Князь Александр Горчаков кардинально развернул дипломатию России на защиту сугубо национальных интересов, благодаря чему вернул империи морской флот. Затем он стал советским... и снова российским.
Был он выходцем из древнего рода ярославских князей - Рюриковичей. Горчаков с молодости поражал современников ювелирным владением приёмами дипломатии. А предпосылки такого таланта замечали ещё сокурсники в Царскосельском лицее, где он учился вместе с Пушкиным.
После его определили в Министерство иностранных дел, где он отдался службе с энтузиазмом и даже с нервом. Вот его признание о том периоде:
"...я был так честолюбив, что одно время носил яд в кармане, решаясь отравиться, если меня обойдут местом".
Позднее Александр Горчаков стал канцлером России. А я расскажу о предшествующем поприще князя - его доблестном служении Родине на посту дипломата. Сказала не ради красного словца, достижения Горчакова, действительно, грандиозны.
Великоискусный дипломат
Литературные способности князя были столь хороши, что его дипломатические документы напоминали художественные произведения. Также за ним признавали блистательное ораторство - остроумен, с поразительным кругозором, хитрый, но не лживый, грамотный. Стоит акцентировать: с отличным знанием французского и немецкого языков. Потому что они сыграли роль в судьбоносном для России вопросе - обретении черноморского флота в Крыму.
За это историческое событие тогда о Горчакове говорили: сумел вбить клин в единую антирусскую коалицию европейских держав.
Дипломат Александр Горчаков представлял нашу державу на Венской конференции 1855 года после военного поражения России в Крымской войне. Уже тогда он провёл сепаратные переговоры с Францией, делая ставку на развал англо-французского альянса. Это было необходимо ради изменения положения политически изолированной России.
Затем в марте 1856 года состоялся Парижский конгресс, где участвовала Россия и союзники по Крымской войне - Османская и Британская империи, Франция, Австрия, Сардиния, а также Пруссия. Итогом стала нейтрализация Чёрного моря: там запретили находиться боевым кораблям, прибрежным фортификационным сооружениям.
Огромная потеря, уязвимость, неуверенность, опасность - ведь у Османской империи оставались флоты в Средиземноморье и на Мраморном море, а Россия обезоружена на море...
За обратный перевес Александр Горчаков бился полтора десятка лет. Для этого его назначили главой МИДа. Новый министр кардинально развернул внешнюю политику государства от "дворянского интернационализма" к отстаиванию сугубо национальных интересов державы.
Первым делом обновил состав своего ведомства, заменив большое число иностранцев русскими служащими - требовались исторические традиции дипломатии, а ориентиром в этом вопросе для Горчакова был император Пётр Первый.
И князь начал выискивать взаимовыгодные комбинации для отступления от Парижского мира. Их было множество.
Например, Пруссии он предложил блюсти устную договорённость: она поддержит требования России об отмене наиболее тяжелых статей Парижского договора, а взамен получит российский благожелательный нейтралитет при объединении Германии.
А Наполеону Третьему через посла она передал: Россия не будет мешать Франции завладеть Ниццей и Савойей за ответную услугу. Какую?.. Это решали долго и сложно, наконец в 1859 году в Париже подписали секретный русско-французский договор о нейтралитете и сотрудничестве.
Расплата иностранцев за вольности
И вот, Франко-прусская война 1870 года.
России был не важен её исход, подушка безопасности готова для одного и другого варианта!
Поверженная Франция при пересмотре статей Парижского мира не поддержала Россию... Но это было уже всё равно. Австро-Венгрия ослаблена, Англия в политической изоляции... Что предпринять России? Уличить все стороны в нечётком соблюдении Парижского мира и вопросить: а мы что, хуже?!
Иностранные дипломаты ожидали любого шага вперёд, но не учли, что кто-то для добывания аргументов оглянется назад. Впоследствии этот ход князя Горчакова оценят как внезапно взорвавшуюся бомбу.
Наш глава МИДа 19 (31) октября 1870 года через русских послов передал правительствам-подписантам Парижского мира "Циркулярную депешу". В ней было заявлено: так как договор неоднократно нарушался другими державами, то и Россия не может считать себя связанной обязательствами в части ограничения прав в Крыму.
Нарушителям договора оставалось побрюзжать, попротестовать на словах, но принять предложение Пруссии о проведении совещания государств-подписантов. Оно завершилась заверением 1 (13) марта 1871 года Лондонского протокола, отменившего нейтрализацию Чёрного моря.
Это был триумф министра Горчакова, и сам он считал эту победу главным достижением своей дипломатической деятельности. За возвращение России флота Александр Второй пожаловал князю Горчакову титул "светлости".