Найти тему

Пост может быть вкусным. Пряная коврижка

Несмотря на то, что эта постная выпечка, она очень вкусная и я выпекаю эту коврижку не только в пост, но и в любое время. Очень ароматная, пряная, долго сохраняющая свежесть, коврижка.

Ингредиенты:

  • Мука - 300 г
  • Сода - 1 ч.л.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Мускатный орех,
  • корица,
  • имбирь - по 1 ч.л.
  • Сахар - 100 г
  • Мёд - 150 г
  • Растительное масло - 80 г
  • Вода - 200 г
  • Чернослив, курага - 100 г
  • Сахарная пудра для оформления коврижки

Процесс:

  1. Заранее просеиваем муку, добавляем к ней разрыхлитель и все специи, смешиваем.
  2. В сотейник или металлическую кастрюлю с толстым дном кладём мёд и высыпаем сахар. Ставим на небольшой огонь. Доводим сахарно-медовую смесь до кипения и всыпаем соду. Сода вступит в реакцию с мёдом и образуется пена.  Не перестаём помешивать, доводим  до светло-карамельного цвета.
  3. Вливаем в горячую смесь воду и доводим до кипения, варим пару минут. Снимаем с огня и вливаем растительное масло.
-2

4. Вливаем получившуюся медово-карамельную жидкость в муку с пряностями, замешиваем тесто. Оно получается по консистенции как тесто для оладий, чуть гуще.

5. Добавляем к тесту сухофрукты, орехи. Или ничего не добавляем, это по желанию.

-3

6. Форму смазываем маслом и выкладываем тесто. Выпекаем в заранее разогретой до 180*С духовке 35-40 минут, проверяем готовность деревянной палочкой.

7. Готовую коврижку посыпаем сахарной пудрой, даём остыть и нарезаем порционно.
Очень ароматная, ни на что не похожая выпечка.