Найти тему
Репа

Можно ли покупать мытую морковь? 2 правила выбора моркови, о которых необходимо знать

Оглавление

Мытая морковь однозначно удобнее немытого аналога, но безопаснее ли? Разбираемся.

Для тех, кто не хочет читать всю статью, в конце мы создали простой информационный блок “В 2-х словах”.

Мытая и немытая морковь. Фото сделано в московском супермаркете "Дикси"
Мытая и немытая морковь. Фото сделано в московском супермаркете "Дикси"

Опасная мойка, о которой все говорят

Современные автоматические мойки для овощей как правило представляют собой большую стиральную машинку с барабаном.

Для скорости и тщательности очистки в воду добавляются специальные моющие средства, содержащие ПАВ.

Для справки. ПАВ (Поверхностно Активные Вещества) – химические соединения, входящие в состав моющих средств. При попадании в организм плохо выводятся из него. Накопление ПАВ в организме становится причиной различных заболеваний всех его систем.

Чтобы избавиться от ПАВ на моркови достаточно снять с нее верхний слой в несколько миллиметров или тщательно вымыть под проточной водой. Согласитесь, мало кому приходит в голову долго мыть уже вымытую морковь.

Очищение моркови на производстве. Фото взято из открытых источников
Очищение моркови на производстве. Фото взято из открытых источников

Обработка химикатами

Мытая морковь портится быстрее, чем немытая, потому что при чистке повреждается тонкая кожура овоща.

Из-за этого факта возникло мнение, что мытую морковь дополнительно обрабатывают консервантами для продления срока годности.

Это действительно возможно, если речь идет о привезенной из другой страны моркови. Такой овощ может быть обработан, например, парафином с сернистым газом.

Сернистый газ или диоксид серы используется в качестве консерванта во многих продуктах. Мы уже о нём писали, когда говорили о сладостях и о сухофруктах.

Для справки. Диоксид серы или сернистый газ в пищевой промышленности используется в качестве консерванта. При постоянном употреблении продуктов с ним, можно заработать отравление с симптомами головокружения, замедления речи, рвоты и диареи. Не покупайте продукты с диоксидом серы, ищите аналоги.

Российскую морковь дополнительно не обрабатывают, так как от производства до магазина проходит совсем немного времени. Поэтому старайтесь выбирать мытую морковь с российским гражданством.

Интересный факт. Россия производит достаточное количество моркови, чтобы обеспечить все население, но этот овощ не хранится долго, поэтому с марта по июль мы вынуждены закупать морковь в других странах. Именно к этому времени наша морковь в овощехранилищах начинает портиться. Зато с августа по февраль мы не только едим свою морковь, но и экспортируем ее в другие страны.

Факты, которые стоит знать

  • Морковь относится к овощам, которые полезно есть с кожурой, потому что именно в ней содержится наибольшее количество антиоксидантов. На вымытой на производстве морковке этой кожуры почти не остаётся, да и есть её нельзя из-за присутствия на ней ПАВ. Этот факт явный плюс в пользу немытого овоща.
  • Гораздо важнее обратить внимание ни на чистоту, а на размер. Если морковь очень крупная, скорее всего её чрезмерно “подкормили” нитратами. Такой овощ брать не стоит.

В 2-х словах

Мытую морковь покупать можно, если придерживаться нескольких правил.

  1. Мытую морковь лучше покупать отечественного производства, так как она не проходит дополнительную химическую обработку.
  2. Любую мытую морковь необходимо очистить от кожуры на несколько миллиметров или тщательно вымыть, чтобы избавиться от остатков вредных ПАВ.

На этом пока всё. Спасибо, что читаете нас. Подписывайтесь на канал и Telegram, чтобы не пропустить новые публикации. И не забудьте поставить лайк, если статья понравилась.

Обращаем внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Помните, что любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Не совсем по теме, но все таки хотим спросить. Вас тоже настораживает и удивляет наличие на наших прилавках овощей из Египта, Турции и Израиля?

Еда
6,93 млн интересуются