О чём будет в материале:
Это моя циничная, аналитическая модель нашего восприятия любого конфликта, не важно, являемся ли мы стороной или не принимаем непосредственного участия.
Я не буду привязываться к примерам из текущей ситуации. Все события смоделированы и упрощены, но имеют прототипы в реальной жизни.
Добро или зло?
Не существует абсолютных понятий добра и зла. Понятия идут от культурных традиций и контекста, в котором находится человек.
Например, в Амазонии существовал обычай съедать своих умерших.
Причина – примитивное понимание о круговороте душ в природе и взаимосвязи этого процесса с личным благополучием.
Если не съесть бабушку, то её душа будет потеряна для племени, и в перспективе племя погибнет.
То есть: Находясь внутри системы и обладая ограниченными системой знаниями, люди могут принимать добро за зло, а зло за добро. И это касается не только первобытных племён, но и нас с вами.
Суеверия.
Племя, которое погубила девочка.
Людям присущи надежда и мечты, и не присуще критическое мышление.
Почему так? Корни лежат в физиологии мыслительного процесса и функционирования тела человека.
Создание новых нейронных связей – это очень энергоёмкий процесс. Поэтому мозг предпочитает верить и пользоваться шаблонами.
Принятый шаблон очень сложно сломать, проще поверить в невероятное чудо!
Причина проста:
Если грубо, то для мозга запустить шаблон – это задействовать одну нейронную связь.
В чудо/суеверие поверить просто: мозг склонен сохранять энергию и будет опираться на уже имеющиеся нейронные связи, и встраивать новую информацию в них.
Чтобы построить новый шаблон, надо провести аналитику, сформировать новые правила, разрушить старые шаблоны действий, построить новые шаблоны.
Всё это требует совершенно разного количества энергии от организма, а организм очень не любит её тратить.
Отсюда и рождаются фанатизм и магическое мышление.
А девочка просто предсказала, что, чтобы победить врагов, получить щедрые дары и вообще приблизить рай на земле, надо уничтожить весь скот и посевы. Рай не случился, а племя почти полностью погибло от голода.
Вина или ответственность
Эмоциональная составляющая или интеллектуальная?
Вина предполагает наказание. И не важно: сам себя наказываешь или кто-то тебя наказывает. Это страдание, которое ты "обязан" прожить. Но кому обязан, зачем и почему?
Назначение или признание вины – действия в борьбе за твоё моральное и эмоциональное разрушение. Это ровно такое же оружие, как танки и самолёты.
Здоровый ум не оперирует чувством вины. Он принимает свои ошибки и берёт за них ответственность.
Здоровый ум не страдает манией величия. Ответственность принимается в рамках компетенций и доступных ресурсов.
Послушайте Роберта Сапольски про биологию добра и зла! Биологический организм не создан для сострадания незнакомым людям. Любые эмоции на этот счёт - суть проекции своих психологических проблем и страхов на фиксируемую ситуацию.
Как при этом остаться человеком?
- Надо иметь чёткие моральные принципы и следовать им. Без двойных толкований.
- Иметь развитый эмоциональный интеллект. Это не только способность увидеть и услышать чувства другого человека, но и способность понимать, проживать и анализировать свои эмоции и, конечно, управлять ими.
- Уметь вынести себя за рамки изолированного обсуждения. Находясь внутри, мы не можем охватить всю картину.
- Критически мыслить! Большинство современных апелляций к критическому мышлению ваши и мои оппоненты делают эмоционально. Они говорят словами про логику, мышление и факты, но на самом деле используют моделирование, манипуляции и НЛП для победы над вашим сознанием. Стоит человеку во что-то поверить, как любые рассуждения и аргументы он «превращает» в подкрепляющие его верование.
Всё это актуально и к текущей мировой ситуации, и к переговорной практике, и к управлению вашим бизнесом.
Будьте трезвыми.
Будьте бдительными.