После воды, чай и кофе являются двумя наиболее часто потребляемыми напитками на планете. Они богаты антиоксидантами, флавоноидами и другими биологически активными веществами, которые могут быть полезны для здоровья.
Кофе
Вывод о кофе:
Большое количество доказательств свидетельствует о том, что потребление кофе с кофеином не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Фактически, потребление от 3 до 5 стандартных чашек кофе в день постоянно связано со снижением риска развития ряда хронических заболеваний. Однако некоторые люди могут не переносить большее количество кофеина из-за симптомов нервозности, беспокойства и бессонницы. В частности, тем, кто с трудом контролирует свое кровяное давление, следует ограничить потребление кофе. Беременным женщинам также рекомендуется потреблять менее 200 мг кофеина в день, количество, содержащееся в 2 чашках кофе, потому что кофеин проходит через плаценту к плоду и связан с невынашиванием беременности и низкой массой тела при рождении. Кофе без кофеина — хороший вариант, если человек чувствителен к кофеину, и, согласно исследованиям, изложенным выше, он предлагает такие же преимущества для здоровья, как и кофеин. Также важно иметь в виду, как вы наслаждаетесь своим пивом. Дополнительные калории, сахар и насыщенные жиры в кофейном напитке со взбитыми сливками и ароматизированным сиропом могут свести на нет любую пользу для здоровья, содержащуюся в простом черном кофе.
Чай
Вывод по чаю:
Чай — это простое приготовление путем заливки горячей водой вылеченных листьев растения Camellia sinensis . Вкус чая зависит от того, где собирают чайные листья, как они выращиваются и обрабатываются. Черный чай является самым популярным во всем мире, за ним следуют зеленый чай, улун и белый чай. Травяные чаи готовят не из камелии , а из сушеных трав, специй, цветов, фруктов, семян, корней или листьев других растений; они обычно не содержат кофеин, как традиционные чаи.
Исследования на животных предполагают потенциальную пользу чая для здоровья из-за высокого содержания в нем полифенолов. Исследования на людях, как правило, были менее убедительными, но обнадеживающими. Обсервационные исследования показали, что потребление 2-3 чашек чая в день связано со снижением риска преждевременной смерти, сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа. Тем не менее, может быть повышенный риск развития рака пищевода и желудка из-за употребления слишком горячего чая (55-60°С). Необходимы рандомизированные контролируемые испытания, чтобы подтвердить, являются ли эти полезные и вредные связи причинно-следственными. В то же время, по-видимому, существует небольшой риск, связанный с употреблением чая, за исключением частого употребления очень горячего чая. Так что выберите цвет, дайте ему остыть и наслаждайтесь чашкой!