Найти в Дзене
ПАТРИОТ

"Напомнить противнику запах "Гиацинта". Убойная САУ с ядерными снарядами - 2С5 "Гиацинт"

Источник изображения: military.wikireading.ru/
Источник изображения: military.wikireading.ru/

Разработкой настоящего монстра занимались легендарные «Мотовилихинские заводы». Наши конструкторы должны были создать две версии системы - буксируемую и самоходную. Особое внимание в приказе уделялось тактическим характеристикам обеих систем: разработчики могли соображать что угодно, главное - разработать САУ с одинаковыми ТТХ и используемыми снарядами. Кстати говоря, привлечён был и НИМИ им. Бахирева, что означало старт работ по созданию принципиально новых снарядов для "Гиацинта".

К чему такая волокита? Всё дело в том, что каждый из участников проекта прекрасно понимал, что склепать приемлемо лёгкую самоходную артиллерийскую установку с самыми простейшими артбоеприпасами просто нереально. Именно потому требовалось в срочном порядке увеличить дальность с помощью современнейших, созданных с нуля боеприпасов.

Таким образом конструкторам удалось добиться относительно удовлетворительного результата: стартовая скорость снаряда - 945 метров в секунду (975 м/сек. за счёт усиленного заряда), максимальная дальность полёта - около 28,5 км. (31,5 км. - усиленный заряд).

Сама САУ (не буксируемая версия) устойчива благодаря стабилизирующей откидывающейся опорной плите. Весь боекомплект (30 снарядов) находится внутри установки, то есть снаряды (и заряды соответственно) подаются вручную, без механизации. Главная защита наводчика - маловесный щит, закреплённый на левой щеке верхнего станка. Правда, защитит он разве что от пули или осколка, однако на войне все средства хороши (особенно если брать во внимание то, что полностью "снаряжённая" САУ весит 28,2 тонны).

Тактико-технические характеристики:

· Разворачивается установка в боевое положение менее, чем за 4 минуты.

· Двигатель мощностью в 520 лошадиных сил позволяет разогнаться до 63 км/ч.

· В экипаж входит 5 человек (командир, наводчик, заряжающие и механик-водитель).

· Максимальная скорострельность 152-мм. пушки - 1 выстрел в 10 секунд.

· САУ с лёгкостью преодолевает метровый брод и 70-см. стенку.

И главный козырь "Гиацинта", эпично завершающий этот список - наличие ядерных боеприпасов (на минуточку, каждый с мощностью около 2-х килотонн).

Кстати говоря, "Гиацинт" успешно прошёл боевое крещение в Афганистане, где ему и дали второе прозвище - "Геноцид". Военные эксперты и аналитики же подчёркивают, что нашей САУ боятся из-за того, что она способна ударить туда, где недруг чувствует себя более-менее в безопасности. Так скажем, "падает" как снег на голову. Я же считаю, что одного только вида "Гиацинта" хватит для того, чтобы напомнить противнику о всей мощи нашей артиллерии.

Уважаемые читатели! Если вам понравилась статья, не забываем подписаться (это очень важно для нас и нужна от вас поддержка), поставить лайк и оставить комментарий!