Находится это чудо не где-то далеко за кордоном, а у нас в России, в республике Дагестан - самом южном регионе нашей необъятной Родины!
В конце февраля я побывал в Дагестане, поэтому ближайшую неделю буду выкладывать статьи об этом замечательном месте, прикладывая завораживающие фото...
- Сразу хочу сделать обобщающий вывод о поездке. Меня приятно впечатлил этот разнообразный регион, здесь сосредоточены уникальные природные и технические объекты, которые самые длинные, глубокие, высокие.... в России, в Европе и даже в мире! И самое интересное, что про это почти никто не знает, все смотрят в сторону пирамид в Гизе, гранд каньона в США (хотя в Дагестане есть каньон глубже) и т.д. Так что усаживайтесь поудобнее и наслаждайтесь)
Бархан Сарыкум
Этот самый высокий одиноко стоящий бархан в мире (есть барханы выше, но они входят в состав пустынь) расположен в 18 километрах к северо-западу от Махачкалы. Очень необычно видеть, как посреди степи и возвышающихся гор расположилась песчаная дюна.
Образовался он исключительно силами природы. Всё дело в том, что в этом месте расположена точка схода розы ветров. Вокруг степи, где пасётся скот и копытами выбивает землю, которая впоследствии высушивается и ветрами пригоняется в это место. За счёт этого бархан и растёт, но бывают периоды, когда высота уменьшается, в общем он непостоянен и гуляет туда сюда на несколько метров.
Заповедник
Территория бархана Сарыкум входит в состав Дагестанского заповедника, где помимо этого заповедного участка есть также 3 федеральных заказника и один национальный парк. В СССР одно время стали думать, что бархан разрушается и его пора спасать. Чтобы песок никуда не рассеивался, решили укрепить основание бархана Айлантом (Китайский ясень). Дерево засухоустойчиво и нетребовательно к почве, с мощной корневой системой. В итоге оно так хорошо прижилось, что стало распространяться вверх по склону, по сути препятствуя росту бархана, так как весь пригоняемый песок оставался внизу или же застревал в зарослях. В общем сейчас стараются контролировать численность этого дерева.
Белое солнце пустыни
Дюна являлась местом съёмки фильма "Белое солнце пустыни". Именно из песков бархана Сарыкум красноармеец Сухов спасает Саида.
На вершину ведёт оборудованная досками и перилами тропа, правда ближе к пику дощатое покрытие изрядно засыпано песком и идти становится вязковато. Карабкаться самому по пескам нельзя, так как территория заповедная, только на вершине можно выйти на один из песчаных склонов, что мы с удовольствием и сделали, как итог - получили классные фотографии.
Флора и фауна
Так как территория уникальная, то здесь постоянно ведутся научные исследования, по склонам разбросаны наблюдательные будки. Бархан - убежище для пустынной флоры и фауны региона. Здесь обитает множество редких, в том числе эндемичных и занесённых в Красную книгу России растений и животных. Например здешние пески являются домом для Гюрзы - самой большой ядовитой змеи России. А ещё мы видели чёрного Грифа, который парил недалеко от нас, когда мы были на вершине.
В заключении ещё одна фишка этого места. У подножья проходит одноколейная железная дорога, ведущая в старую, дореволюционную столицу Дагестана Темир-Хан-Шур (ныне Буйнакск).
Подписывайтесь на канал, совсем скоро здесь выйдет новая статья о моём путешествии по Дагестану!
Автор статьи: Дима Птушкин
#Дагестан #Бархан сарыкум #пустыня #Дагестанский заповедник #пески #блог о путешествиях #Россия