Трудоголизм — болезнь 21 века. Это зависимость всех детей, которые хотели быть «значимыми и нужными» для других, забывая выбирать себя. Зависимость, которая во всем мире уже давно приравнивается к наркомании и алкоголизму. Это болезнь, с которой необходимо работать.
Все мы знаем, что принимать наркотики и уходить в запой — плохо. При этом работаем по 18 — 20 часов, быстро растём по карьерной лестнице и получаем признание. Родители с гордостью рассказывают о нас своим знакомым — "моя стала HR BP, а ей ещё даже нет 30". — "А моя получила повышение в очередной корпорации." Круг замыкается, признание получено, но пройдёт неделя и эйфория опять сменяется тоской — мало, нужно ещё больше, выше, сильнее… А ведь работа без выходных смертельна. Инсульты и инфаркты в тридцать стали обычным делом.
А что уж говорить о профессиональном выгорании и хронических депрессиях.
Любая зависимость имеет под собой одну и ту же потребность — желание поймать контроль через убегание от реальности. Когда ты пашешь от заката до рассвета — нет времени задуматься над тем счастлив ли ты, любишь ли ты свою работу, нравятся ли тебе твои отношения и зачем ты вообще живешь. Тебе некогда искать смыслы — ты пашешь как конь.
Да и компаниям не выгодны осознанные сотрудники...лучше придумать им какой-то дополнительный проект. А то задумаются и уйдут))
Хорошо помню месяц, когда я стала трудоголиком. Проблемы в семье, абьюзивные отношения, ссора с лучшей подругой, окончание универа и понимание, что привычный формат жизни будет нарушен — бдыыыыщ потеря ощущения стабильности — потребность вернуть контроль над своей жизнью — бдыыыщ — если работать 24/7, то не будет времени думать об этом всем.
Так и пошло. Работать 18 — 20 часов намного проще, чем думать о том, что ты хочешь от жизни на самом деле. В таком темпе я проработала 5 лет. Открыла свой бизнес с партнером(и отдала его), выросла со стажера до эксперта с людьми в подчинении в международной компании. Была ли я счастлива? Честно скажу, что нет.
В июне 2021 года, схватив очередное выгорание, осознала, что больше так не хочу. Ушла из корпорации с твердым намерением поменять подход к жизни.
Я не ушла из корпоративного бизнеса совсем, но значительно снизила темп и нагрузку.
Ещё почти год ушёл на то, чтобы я, обучаясь коучингу и работая с психологами, перестала испытывать стыд, закрывая ноут вовремя и не работая в отпуске. Сейчас я на этапе:
— ты реально можешь весь день просто смотреть сериал, если ты так отдыхаешь. И не обязательно заработать все деньги мира до 30ти, половины будет вполне достаточно:)
Я даже в другой город переехала. В город, где люди не бегут в тревоге сломя голову. Сейчас узнаю себя заново, учусь слышать и слушать себя (а не кого-то другого). Научилась вот месяц назад спать без тревоги и выспаться.
Что мне сейчас помогает:
- Работа с трансформационным коучем (сессии раз в 1-2 недели).
- Медитации несколько раз в неделю (обязательно поделюсь с вами лучшими приложениями для практик в посте).
- Дневник наблюдений, чтобы отслеживать своё состояние в критические моменты.
- Возвращение себе в жизнь здесь и сейчас. Фокус внимания на жизни в моменте.
- Сонастройка на своё тело. Возвращаю себя к ощущениям в теле, если чувствую, что улетела в тревоге, мыслях, задачах далеко.
- Навык говорить «нет», когда новые рабочие задачи все продолжают поступать, а времени в календаре уже нет.
- Осознание, что никто не умрет, если я что-то сделаю завтра. Или через три дня. Или через неделю.
- Разрешение себе ошибаться. Наблюдение за другими людьми, которые ошибаются и не становятся глупыми из-за этого.
- Сепарация от родителей. Теперь я не должна оправдывать их ожидания. Моя задача — жить свою жизнь.
- Новые хобби — я пробовала и продолжаю пробовать все и замечаю, что приносит удовольствие. Например, я пошла учиться, вспомнила как сильно люблю читать, начала делать украшения из бисера.
Но я все равно только в начале своего пути.
Привет, меня зовут Ксюша, спасибо, что дочитали мою статью до конца. И я — трудоголик. А ты?
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не потерять мои посты в бесконечной ленте Дзена.