять с нее верхний слой в несколько миллиметров или тщательно вымыть под проточной водой. Согласитесь, мало кому приходит в голову долго мыть уже вымытую морковь.
Обработка химикатами
Мытая морковь портится быстрее, чем немытая, потому что при чистке повреждается тонкая кожура овоща.
Из-за этого факта возникло мнение, что мытую морковь дополнительно обрабатывают консервантами для продления срока годности.
Это действительно возможно, если речь идет о привезенной из другой страны моркови. Такой овощ может быть обработан, например, парафином с сернистым газом.
Сернистый газ или диоксид серы используется в качестве консерванта во многих продуктах. Мы уже о нём писали, когда говорили о сладостях и о сухофруктах.
Для справки. Диоксид серы или сернистый газ в пищевой промышленности используется в качестве консерванта. При постоянном употреблении продуктов с ним, можно заработать отравление с симптомами головокружения, замедления речи, рвоты и диареи. Не покупайте продукты с диоксидом серы, ищите аналоги.
Российскую морковь дополнительно не обрабатывают, так как от производства до магазина проходит совсем немного времени. Поэтому старайтесь выбирать мытую морковь с российским гражданством.
Интересный факт. Россия производит достаточное количество моркови, чтобы обеспечить все население, но этот овощ не хранится долго, поэтому с марта по июль мы вынуждены закупать морковь в других странах. Именно к этому времени наша морковь в овощехранилищах начинает портиться. Зато с августа по февраль мы не только едим свою морковь, но и экспортируем ее в другие страны.
Факты, которые стоит знать
- Морковь относится к овощам, которые полезно есть с кожурой, потому что именно в ней содержится наибольшее количество антиоксидантов. На вымытой на производстве морковке этой кожуры почти не остаётся, да и есть её нельзя из-за присутствия на ней ПАВ. Этот факт явный плюс в пользу немытого овоща.
- Гораздо важнее обратить внимание ни на чистоту, а на размер. Если морковь очень крупная, скорее всего её чрезмерно “подкормили” нитратами. Такой овощ брать не стоит.
В 2-х словах
Мытую морковь покупать можно, если придерживаться нескольких правил.
- Мытую морковь лучше покупать отечественного производства, так как она не проходит дополнительную химическую обработку.
- Любую мытую морковь необходимо очистить от кожуры на несколько миллиметров или тщательно вымыть, чтобы избавиться от остатков вредных ПАВ.
На этом пока всё. Спасибо, что читаете нас. Подписывайтесь на канал и Telegram, чтобы не пропустить новые публикации. И не забудьте поставить лайк, если статья понравилась.
Обращаем внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Помните, что любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни необходимо согласовывать с лечащим врачом.
Не совсем по теме, но все таки хотим спросить. Вас тоже настораживает и удивляет наличие на наших прилавках овощей из Египта, Турции и Израиля?